Тема 3.4. Протоколы. Сервисы в Internet
Протоколы семейства TCP/IP. Коммутируемый доступ. Система для работы с гипертекстом. Средства поиска информации. Электронный переводчик
Протокол TCP/IP
Протокол TCP/IP на самом деле подразумевает два протокола: протокол TCP и протокол IP.
Протокол IP (Internet Protocol ) был создан в конце 70-х годов и предназначен для объединения сетей, прежде всего удаленных. Его основная задача - адресация и передача пакетов данных.
Протокол TCP (Transmission Control Protocol ) создан как надстройка над IP . В настоящее время этот протокол считается наиболее функционально полным и поддерживается практически любой современной операционной системой, в частности, Microsoft Windows NT.
Реализация протокола TCP/IP для операционной системы Microsoft Windows for Workgroups называется Windows Sockets .
Windows Sockets - это спецификация, обеспечивающая стандартный программный интерфейс для операционных систем Windows и UNIX. С ее помощью можно создавать гетерогенные сети на основе операционной системы Windows.
В нашей книге мы не будем рассматривать применение протокола TCP/IP , так как он используется в основном для объединения удаленных сетей и компьютеров. Такие сети должны быть предметом отдельного обсуждения.
Сетево́й протоко́л — набор правил, позволяющий осуществлять соединение и обмен данными между двумя и более включёнными в сеть устройствами.
Разные протоколы, зачастую, описывают лишь разные стороны одного типа связи; взятые вместе, они образуют стек протоколов. Названия «протокол» и «стек протоколов» также указывают на программное обеспечение, которым реализуется протокол.
Новые протоколы для Интернета определяются IETF, а прочие протоколы — IEEE или ISO. ITU-T занимается телекоммуникационными протоколами и форматами.
Наиболее распространённой системой классификации сетевых протоколов является так называемая модель OSI, в соответствии с которой протоколы делятся на 7 уровней по своему назначению — от физического (формирование и распознавание электрических или других сигналов) до прикладного (интерфейс программирования приложений для передачи информации приложениями).
Общие сведения
Сетевые протоколы предписывают правила работы компьютерам, которые подключены к сети. Они строятся по многоуровневому принципу. Протокол некоторого уровня определяет одно из технических правил связи. В настоящее время для сетевых протоколов используется модель OSI (Open System Interconnection — взаимодействие открытых систем, ВОС).
Модель OSI — это 7-уровневая логическая модель работы сети. Модель OSI реализуется группой протоколов и правил связи, организованных в несколько уровней:
на физическом уровне определяются физические (механические, электрические, оптические) характеристики линий связи;
на канальном уровне определяются правила использования физического уровня узлами сети;
сетевой уровень отвечает за адресацию и доставку сообщений;
транспортный уровень контролирует очередность прохождения компонентов сообщения;
задача сеансового уровня — координация связи между двумя прикладными программами, работающими на разных рабочих станциях;
уровень представления служит для преобразования данных из внутреннего формата компьютера в формат передачи;
прикладной уровень является пограничным между прикладной программой и другими уровнями — обеспечивает удобный интерфейс связи сетевых программ пользователя.
Наиболее известные протоколы, используемые в сети Интернет:
HTTP (Hyper Text Transfer Protocol) — это протокол передачи гипертекста. Протокол HTTP используется при пересылке Web-страниц с одного компьютера на другой.
FTP (File Transfer Protocol) — это протокол передачи файлов со специального файлового сервера на компьютер пользователя. FTP дает возможность абоненту обмениваться двоичными и текстовыми файлами с любым компьютером сети. Установив связь с удаленным компьютером, пользователь может скопировать файл с удаленного компьютера на свой или скопировать файл со своего компьютера на удаленный.
POP (Post Office Protocol) — это стандартный протокол почтового соединения. Серверы POP обрабатывают входящую почту, а протокол POP предназначен для обработки запросов на получение почты от клиентских почтовых программ.
SMTP (Simple Mail Transfer Protocol) — протокол, который задает набор правил для передачи почты. Сервер SMTP возвращает либо подтверждение о приеме, либо сообщение об ошибке, либо запрашивает дополнительную информацию.
uucp (Unix to Unix Copy Protocol) — это ныне устаревший, но все еще применяемый протокол передачи данных, в том числе для электронной почты. Этот протокол предполагает использование пакетного способа передачи информации, при котором сначала устанавливается соединение клиент-сервер и передается пакет данных, а затем автономно происходит его обработка, просмотр или подготовка писем.
telnet — это протокол удаленного доступа. TELNET дает возможность абоненту работать на любой ЭВМ сети Интернет, как на своей собственной, то есть запускать программы, менять режим работы и так далее. На практике возможности лимитируются тем уровнем доступа, который задан администратором удаленной машины.
DTN — протокол, предназначенный для обеспечения сверхдальней космической связи.
Сервисы (Услуги), предоставляемые сетью Интернет
Протоколы семейства TCP/IP реализуют всевозможные сервисы (услуги) Интернет.
Все услуги, предоставляемые сетью Internet, можно условно поделить на две категории: обмен информацией между абонентами сети и использование баз данных сети.
К числу услуг связи между абонентами принадлежат:
Telnet — удаленный доступ. Дает возможность абоненту работать на любой ЭВМ сети Internet, как на своей собственной. То есть запускать программы, менять режим работы и т.д.
FTP (File Transfer Protocol) — протокол передачи файлов. Дает возможность абоненту обмениваться двоичными и текстовыми файлами с любым компьютером сети. Установив связь с удаленным компьютером, пользователь может скопировать файл с удаленного компьютера на свой или скопировать файл со своего компьютера на удаленный.
NFS (Network File System) — распределенная файловая система. Дает возможность абоненту пользоваться файловой системой удаленного компьютера, как своей собственной.
Электронная почта — обмен почтовыми сообщениями с любым абонентом сети Internet. Существует возможность отправки как текстовых, так и двоичных файлов. На размер почтового сообщения в сети Internet накладывается следующее ограничение — размер почтового сообщения не должен превышать 64 килобайт.
Новости — получение сетевых новостей и электронных досок объявлений сети и возможность помещения информации на доски объявлений сети. Электронные доски объявлений сети Internet формируются по тематике. Пользователь может по своему выбору подписаться на любые группы новостей.
Rsh (Remote Shell) — удаленный доступ. Аналог Telnet, но работает только в том случае, если на удаленном компьютере стоит ОС UNIX.
Rexec (Remote Execution) — выполнение одной команды на удаленной UNIX-машине.
Lpr — сетевая печать. Отправка файла на печать на удаленном (сетевом) принтере.
Lpq — сетевая печать. Показывает файлы, стоящие в очереди на печать на сетевом принтере.
Ping — проверка доступности удаленной ЭВМ по сети.
Talk — дает возможность открытия "разговора" с пользователем удаленной ЭВМ. При этом на экране одновременно виден вводимый текст и ответ удаленного пользователя.
Iptunnel — дает возможность доступа к серверу ЛВС NetWare с которым нет непосредственной связи по ЛВС, а имеется лишь связь по сети Internet.
Whois — адресная книга сети Internet. По запросу абонент может получить информацию о принадлежности удаленного компьютера, о пользователях.
Finger — получение информации о пользователях удаленного компьютера.
Кроме вышеперечисленных услуг, сеть Internet предоставляет также следующие специфические услуги:
Webster — сетевая версия толкового словаря английского языка.
Факс-сервис — дает возможность пользователю отправлять сообщения по факсимильной связи, пользуясь факс-сервером сети.
Электронный переводчик — производит перевод присланного на него текста с одного языка на другой. Обращение к электронным переводчикам происходит посредством электронной почты.
Шлюзы — дают возможность абоненту отправлять сообщения в сети, не работающие с протоколами TCP\IP (Fido, Goldnet, AT50) .
К системам автоматизированного поиска информации в сети Internet принадлежат следующие системы:
Gopher — наиболее широко распространенное средство поиска информации в сети Internet, позволяющее находить информацию по ключевым словам и фразам. Работа с системой Gopher напоминает просмотр оглавления, при этом пользователю предлагается пройти сквозь ряд вложенных меню и выбрать нужную тему. В Internet в настоящее время свыше 2000 Gopher-систем, часть из которых является узкоспециализированной, а часть содержит более разностороннюю информацию.
Gopher позволяет получить информацию без указания имен и адресов авторов, благодаря чему пользователь не тратит много времени и нервов. Он просто сообщает системе Gopher, что именно ему нужно, и система находит соответствующие данные. Gopher-серверов свыше двух тысяч, поэтому с их помощью не всегда просто найти требуемую информацию. В случае возникших затруднений можно воспользоваться службой VERONICA. VERONICA осуществляет поиск более чем в 500 системах Gopher, освобождая пользователя от необходимости просматривать их вручную.
