logo
Лекции по БД на транспорте ТИМ

Модели данных

Характер СУБД, возможности ее языковых средств определяются главным образом моделью данных, поддерживаемых СУБД. В зависимости от уровня абстракции выделяют три уровня – три вида моделей данных:

Концептуальное проектирование базы данных абсолютно не зависит от таких подробностей ее реализации, как тип выбранной целевой СУБД, набор создаваемых прикладных программ, используемые языки программирования, тип выбранной вычислительной платформы, т.е. от любых особенностей физической реализации. Концептуальная модель является источником информации для логического проектирования базы данных.

На этапе логического проектирования игнорируются любые особенности физической организации структур данных.

Для проверки правильности логической модели данных используется метод нормализации.

Нормализация гарантирует, что отношения, выведенные из существующей модели данных, не будут обладать избыточностью данных, способной вызвать нарушения в процессе обновления данных после их физической реализации.

Логическая модель данных должна обеспечивать поддержку всех необходимых пользователям транзакций.

Созданная логическая модель данных является источником информации для этапа физического проектирования.

Этот уровень описывает физическую реализацию БД и предназначен для достижения оптимальной производительности и обеспечения экономного использования дискового пространства.

Он содержит описание структур данных и организации отдельных файлов, используемых для хранения данных на запоминающих устройствах. На этом уровне осуществляется взаимодействие СУБД с методами доступа операционной системы с целью размещения данных на запоминающих устройствах, создания индексов, извлечение данных и т.д.

Между логическим и физическим проектированием существует постоянная обратная связь, так как решения, принимаемые на этапе физического проектирования с целью повышения производительности системы, способны повлиять на структуру логической модели данных.

Основным назначением трехуровневой архитектуры является обеспечение независимости от данных, которая означает, что изменения на нижних уровнях не влияют на верхние уровни.

Различают два типа независимости от данных: логическую и физическую.

В зависимости от способа хранения данных различают следующие виды баз данных:

Базы данных различаются в зависимости от вида хранимой информации:

База данных, как информационная структура, может быть включена в состав других систем.

Банк данных – это информационная система, реализующая централизованное управление данными. В состав банка данных входят база данных, СУБД, словарь данных, вычислительная система, администратор базы данных.

База знаний – совокупность данных, знаний и набора правил вывода новых знаний.

Экспертная система – база знаний и управляющая система, интерпретирующая правила вывода.

СУБД - система управления базами данных - выполняет функции файловой системы, средства создания и ведения БД, средства манипулирования данными (добавление, удаление, изменение данных), средства поиска данных (поиск, выбор, сортировка).