logo
321 / ПРОГРАММНАЯ ИНЖЕНЕРИЯ

Тема «Конструирование (детальное проектирование) программного обеспечения»

Международные стандарты программной инженерии (Приложение 1), регламентируют жизненный цикл программных средств широкого класса в различных областях их применения. Они ориентированы в основном на структурное проектирование и разработку процессов, функций и данных в различных комплексах программ, в которых доминируют сложные алгоритмы обработки, относительно небольшой совокупности данных. Объектно-ориентированное проектирование (ООП) предназначено организовывать программные системы с большими базами данных на основе описаний объектов реального мира, важных для пользователей. Этот подход существенно отличается от структурного проектирования, которое акцентировано на сложные функции и процессы обработки данных. Объекты реального мира, существующие внутри области действия ООП программных проектов, определяются в терминах целей, характеристик и ответственностей поведения соответствующих данных (атрибутов) и отношений с другими многочисленными объектами. Все функции при этом скрыты внутри деталей описаний объекта.

Объектно-ориентированное проектирование представляет собой стратегию, в рамках которой программная система состоит из взаимодействующих объектов, имеющих собственное локальное состояние и способных выполнять определенный набор операций, определяемый состоянием объекта. Объекты скрывают информацию о представлении состояний и, следовательно, ограничивают к ним доступ. Под процессом ООП подразумевается проектирование классов объектов и взаимоотношений между этими классами. Объектно-ориентированные системы можно рассматривать как совокупность автономных и в определенной степени независимых объектов. Изменение реализации какого-нибудь объекта или добавление новых функций не влияет на другие объекты системы.

Общий процесс объектно-ориентированного проектирования состоит из нескольких крупных этапов:

определение рабочего окружения системы и разработка моделей её использования;

проектирование архитектуры программной системы;

определение и идентификация основных объектов системы;

разработка модели архитектуры комплекса программ;

определение и документирование интерфейсов объектов.

Процесс ООП нельзя представить в виде простой схемы (как при структурном проектировании), в которой предполагается четкая последовательность этапов. Фактически все перечисленные этапы в значительной мере можно выполнять параллельно, с учетом взаимного влияния друг на друга. Как только разработана архитектура системы, определяются объекты и интерфейсы. После создания моделей объектов отдельные объекты можно переопределить, а это может привести к изменениям в архитектуре системы.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4