logo
Билеты по информатике

20. Пиринговые сети (история, позиция правообладателей и пользователей, плюсы-минусы, правовой аспект)

История: Впервые фраза «peer-to-peer» была использована в 1984 году Парбауэллом Йохансоном (Parbawell Yohanson) при разработке архитектуры Advanced Peer to Peer Networking фирмы IBM. На это всё.

Суть: Все компьютерные сети делятся на две большие группы: многоранговые и одноранговые. В первом случае компьютеры пользователей напрямую подключены не друг к другу, а к серверу, специализированному компьютеру, который отвечает за выполнение некоторого набора действий, например за хранение информации, распределение ресурсов принтера или обеспечивает доступ к Интернету, поэтому при его поломке пользовательские компьютеры оказываются «отрезанными от мира». По своему устройству такая сеть напоминает современную корпорацию: если вдруг что-то случается с руководством – работа парализуется. В одноранговой сети все компьютеры равны, и функции, которые в многоранговой сети выполняет сервер, поделены между ними. Такая сеть – уже не «корпорация », а «коммуна», в которой каждый ее участник, кроме выполнения собственных функций, решает задачи «для всеобщего блага». Поэтому, когда один или несколько компьютеров отключаются от одноранговой сети, структура сохраняет работоспособность – их функции безболезненно берут на себя другие ПК. Очевидно, что при большом количестве компьютеров одноранговая сеть значительно эффективнее и надежнее. Такие сети и называются пиринговыми или P2P-сетями (от английского peer-to-peer – равный с равным).

Одноранговые сети могут быть как локальными (то есть объединять компьютеры в одной комнате или здании), так и глобальными (в этом случае ПК соединяют интернет- каналы).

Плюсы: надежны и быстры (все компьютеры помогают друг другу в передаче файла, в многоранговой сети – все, наоборот, борются за один единственный файл на материнском сервере).

Минусы: компьютер всегда должен быть включен, и надо делать много раздач, что увеличит трафик, если вы не на безлимитке.

Насчёт права и закона: пример пиринговой сети – файлообменик. Они в принципе осуждаются и даже закрываются, так как там нарушаются все мыслимые и немыслимые законы о копирастии и авторских правах, так как фильмы и музыка свободно и бесплатно распространяются между всеми пользователями. Наример, известный файлообменник, закрытый злобным правительством, MegaUpload.