WAIS — еще более мощное средство получения информации, чем Gopher, поскольку оно осуществляет поиск ключевых слов во всех текстах документов. Запросы посылаются в WAIS на упрощенном английском языке. Это значительно легче, чем формулировать их на языке алгебры логики, и это делает WAIS более привлекательной для пользователей-непрофессионалов.
При работе с WAIS пользователям не нужно тратить много времени, чтобы найти необходимые им материалы.
В сети Internet существует более 200 WAIS-библиотек. Но поскольку информация представляется преимущественно сотрудниками академических организаций на добровольных началах, большая часть материалов относится к области исследований и компьютерных наук.
WWW — система для работы с гипертекстом. Потенциально она является наиболее мощным средством поиска. Гипертекст соединяет различные документы на основе заранее заданного набора слов. Например, когда в тексте встречается новое слово или понятие, система, работающая с гипертекстом, дает возможность перейти к другому документу, в котором это слово или понятие рассматривается более подробно.
WWW часто используется в качестве интерфейса к базам данных WAIS, но отсутствие гипертекстовых связей ограничивает возможности WWW до простого просмотра, как у Gopher.
Пользователь со своей стороны может задействовать возможность WWW работать с гипертекстом для связи между своими данными и данными WAIS и WWW таким образом, чтобы собственные записи пользователя как бы интегрировались в информацию для общего доступа. На самом деле этого, конечно, не происходит, но воспринимается именно так.
WWW — это относительно новая система. Установлены несколько демонстрационных серверов, в том числе Vatican Exibit в библиотеке Конгресса США и мультфильм о погоде "Витки спутника" в Мичиганском государственном университете. В качестве демонстрационных также работают серверы into. funet. fi (Финляндия) ; into. cern. ch. (Швейцария) и eies2. njit. edu (США) .
Практически все услуги сети построены на принципе клиент-сервер. Сервером в сети Internet называется компьютер способный предоставлять клиентам (по мере прихода от них запросов) некоторые сетевые услуги. Взаимодействие клиент-сервер строится обычно следующим образом. По приходу запросов от клиентов сервер запускает различные программы предоставления сетевых услуг. По мере выполнения запущенных программ сервер отвечает на запросы клиентов.
Все программное обеспечение сети также можно поделить на клиентское и серверное. При этом программное обеспечение сервера занимается предоставлением сетевых услуг, а клиентское программное обеспечение обеспечивает передачу запросов серверу и получение ответов от него.
Лабораторная работа № 11. Работа с Интернет ресурсами
Лабораторная работа № 12. Настройка и работа с приложением MS Internet Explorer
Лабораторная работа № 13. Создание почтового ящика
Лабораторная работа № 14. Настройка почтового ящика
Лабораторная работа № 15. Поисковые системы в Internet
Лабораторная работа № 16. Общение в режиме реального времени ( ICQ)
Лабораторная работа № 17. Общение в Internet (Чат)
- Федеральное агентство связи
- Колледж связи
- Конспект лекций
- Оглавление
- Введение
- Раздел 1. Архитектура и принципы построения персонального компьютера (пк) Тема 1.1. Основные характеристики пк
- Тема 1.2. Общие принципы построения современных пк
- 1. Основной принцип построения эвм
- 2. Структурная схема эвм первого и второго поколения.
- 3. Структурная схема эвм третьего поколения.
- 4. Структурная схема эвм четвертого поколения.
- 5.Стандартные элементы структур современных эвм.
- 6. Функции программного обеспечения
- Раздел 2. Функциональная и структурная организация пк Тема 2.1. Организация функционирования пк
- Тема 2.2. Центральный процессор пк
- Тема 2.3. Взаимодействие элементов при работе микропроцессора
- Тема 2.5.1. Оперативная память. Назначение, типы, характеристики
- Тема 2.5.2. Основная и дополнительная память. Кэш память
- Тема 2.6. Внешние запоминающие устройства
- Тема 2.7. Устройства ввода информации
- Тема 2.8. Устройства вывода информации
- Раздел 3. Архитектура вычислительных сетей и сетей Тема 3.1. Понятие компьютерная сеть. Принципы построения
- Тема 3.2. Аппаратное и программное обеспечение компьютерных сетей
- Характеристика каналов связи. Аппаратно-программное обеспечение сетей.
- Тема 3.3. Протоколы передачи данных
- Тема 3.4. Протоколы. Сервисы в Internet
- Литература: