Wi-Fi сети.
Фраза WiFi, когда ее придумали, никак не расшифровывалась. Это гораздо позже придумали расшифровку ранее составленных букв: Wireless Fidelity, что в переводе с английского - беспроводная точность. Изначально же аббревиатура была придумана как что-то созвучное модному слову "ХАЙ ФАЙ". Стоит так же отметить, что есть и более длинное название термина: EEE 802.11b. Зародился WiFi в 85году, в США, после того как был открыта частотная часть радиоканала для использования без специального разрешения. Был дан зеленый свет. Одним из основных преимуществ беспроводной технологии Wi-Fi является легкая интеграция устройств как в локальные сети, так и в Интернет. Это дает возможность удаленного доступа к устройству из любой части света, с любого ПК, коммуникатора, мобильного телефона. Такая особенность актуальна для широкого класса устройств Embedded Ethernet, применяемых в промышленных системах сбора информации с датчиков, цифровых мультимедийных устройствах, медицинском оборудовании, системах пожарной и охранной сигнализации. Общая структура передачи данных от АРМ в сеть к получателю (по средствам Wi-Fi):
Источник сообщения - > кодирующее устройство ->канал связи -> декодирующее устройство -> получатель сообщения (в виде заявки ).
В нашем случае, источником сообщения рассматриваются 3 вида взаимодействия с объектами, по средствам:
Wi-Fi модуля
Радиомаяка
QR кода
Wi-fi модули могут быть разного вида и размеров.
Рис. 7 Wi-fi модуль
Отличительной особенностью данных модулей является диапазон охвата и скорость, с которой они могут пересылать и принимать данные. После того как связь была установлена и клиент подключился к “точке доступа”, можно начать сканирование объекта , но при этом, расстояние между объектом и устройством недолжно превышать 5-7 метров ( для корректной передачи данных без обрывов связи и помех ).
Далее оформляется заявка с выбором определенных пунктов на которых указана вся необходимая информация для дальнейшего обслуживания объекта, с пометкой на поломку и добровольными комментариями, если они необходимы (на усмотрение комиссии). Т.к. мы взаимодействуем по средствам Wi-Fi, то большинство полей (при подключение к точке доступа ) в форме заполнились автоматически.
Отсканировав и заполнив поля заявки на ремонт, сообщение сохраняется и с помощью сети интернет по средствам системы ГЛОНАСС определяются координаты объекта и отправляются на сервер, где в дальнейшем пересылаются получателю «АС КМО».
Передача данных протекает очень быстро, так как размер файла, в котором содержится информация об объекте, очень невелик.
Для функционирования беспроводной сети используются радиоволны, как и для работы сотовых телефонов, телевизоров и радиоприемников. Обмен информацией по беспроводной сети во многом похож на переговоры с использованием радиосвязи. При этом происходит следующее. Используемые для работы WiFi приемники и передатчики очень похожи на устройства, применяемые в дуплексных портативных радиостанциях, сотовых телефонах и других подобных устройствах. Они могут передавать и принимать радиоволны, а также преобразовывать единицы и нули цифрового сигнала в радиоволны и наоборот. В то же время есть некоторые заметные отличия приемников и передатчиков WiFi от других похожих устройств. они работают на частотах 2,4 ГГц или 5 ГГц. Эти частоты намного выше, чем используемые в сотовых телефонах, в дуплексных портативных радиостанциях и для трансляции эфирного телевидения. На более высокой частоте можно передавать больше данных. Fi-Wi модуль работает по средствам радиоволн, частоты на которых передается информация, может быть разной в зависимости от протокола (сетевые стандарты), используемые модулем.
По стандарту 802.11a данные передаются в диапазоне 5 ГГц со скоростью до 54 мегабит в секунду. Он предусматривает также мультиплексирование с ортогональным делением частот (orthogonal frequency-division multiplexing OFDM), более эффективную технику кодирования, предусматривающую разделение исходного сигнала на передающей стороне на несколько под сигналов. Такой подход позволяет уменьшить воздействие помех.
802.11b является самым медленным и наименее дорогим стандартом. На некоторое время, благодаря своей стоимости, он получил широкое распространение, но сейчас вытесняется более быстрыми стандартами по мере их удешевления. Стандарт 802.11b предназначен для работы в диапазоне 2,4 ГГц. Скорость передачи данных составляет до 11 мегабит в секунду при использовании для повышения скорости манипуляции с дополняющим кодом (complementary code keying, CCK).
Стандарт 802.11g, как и 802.11b, предусматривает работу в диапазоне 2,4 ГГц, однако обеспечивает значительно большую скорость передачи данных – до 54 мегабит в секунду. Стандарт 802.11g быстрее, поскольку в нем используется такое же кодирование OFDM, как и в 802.11a.
Самый новый широко распространенный стандарт – 802.11n. В нем существенно увеличена скорость передачи данных и расширен частотный диапазон. В то же время, хотя стандарт 802.11g теоретически способен обеспечить скорость передачи данных 54 мегабит в секунду, реальная скорость составляет приблизительно 24 мегабит в секунду, в связи с перегрузками сети. Стандарт 802.11n может обеспечить скорость передачи данных 140 мегабит в секунду. Стандарт был утверждён 11 сентября 2009 года Институтом инженеров по электротехнике и электронике (Institute of Electrical and Electronics Engineers, IEEE). Другие стандарты 802.11 фокусируются на специализированных вариантах применения беспроводных сетей, например, на использовании в региональных сетях (wide area network, WAN), сетях внутри транспортных средств или технологиях, обеспечивающих беспроблемный переход из одной беспроводной сети в другую.