logo
Лекции по ИС

5.4. Прикладное программное обеспечение: назначение, возможности, структура.

К прикладному программному обеспечению относятся несколько типов программ:

  1. Прикладные программы общего назначения. Считается, что с ними может работать пользователь, не имеющий специальной подготовки. К этим программам относятся, например, следующие.

    1. Текстовые редакторы. Основные функции этого класса прикладных программ заключаются в вводе, редактировании и подготовке текстов к печати.

    2. Текстовые процессоры. Основное отличие текстовых процессоров от текстовых редакторов в том, что они позволяют не только вводить и редактировать тексты, но и форматировать их, то есть оформлять. Соответственно, к основным средствам текстовых процессоров относятся средства обеспечения взаимодействия текста, графики, таблиц и других объектов, составляющих итоговый документ, а к дополнительным – средства автоматизации процесса форматирования.

    3. Настольные издательские системы. Назначение программ этого класса состоит в автоматизации процесса подготовки полиграфических изданий. Этот класс программного обеспечения занимает промежуточное положение между текстовыми процессорами и системами автоматизированного проектирования.

От текстовых процессоров настольные издательские системы отличаются расширенными средствами управления взаимодействием текста с параметрами страницы и с графическими объектами. С другой стороны, они отличаются пониженными функциональными возможностями по автоматизации ввода и редактирования текста. Типичный прием использования настольных издательских систем состоит в том, что их применяют к документам, прошедшим предварительную обработку в текстовых процессорах и графических редакторах.

    1. Графические редакторы. Это обширный класс программ, предназначенных для создания (или) обработки графических изображений. В данном классе различают следующие категории: растровые редакторы, векторные редакторы, программные средства для создания и обработки трехмерной графики (3D-редакторы).

    2. Табличные процессоры. Электронные таблицы представляют комплексные средства для хранения различных типов данных и их обработки. В некоторой степени они аналогичны системам управления базами данных, но основной акцент смещен не на хранение массивов данных и обеспечение к ним доступа, а на преобразование данных, причем в соответствии с их внутренним содержанием.

В отличие от баз данных, которые обычно содержат широкий спектр типов данных (от числовых и текстовых до мультимедийных), для электронных таблиц характерна повышенная сосредоточенность на числовых данных. Зато электронные таблицы представляют более широкий спектр методов для работы с данными числового типа.

Основное свойство электронных таблиц состоит в том, что при изменении содержания любых ячеек таблицы может происходить автоматическое изменение содержания во всех прочих ячейках, связанных с измененными соотношением, заданными математическими или логическими выражениями (формулами). Простота и удобство работы с электронными таблицами снискали им широкое применение в сфере бухгалтерского учета, в качестве универсальных инструментов анализа финансовых, сырьевых и товарных рынков, то есть всюду, где необходимо автоматизировать регулярно повторяющиеся вычисления достаточно больших объемов числовых данных.

    1. Средства презентационной графики. Эти программы служат для создания презентаций (слайд-фильмов).

  1. Методо-ориентированные пакеты прикладных программ отличаются тем, что в их основе реализован определенный экономико-экономический метод решения задачи, такие как методы математического программирования (линейного, динамического и т.д.), методы сетевого планирования, теории массового обслуживания, математической статистик, методы решении линейных уравнений и т.д. Примером является программа Matlab (методы матричной алгебры и вычислительной математики).

  2. Проблемно-ориентированные пакеты прикладных программ позволяют решать комплекс задач из конкретной предметной области. К ним относятся банковские прикладные пакеты, системы управления производством, систему финансового менеджмента, правовые справочные системы, браузеры и т.д. Примером таких программ являются программы фирмы 1С, Гарант, Консультант, Парус, Internet Explorer и т.д.

  3. Средства проектирования. К ним относятся следующие программы.

4.1. Системы управления базами данных, предназначенные для создания баз данных и их поддержания. СУБД позволяют управлять большими информационными массивами, обеспечивают ввод, поиск, сортировку данных, составление отчетов. Примерами являются Microsoft Access, FoxPro, Oracle, Paradox и т.д.

4.2. Экспертные системы и информационные хранилища предназначены для облегчения принятия решения. Первые содержат средства создания баз знаний, вторые – средства получения аналитических данных. ЭС позволяют с помощью накопленных знаний о предметной области распознавать и диагностировать сложные процессы, принимать решения, формулировать планы действий, выдвигать и проверять гипотезы. Они имитируют процесс принятия решении человеком-экспертом в данной предметной области.

4.3. Системы искусственного интеллекта позволяют моделировать деловые процессы, производственные и социальные технологии.

4.4. Системы электронного документооборота позволяют реализовать безбумажные технологии на предприятии.

  1. Интегрированные пакеты прикладных программ объединяют несколько наиболее часто используемых прикладных программ, например, СУБД, табличный процессор, редактор текстов и т.д.как правило, интерфейс каждого компонента имеет родственный вид, однотипные действия выполняются одинаковыми средствами, что облегчает процедуру освоения всего пакета. Примерами являются Microsoft Office, Works, Open Office, Lotus и т.д.