logo
Информационная безопасность / Информационная безопасность2006

Введение

Стеганография в переводе с греческого (steganos — секрет, тайна; graphy — запись) — тайнопись.

Цель криптографии (kryptos — скрытый) — шифрование состоит в сокрытии содержания сообщения, которое хотят сделать секретным. Разработчик крипто-алгоритмов исходит из предположения, что противник будет делать что угодно для дешифровки сообщения.

Задача стеганографии — более глубокая — скрыть сам факт существования сообщения. Разработчик стегано-алгоритма озабочен тем, как не дать противнику обнаружить существование самого сообщения.

Стеганография возникла раньше криптографии. Первое упоминание в исторической литературе приписывают Герадоту (477 год до н.э.), описавшему два случая стегано-посланий. 1) Рабу обрили голову, вытутаировали письмо на коже головы, затем отрастили волосы и послали раба с благовидным предлогом к адресату. Там раба снова побрили и прочитали письмо. 2) С восковой дощечки соскабливали воск, царапали прямо на дереве секретное письмо, затем снова покрывали дощечку воском и писали острой палочкой на воске открытое письмо.

В Китае письма писали на полосках шелка, сворачивали в шарики, покрывали воском и их глотали посыльные.

Древние Римляне писали между строк невидимыми чернилами — фруктовыми соками, мочой, молоком. Метод дожил до наших дней. Ленин в неволе писал свои труды молоком, наливая его в «чернильницу» из хлебного мякиша, которую при малейшей опасности быстро съедал. Листы, исписанные молоком, передавались на волю, там нагревались над лампой и переписывались парт-товарищами.

I-я и II-я мировые войны способствовали быстрому развитию сгеганографии. Немцы во второй мировой войне применяли микрофотографии размером с обычную типографскую точку. При увеличении «микроточка» давала изображение печатной страницы, чертежей или рисунков. Американцы под впечатлением достижений стеганографии даже после войны запретили пересылать по почте записи шахматных партий, инструкции по вязанию и детские рисунки, как наиболее простые для стеганографии объекты встраивания шпионских сообщений.

Сегодня такие запреты не эффективны. Любой шпион может послать e-mail, предварительно зашифровав, например, разрешенным DES-шифром.

Однако, усиленному развитию стеганографии служит то, что в большинстве стран на криптографию накладываются ограничения-запреты. Например: требуется передача государству ключей от используемых систем шифрования, обязательная регистрация и лицензирование криптосистем, независимо от того являются ли они аппаратными или программными средствами.

А методы стеганографии не попадают под действие этих ограничений и являются при этом эффективным способом сокрытия данных.