2. Характеристики проводных линий связи. Особенности подключения и согласования передающих линий. Эффекты, наблюдаемые при распространении сигналов по длинным проводным линиям.
Линия связи - собственно физическая среда, по которой передаются сигналы. Физическая среда передачи данных может представлять собой кабель, т. е. набор проводов, изоляционных и защитных оболочек и соединительных разъемов, а также земную атмосферу или космическое пространство, через которые распространяются электромагнитные волны. В зависимости от среды передачи данных различают следующие линии связи: проводные (воздушные); кабельные (медные и волоконно-оптические); радиоканалы наземной и спутниковой связи; инфракрасные лучи.
Кабель состоит из проводников, заключенных в несколько слоев изоляции. Кроме того, кабель может быть оснащен разъемами, позволяющими быстро выполнять присоединение к нему различного оборудования. В системах телекоммуникации и компьютерных сетях применяют три основных типа кабеля: кабели на основе скрученных пар медных проводов, коаксиальные кабели с медной жилой, волоконно-оптические кабели.
Скрученная пара проводов называется витой парой (twisted pair). Витая пара изготовляется в двух вариантах: в экранированном (STP - Shielded Twisted Pair) - когда пара медных проводов обертывается в изоляционный экран, и неэкранированном (UTP - Unshielded Twisted Pair) - когда изоляционная обертка каждой пары отсутствует. Скручивание проводов снижает влияние внешних помех на полезные сигналы, передаваемые по кабелю.
Коаксиальный кабель (coaxial) имеет несимметричную конструкцию и состоит из внутренней медной жилы и оплетки, отделенной от жилы слоем изоляции. Существует несколько типов коаксиального кабеля, отличающихся характеристиками и областями применения - для локальных сетей, для глобальных сетей, для кабельного телевидения и т. п.
Волоконно-оптический кабель (optical fiber) состоит из тонких (5...60 микрон) волокон, по которым распространяются световые сигналы. Это наиболее качественный тип кабеля, он обеспечивает передачу данных с очень высокой скоростью и лучше других типов передающей среды защищает от внешних помех. Схема ниже.
Особенности подключения и согласования длинных передающих линий
Согласование электрических линий связи применяется для обеспечения нормального прохождения сигнала по длинной линии без отражений и искажений. Принцип согласования: на концах кабеля необходимо установить согласующие резисторы(терминаторы) с сопротивлением, равным волновому сопротивлению используемого кабеля.
Волновое сопротивление — это параметр данного типа кабеля, зависящий только от его устройства (сечения, количества и формы проводников, толщины и материала изоляции и т.д.). Величина волнового сопротивления обязательно указывается в документации на кабель и составляет обычно от 50—100 Ом для коаксиального кабеля до 100-150 Ом для витой пары или плоского многопроводного кабеля. Обычно требуется, чтобы отклонение величины согласующего резистора не превышало 5-10% в ту или другую сторону.
R-сопротивление, L-индуктивность, G-проводимость материала изоляции, С-ёмкость (конденсатор). Z – волновое сопротивление (импеданс).
Присоединенные к одной и той же шине, но в разных точках, компьютеры имеют на своих корпусах разные потенциалы. В результате по электрическому кабелю, соединяющему компьютеры, течет выравнивающий ток (переменный с высокочастотными составляющими). Выравнивающий ток может достигать в величины в несколько ампер. Выравнивающий ток существенно влияет на передаваемый сигнал. Даже тогда, когда сигналы передаются без участия экрана (например, по двум проводам, заключенным в экран), выравнивающий ток, вследствие индуктивного действия, мешает передаче информации. Именно поэтому экран всегда должен быть заземлен только в одной-единственной точке.
Эффекты, наблюдаемые при распространении сигналов по длинным проводным линиям
Главное отличие внешних линий связи от внутренних состоит в их гораздо большей протяженности, а также в том, что они проходят вне экранированного корпуса по пространствам, зачастую подверженным воздействию сильных электромагнитных помех. Все это приводит к значительно большим искажениям прямоугольных импульсов (например, «заваливанию» фронтов), чем внутри компьютера. Поэтому для надежного распознавания импульсов на приемном конце линии связи при передаче данных внутри и вне компьютера не всегда можно использовать одни и те же скорости и способы кодирования. Например, медленное нарастание фронта импульса из-за высокой емкостной нагрузки линии требует передачи импульсов с меньшей скоростью (чтобы передний и задний фронты соседних импульсов не перекрывались и импульс успел дорасти до требуемого уровня).
