Расширенные языки разметки данных sgml, xml.
SGML (англ. Standard Generalized Markup Language — стандартный обобщённый язык разметки; произносится [эс-джи-эм-эл]) — метаязык, на котором можно определять язык разметки для документов. SGML — наследник разработанного в 1969 году в IBM языка GML (Generalized Markup Language), который не стоит путать с Geography Markup Language, разрабатываемым Open GIS Consortium.
Изначально SGML был разработан для совместного использования машинно-читаемых документов в больших правительственных и аэрокосмических проектах. Он широко использовался в печатной и издательской сфере, но его сложность затруднила его широкое распространение для повседневного использования.
Основные части документа SGML:
SGML-декларация — определяет, какие символы и ограничители могут появляться в приложении;
Document Type Definition — определяет синтаксис конструкций разметки. DTD может включать дополнительные определения, такие, как символьные ссылки-мнемоники;
Спецификация семантики, относится к разметке — также даёт ограничения синтаксиса, которые не могут быть выражены внутри DTD;
Содержимое SGML-документа — по крайней мере, должен быть корневой элемент.
SGML предоставляет множество вариантов синтаксической разметки для использования различными приложениями. Изменяя SGML-декларацию, можно даже отказаться от использования угловых скобок, хотя этот синтаксис считается стандартным, так называемым concrete reference syntax.
SGML стандартизован ISO: «ISO 8879:1986 Information processing—Text and office systems—Standard Generalized Markup Language (SGML)»
HTML и XML произошли от SGML. HTML — это приложение SGML, а XML — это подмножество SGML, разработанное для упрощения процесса машинного разбора документа. Другими приложениями SGML являются SGML Docbook (документирование) и «Z Format» (типография и документирование).
XML (англ. eXtensible Markup Language — расширяемый язык разметки; произносится [икс-эм-э́ль]) — рекомендованный Консорциумом Всемирной паутины язык разметки, фактически представляющий собой свод общих синтаксических правил. XML — текстовый формат, предназначенный для хранения структурированных данных (взамен существующих файлов баз данных), для обмена информацией между программами, а также для создания на его основе более специализированных языков разметки (например, XHTML). XML является упрощённым подмножеством языка SGML.
Стандартом определены два уровня правильности документа XML:
Правильно построенный (англ. well-formed). Правильно построенный документ соответствует всем общим правилам синтаксиса XML, применимым к любому XML-документу. И если, например, начальный тег не имеет соответствующего ему конечного тега, то это неправильно построенный документ XML. Документ, который неправильно построен, не может считаться документом XML; XML-процессор (парсер) не должен обрабатывать его обычным образом и обязан классифицировать ситуацию как фатальная ошибка.
Действительный (англ. valid). Действительный документ дополнительно соответствует некоторым семантическим правилам. Это более строгая дополнительная проверка корректности документа на соответствие заранее определённым, но уже внешним правилам, в целях минимизации количества ошибок, например, структуры и состава данного, конкретного документа или семейства документов. Эти правила могут быть разработаны как самим пользователем, так и сторонними разработчиками, например, разработчиками словарей или стандартов обмена данными. Обычно такие правила хранятся в специальных файлах — схемах, где самым подробным образом описана структура документа, все допустимые названия элементов, атрибутов и многое другое. И если документ, например, содержит не определённое заранее в схемах название элемента, то XML-документ считается недействительным; проверяющий XML-процессор (валидатор) при проверке на соответствие правилам и схемам обязан (по выбору пользователя) сообщить об ошибке.
Данные два понятия не имеют достаточно устоявшегося стандартизированного перевода на русский язык, особенно понятие valid, которое можно также перевести, как имеющий силу, правомерный, надёжный, годный, или даже проверенный на соответствие правилам, стандартам, законам. Некоторые программисты применяют в обиходе устоявшуюся кальку «Валидный».
- Понятие мультимедиа. Аппаратно – программные компонентов мультимедиа;
- Аналоговые и цифровые сигналы. Свойства. Отличия.
- Квантование и дискретизация аналоговых сигналов. Теорема котельникова – шеннона.
- 4. Цифровое представление звука. Формат pcm (audio cd);
- 5. Форматы кодирования аудиоинформации без потерь (loseless).
- Сжатие аудио
- 6. Форматы кодирования аудиоинформации с потерями. Понятие битрейта.
- 7. Форматы кодирования многоканального звука.
- 8. Цифровые преобразователи звука и аудиоэффекты;
- 9. Интерфейс midi. Преимущества и недостатки технологии midi
- Понятие midi секвенсора. Основные функции.
- Основные отличия цифрового и эфирного телевидения.
- 12. Стандарт docsis 3.0. Спецификация. Достоинства и недостатки
- 13. Аппаратно программное обеспечение доступа в интернет с использованием технологий спутниковой связи.
- 14. Семейство стандартов docsis. Сравнительный анализ технологий docsis и Ethernet
- 15. Технология dvb (Digital Video Broadcasting)
- 16. Основные стандарты эфирного телевидения (pal, Secam, ntsc). Технические характеристики
- 17. Телевидение высокой четкости (hdtv)
- 18. Семейство стандартов кодирования цифрового видео mpeg;
- 19. Основные форматы видео. Характеристики, преимущества и недостатки
- 20. Программные средства и инструментарий 3d – моделирования
- 21. Растровая и векторная графика. Основные понятия и отличия;
- Распространённые цветовые модели
- Цветовая модель hsl
- Понятия гипертекста, гипермедиа;
- Расширенные языки разметки данных sgml, xml.
- 25. Технология xml. Предназначение, область применения.
- 26. Технология Ajax.
- 27. Web 2.0. Основные концепции и компоненты web 2.0
- 28. Сравнительный анализ современных технологий web – разработки
- 30. Grid - технологии. Основные концепции и понятия grid.