4 Основные методы организации последовательных и связных интерфейсов
Последовательный интерфейс предназначен для передачи данных и использует одну сигнальную линию для передачи в одном направлении. Информационные биты передаются последовательно друг за другом, отсюда и название интерфейса.
Последовательная передача данных может осуществляться в синхронном и асинхронном режимах. При асинхронной передаче каждому байту данных предшествует старт-бит, за ним следуют биты данных, после них может передаваться бит паритета (четности) и, в завершение посылки, передается стоп-бит, гарантирующий определенную выдержку времени между соседними посылками. В асинхронном методе организация передачи, применяется для выравнивания фазы. Старт-бит следующей посылки может передаваться в любой момент времени, начиная с момента окончания стоп-бита предыдущей посылки, таким образом, между передачами могут быть паузы произвольной (и неограниченной) длительности.
Старт-бит позволяет организовать простую синхронизацию приемника по сигналу от передатчика. При этом подразумевается, что приемник и передатчик работают на одной и той же скорости обмена (т.е. имеют одну и ту же тактовую частоту), измеряемую количеством передаваемых бит в секунду. Внутренний генератор синхронизации приемника содержит счетчик-делитель частоты, обнуляемый в момент начала старт-бита от передатчика. Этот счетчик формирует внутренние стробы Fc, по которым приемник фиксирует принимаемые биты. В идеальном случае, эти внутренние стробы должны приходиться на середину битовых интервалов, однако, из-за разностей скоростей приемника и передатчика возникает накапливающееся рассогласование. Для безошибочного приема 8 бит данных, 1 бита паритета и стоп-бита предельное рассогласование не может превышать 5% на бит (в идеале, строб приходится на середину бита, при отклонении 50% мы примем бит с ошибкой, 50% / 10 бит = 5%). Очевидно, что чем больше скорость передачи, тем строже требования к синхронизации приемника и передатчика, кроме того, с ростом скорости обмена усиливается влияние фронтов импульсов.
Для асинхронного режима принят ряд стандартных скоростей обмена: 50, 75, 110, 150, 300, 600, 1200, 2400, 4800, 9600, 19200, 38400, 57600 и 115200 бит/сек.
Количество бит данных задается программно и может составлять 5, 6, 7 и 8 бит. Количество стоп-бит может быть 1, 1.5, 2 (по длине). Бит паритета может отсутствовать.
Таким образом, для установления связи при асинхронном режиме необходимо установить одинаковыми следующие параметры приемника и передатчика: скорость обмена, количество бит данных, наличие бита паритета, тип паритета (четность - нечетность), длину стоп-бита.
Асинхронный обмен в ПК реализуется с помощью COM порта с использованием протокола RS-232C.
Синхронный режим передачи данных предполагает постоянную активность канала связи. Посылка начинается с передачи синхробайта, за которым вплотную следует последовательность передаваемых бит. Если у передатчика нет данных для передачи, то он заполняет паузу непрерывной передачей старт-бит. Очевидно, что при синхронном обмене можно добиться больших скоростей обмена, т.к. не требуется предавать старт-бит, стоп-бит, бит паритета (в асинхронном на каждые 8 бит данных приходится не 3-4 служебных бита). При синхронном обмене необходима внешняя синхронизация, так как передается большой массив данных. При синхронизации только в начале передачи блока данных даже небольшая разность частот приведет к появлению быстро накапливающийся ошибке.
Внешняя синхронизация может обеспечиваться как за счет использования отдельной линии для передачи сигнала синхронизации, так и за счет применения самосинхронизирующихся методов кодирования данных (манчестерский код, NRZ код), при использовании которых синхросигнал выделяется приемником из потока принимаемых данных.
Связные интерфейсы
Появляется в результате установки усилителей и проверки ошибок.
(СИ) используют для подключения ЭВМ или терминала с сетью передачи данных (СПД). Для описания СИ с сетевой стороны используют аббревиатуру АПД (аппаратура передачи данных) или DCE (Data Circuit terminating Equipment). Для описания связного интерфейса со стороны ЭВМ или терминала ООД (оконечное оборудование данных) или DTE (Data Terminal Equipment). ООД работает под управлением программно-аппаратных средств и входит в состав ЭВМ или терминала. Аппаратные средства, называемые «связной контроллер» (СК), конструктивно могут принимать различные формы. СПД обычно работают в последовательном режиме, и поэтому СК должен обеспечить среди прочих такие функции, как преобразование данных, передаваемых в сеть из параллельной формы представления в последовательную и обратно.
- Информационно-вычислительные сети. Архитектура сетей и систем телекоммуникаций, базовые понятия и терминология сетевых технологий.
- 2. Характеристики проводных линий связи. Особенности подключения и согласования передающих линий. Эффекты, наблюдаемые при распространении сигналов по длинным проводным линиям.
- 3. Особенности оптоволоконных линий связи
- 4 Основные методы организации последовательных и связных интерфейсов
- 5. Цифровые каналы передачи данных. Разделение каналов по времени и частоте.
- 6. Передача в базовой полосе. Самосинхронизирующиеся коды (сск). Структура и форматы информации. Кодонезависимая (прозрачная) передача. Способы правильности передачи информации.
- 7. Передача в выделенной полосе с модуляцией несущей. Аналоговые каналы передачи данных. Скорость передачи информации. Кодирование информации. Формула к. Шеннона.
- 8. Способы модуляции. Модемы для коммутируемых линий. Модемные протоколы физического уровня. Организация дуплексного обмена.
- 9. Аналоговые и цифровые выделенные линии. Технологии xDsl
- 10. Локальные вычислительные сети (лвс). Моноканал. Методы доступа к моноканалу. Случайные, детерминированные и комбинированные методы.
- 11. Множественный доступ с контролем несущей и обнаружением конфликтов (csma/cd). Разновидности сетей Ethernet. Оборудование для организации лвс по технологии Ethernet.
- 1) Мосты Ethernet.
- 2) Маршрутизаторы.
- 3) Hub (концетратор)
- 4) Коммутатор (Switch)
- 13. Маркерные методы доступа. Сети fddi и Token Ring (tr). Особенности технологии arcNet. Преимущества и недостатки маркерного доступа.
- 14. Высокоскоростные локальные сети. Технологии 100vg-AnyLan, Fast-, Gigabit и 10Gigabit Ethernet.
- 15. Проблема и общие алгоритмы маршрутизации. Маршрутизаторы. Типовые характеристики современных маршрутизаторов.
- 16. Эталонная модель взаимосвязи открытых систем, уровни и протоколы. Функции сетевого и транспортного уровней.
- 17. Стек протоколов ipx/spx. Клиент – серверное взаимодействие. Идентификация программ в сети. Поиск серверов в сети с неизвестной топологией.
- 19. Стандартные протоколы обмена маршрутной информацией. Протоколы rip и ospf.
- 20. Интерфейс NetBios и NetBios over tcp/ip, протокол NetBeui.
- 21. Сетевой интерфейс прикладного программирования Winsock.
- 22. Сетевые операционные системы. Сети одноранговые и с централизованным управлением («клиент/сервер»).
- 23. Особенности файловых подсистем сетевых ос, обеспечивающие надежность и производительность при хранении и доступе к данным.
- 24. Механизмы защиты данных в сетях эвм. Аутентификация в сети на примере Kerberos.
- Характеристика Windows Основные характеристики ос семейства Windows 2000
- Основные функции и возможности NetWare 6x
- Особенности инсталляции
- Характеристика unix/linux
- Необязательный графический интерфейс
- Возможности, которые предоставляет ос Linux.
- Сравнение функциональности Windows nt Server и unix
- Базовые сетевые технологии и протоколы
- 26. Особенности технологий глобальных телекоммуникаций на основе виртуальных каналов: Frame Relay, X.25, atm(mpls).
- 27. Особенности цифровых выделенных каналов pdh, sdh/sonet. Чистые и наложенные ip-сети .
- 28. Технологии и оборудование беспроводных сетей. Стандарты ieee802.11x.
- 29. Спутниковые каналы обмена информацией. Геостационарные и низкоорбитальные спутники. Асимметричные и симметричные спутниковые каналы.
- 30. Сотовые системы связи и доступа в Internet
- 31. Использование инфраструктуры кабельного телевидения для организации сетей доступа в Интернет.
- 32. Протокол http. Обеспечение интерактивности и динамичности Web-страниц. Технология Java, апплеты и сервлеты.