logo
Ответы экзам вопросы

25. Построение систем управления телекоммуникационными сетями на базе технологии tmn

Общие положения концепции TMN определены в Рекомендации МСЭ-Т М.3010. Эта концепция основана на базовых принципах управления ВОС и является дальнейшим развитием этих принципов для конкретных об­ластей телекоммуникаций. Согласно определению ITU-T, TMN пре­дставляет собой отдельную сеть, которая имеет интерфейсы с одной или большим числом сетей связи в нескольких точках, обменивается с этими сетями информацией и управляет их функционированием. Отделе­ние управляющей сети TMN от управляемых сетей связи, как правило, реализуется на физическом уровне. Частично может использоваться отделение и на логическом уровне, но при этом в TMN включается часть инфраструктуры управляемой сети.

Концепция TMN является базой для реализации интегрированного управления любыми по структуре, составу и технологии телекоммуник­ационными сетями. Это могут быть сети общего и частного пользова­ния, включая стационарные телефонные сети, сети передачи данных, узкополосные и широкополосные цифровые сети с интеграцией служб, сети подвижной связи и т.д. Модель TMN предполагает управл­ение сетями и сетевыми элементами с помощью компьютеров, поэтому она представляет собой специальную вычислительную сеть. Упрощенная общая схема взаимодействия TMN с сетью связи приведена на рис.5.6.

Рис. 5.6 Упрощенная схема взаимодействия TMN с сетью связи

Как видно из рис.5.6 TMN является самостоятельной управляющей сетью, связанной с сетью электросвязи (объект управле­ния) с помощью ряда интерфейсов, обеспечивающих получение информа­ции о состоянии сети связи и передачи ей выработанных TMN управл­яющих воздействий. Для передачи информации о состоянии сети и ком­анд управления TMN соединяется с оборудованием систем и средств связи с помощью сети передачи данных, которая реализует три нижних уровня модели ВОС. В качестве сети передачи данных могут использо­ваться сети X.25, локальные вычислительные сети, сети сигнализации № 7 и др.

Таким образом, TMN представляет собой технически и программно сложную компьютерную сеть, осуществляющую управление значительным числом различных средств и систем телекоммуникаций, объединенных в единую управляемую сеть (или несколько сетей). Свойства, характеристики и возможности TMN как управляющей сети в значительной степени определяются ее архитектурой, под которой понимается концепция взаимосвязи основных элементов сети, их топологию и характер взаимодействия на основе совокупности принципов логической, функциональной и физической организации аппаратных и программных средств, протоколов и интерфейсов сети.

Функциональная архитектура TMN, базируется на четырех различных типах функциональных блоков:

– управляющей системы (OSF);

– элемента системы (NEF);

– рабочей станции (WSF);

­– преобразования (TF).

В терминологии TMN управляемое оборудование, т. е. физические компоненты сетей и систем связи, обозначаются как элементы сети (NE). Функциональный блок элемента системы NEF описывает функции оборудования связи, которые доступны для управления со стороны TMN, т. е. он включает часть функций сетевого элемента, требуемого для работы с TMN. Сами функции связи к TMN не относятся.

Во-первых, стандарт ВОС определяет одну архитектуру управления, а TMN - множество архитектур (функциональную, физическую, информационную), реализуемых на различных уровнях представления управляемых объектов. Рассмотрение общей архитектуры управления с разных точек зрения позволяет определить дополнительные возможности системы управления сетями.

Во-вторых, концепция TMN вводит иерархию уровней управления (управление элементами сети, управление сетью, управление услугами административное управление или управление бизнесом), которая отсутствует в модели управления ВОС. Такая иерархия реально существует в телекоммуникационных сетях, и она позволяет строить иерархическую систему управления сетью оптимальным образом, а сами методы управления становятся проще и понятнее для операторов и администраторов сетей.

В-третьих, концепция TMN строится по типовой схеме построения автоматизированных систем управления с принципиальным разделением на объект управления (сеть электросвязи) и управляющую систему – сеть TMN, которая осуществляет управление сетью электросвязи и включает в себя сеть передачи данных, осуществляющую передачу управляющей информации (прямой канал) и передачу информации о состоянии объекта управления (обратный канал). В системе управления ВОС обмен сообщениями между агентами и менеджерами происходит по тем же каналам связи, по которым передаются «полезные» данные сети. Преимуществом этого способа, называемым внутриполосным, является отсутствие необходимости прокладывания дополнительных коммуникаций. Однако, расплатой за это является дополнительная загрузка сети служебным трафиком управления и проблемы авторизации управляющих воздействий (в принципе любой пользователь сети имеет физический доступ к каналу передачи управляющей информации).

Важным преимуществом концепции TMN по сравнению с принципами управления ВОС является то, что TMN предотвращает некоторые проблемы, связанные с надежностью работы сети электросвязи. Даже в случае отказа телекоммуникационной сети остается возможность обращаться к неисправному объекту через сеть управления. Однако, отказы могут происходить и в сети управления, что приводит к необходимости управления самой TMN. Это, в свою очередь, ведет к росту стоимости всей системы.

43