Для вычислительных сетей характерны как индивидуальные линии связи между компьютерами, так и разделяемые, когда одна линия связи попеременно используется несколькими компьютерами. В последнем случае возникают как чисто электрические проблемы обеспечения нужного качества сигналов при подключении к одному и тому же проводу нескольких приемников и передатчиков, так и логические проблемы разделения времени доступа к этим линиям.
Коэффициент отражения
Если участок кабеля имеет сопротивление , которое отличается от волнового сопротивления кабеля, например, на конце кабеля, часть энергии импульса будет отражаться на этом участке кабеля. Отношение между отражённой частью и частью импульса, распространяющегося за неоднородность, может быть описано посредством коэффициента отражения r (ZL = волновое сопротивление кабеля, ZX = сопротивление на источнике дефекта):
- Информационно-вычислительные сети. Архитектура сетей и систем телекоммуникаций, базовые понятия и терминология сетевых технологий.
- 2. Характеристики проводных линий связи. Особенности подключения и согласования передающих линий. Эффекты, наблюдаемые при распространении сигналов по длинным проводным линиям.
- 3. Особенности оптоволоконных линий связи
- 4 Основные методы организации последовательных и связных интерфейсов
- 5. Цифровые каналы передачи данных. Разделение каналов по времени и частоте.
- 6. Передача в базовой полосе. Самосинхронизирующиеся коды (сск). Структура и форматы информации. Кодонезависимая (прозрачная) передача. Способы правильности передачи информации.
- 7. Передача в выделенной полосе с модуляцией несущей. Аналоговые каналы передачи данных. Скорость передачи информации. Кодирование информации. Формула к. Шеннона.
- 8. Способы модуляции. Модемы для коммутируемых линий. Модемные протоколы физического уровня. Организация дуплексного обмена.
- 9. Аналоговые и цифровые выделенные линии. Технологии xDsl
- 10. Локальные вычислительные сети (лвс). Моноканал. Методы доступа к моноканалу. Случайные, детерминированные и комбинированные методы.
- 11. Множественный доступ с контролем несущей и обнаружением конфликтов (csma/cd). Разновидности сетей Ethernet. Оборудование для организации лвс по технологии Ethernet.
- 1) Мосты Ethernet.
- 2) Маршрутизаторы.
- 3) Hub (концетратор)
- 4) Коммутатор (Switch)
- 13. Маркерные методы доступа. Сети fddi и Token Ring (tr). Особенности технологии arcNet. Преимущества и недостатки маркерного доступа.
- 14. Высокоскоростные локальные сети. Технологии 100vg-AnyLan, Fast-, Gigabit и 10Gigabit Ethernet.
- 15. Проблема и общие алгоритмы маршрутизации. Маршрутизаторы. Типовые характеристики современных маршрутизаторов.
- 16. Эталонная модель взаимосвязи открытых систем, уровни и протоколы. Функции сетевого и транспортного уровней.
- 17. Стек протоколов ipx/spx. Клиент – серверное взаимодействие. Идентификация программ в сети. Поиск серверов в сети с неизвестной топологией.
- 19. Стандартные протоколы обмена маршрутной информацией. Протоколы rip и ospf.
- 20. Интерфейс NetBios и NetBios over tcp/ip, протокол NetBeui.
- 21. Сетевой интерфейс прикладного программирования Winsock.
- 22. Сетевые операционные системы. Сети одноранговые и с централизованным управлением («клиент/сервер»).
- 23. Особенности файловых подсистем сетевых ос, обеспечивающие надежность и производительность при хранении и доступе к данным.
- 24. Механизмы защиты данных в сетях эвм. Аутентификация в сети на примере Kerberos.
- Характеристика Windows Основные характеристики ос семейства Windows 2000
- Основные функции и возможности NetWare 6x
- Особенности инсталляции
- Характеристика unix/linux
- Необязательный графический интерфейс
- Возможности, которые предоставляет ос Linux.
- Сравнение функциональности Windows nt Server и unix
- Базовые сетевые технологии и протоколы
- 26. Особенности технологий глобальных телекоммуникаций на основе виртуальных каналов: Frame Relay, X.25, atm(mpls).
- 27. Особенности цифровых выделенных каналов pdh, sdh/sonet. Чистые и наложенные ip-сети .
- 28. Технологии и оборудование беспроводных сетей. Стандарты ieee802.11x.
- 29. Спутниковые каналы обмена информацией. Геостационарные и низкоорбитальные спутники. Асимметричные и симметричные спутниковые каналы.
- 30. Сотовые системы связи и доступа в Internet
- 31. Использование инфраструктуры кабельного телевидения для организации сетей доступа в Интернет.
- 32. Протокол http. Обеспечение интерактивности и динамичности Web-страниц. Технология Java, апплеты и сервлеты.