2. Структурная схема эвм первого и второго поколения.
Обобщенная структурная схема ЭВМ первых поколений представлена на рис.1.
Рис.1. Структурная схема ЭВМ первого и второго поколения
Увв - устройство ввода. В любой ЭВМ имеются устройства ввода информации (УВв), с помощью которых пользователи вводят в ЭВМ программы решаемых задач и данные к ним.
ОЗУ - оперативное запоминающее устройство. Введенная информация полностью или частично сначала запоминается в оперативном запоминающем устройстве (ОЗУ), а затем переносится во внешнее запоминающее устройство (ВЗУ).
ВЗУ предназначено для длительного хранения информации. Информация в ВЗУ преобразуется в специальный программный объект - файл. При использовании файла в вычислительном процессе его содержимое переносится в ОЗУ. Затем программная информация команда за командой считывается в устройство управления (УУ).
Устройство управления предназначается для автоматического выполнения программ путем принудительной координации всех остальных устройств ЭВМ. Цепи сигналов управления показаны на рис.1 штриховыми линиями. Вызываемые из ОЗУ команды дешифруются устройством управления: определяются код операции, которую необходимо выполнить следующей, и адреса операндов, принимающих участие в данной операции.
Все команды программы выполняются последовательно, команда за командой, в том порядке, как они записаны в памяти ЭВМ (естественный порядок следования команд). Этот порядок характерен для линейных программ, т.е. программ, не содержащих разветвлений. Для организации ветвлений используются команды, нарушающие естественный порядок следования команд. Отдельные признаки результатов r (r=0, r<0, r>0 и др.) устройство управления использует для изменения порядка выполнения команд программы.
АЛУ выполняет арифметические и логические операции над данными. Основной частью АЛУ является операционный автомат, в состав которого входят сумматоры, счетчики, регистры, логические преобразователи и др. Оно каждый раз перенастраивается на выполнение очередной операции. Результаты выполнения отдельных операций сохраняются для последующего использования на одном из регистров АЛУ или записываются в память.
Увыв - устройство вывода. Результаты, полученные после выполнения всей программы вычислений, передаются на устройства вывода (УВыв) информации. В качестве УВыв могут использоваться экран дисплея, принтер, графопостроитель и др.
Первые ЭВМ имели очень сильную централизацию управления, единые стандарты форматов команд и данных, "жесткое" построение циклов выполнения отдельных операций, что во многом объясняется ограниченными возможностями используемой в них элементной базы. Центральное УУ обслуживало не только вычислительные операции, но и операции ввода-вывода, пересылок данных между ЗУ и др. Все это позволяло в какой-то степени упростить аппаратуру ЭВМ, но сильно сдерживало рост их производительности.
- Федеральное агентство связи
- Колледж связи
- Конспект лекций
- Оглавление
- Введение
- Раздел 1. Архитектура и принципы построения персонального компьютера (пк) Тема 1.1. Основные характеристики пк
- Тема 1.2. Общие принципы построения современных пк
- 1. Основной принцип построения эвм
- 2. Структурная схема эвм первого и второго поколения.
- 3. Структурная схема эвм третьего поколения.
- 4. Структурная схема эвм четвертого поколения.
- 5.Стандартные элементы структур современных эвм.
- 6. Функции программного обеспечения
- Раздел 2. Функциональная и структурная организация пк Тема 2.1. Организация функционирования пк
- Тема 2.2. Центральный процессор пк
- Тема 2.3. Взаимодействие элементов при работе микропроцессора
- Тема 2.5.1. Оперативная память. Назначение, типы, характеристики
- Тема 2.5.2. Основная и дополнительная память. Кэш память
- Тема 2.6. Внешние запоминающие устройства
- Тема 2.7. Устройства ввода информации
- Тема 2.8. Устройства вывода информации
- Раздел 3. Архитектура вычислительных сетей и сетей Тема 3.1. Понятие компьютерная сеть. Принципы построения
- Тема 3.2. Аппаратное и программное обеспечение компьютерных сетей
- Характеристика каналов связи. Аппаратно-программное обеспечение сетей.
- Тема 3.3. Протоколы передачи данных
- Тема 3.4. Протоколы. Сервисы в Internet
- Литература: