logo
Ответы ГЭ 2011

55. Принципы аутентификации абонентов в стандарте ieee 802.11 и краткая характеристика уязвимостей.

Стандарт IEEE 802.11 с традиционной безопасностью (Tradition Security Network - TSN) предусматривает два механизма аутентификации беспроводных абонентов: открытую аутентификацию (Open Authentication) и аутентификацию с общим ключом (Shared Key Authentication). В аутентификации в беспроводных сетях также широко используются два других механизма, выходящих за рамки стандарта 802.11, а именно назначение идентификатора беспроводной локальной сети (Service Set Identifier - SSID) и аутентификация абонента по его MAC-адресу (MAC Address Authentication).

Идентификатор беспроводной локальной сети (SSID) представляет собой атрибут беспроводной сети, позволяющий логически отличать сети друг от друга. В общем случае абонент беспроводной сети должен задать у себя соответствующий SSID для того, чтобы получить доступ к требуемой беспроводной локальной сети. SSID ни в коей мере не обеспечивает конфиденциальность данных, равно как и не аутентифицирует абонента по отношению к точке радиодоступа беспроводной локальной сети. Существуют точки доступа, позволяющие разделить абонентов, подключаемых к точке на несколько сегментов, - это достигается тем, что точка доступа может иметь не один, а несколько SSID.

Принцип аутентификации абонента в IEEE 802.11

Аутентификация в стандарте IEEE 802.11 ориентирована на аутентификацию абонентского устройства радиодоступа, а не конкретного абонента как пользователя сетевых ресурсов. Процесс аутентификации абонента беспроводной локальной сети IEEE 802.11 состоит из следующих этапов:

  1. Абонент (Client) посылает фрейм Probe Request во все радиоканалы.

  2. Каждая точка радиодоступа (Access Point - AP), в зоне радиовидимости которой находится абонент, посылает в ответ фрейм Probe Response.

  3. Абонент выбирает предпочтительную для него точку радиодоступа и посылает в обслуживаемый ею радиоканал запрос на аутентификацию (Authentication Request).

  4. Точка радиодоступа посылает подтверждение аутентификации (Authentication Reply).

  5. В случае успешной аутентификации абонент посылает точке радиодоступа фрейм ассоциации (Association Request).

  6. Точка радиодоступа посылает в ответ фрейм подтверждения ассоциации (Association Response).

Абонент может теперь осуществлять обмен пользовательским трафиком с точкой радиодоступа и проводной сетью.

Открытая аутентификация

Открытая аутентификация по сути не является алгоритмом аутентификации в привычном понимании. Точка радиодоступа удовлетворит любой запрос открытой аутентификации. На первый взгляд использование этого алгоритма может показаться бессмысленным, однако следует учитывать, что разработанные в 1997 году методы аутентификации IEEE 802.11 ориентированы на быстрое логическое подключение к беспроводной локальной сети. Вдобавок к этому многие IEEE 802.11-совместимые устройства представляют собой портативные блоки сбора информации (сканеры штрих-кодов и т. п.), не имеющие достаточной процессорной мощности, необходимой для реализации сложных алгоритмов аутентификации.

В процессе открытой аутентификации происходит обмен сообщениями двух типов:

  1. Запрос аутентификации (Authentication Request).

  2. Подтверждение аутентификации (Authentication Response).

Таким образом, при открытой аутентификации возможен доступ любого абонента к беспроводной локальной сети. Если в беспроводной сети шифрование не используется, любой абонент, знающий идентификатор SSID точки радиодоступа, получит доступ к сети. При использовании точками радиодоступа шифрования WEP сами ключи шифрования становятся средством контроля доступа. Если абонент не располагает корректным WEP-ключом, то даже в случае успешной аутентификации он не сможет ни передавать данные через точку радиодоступа, ни расшифровывать данные, переданные точкой радиодоступа.

Аутентификация с общим ключом

Аутентификация с общим ключом является вторым методом аутентификации стандарта IEEE 802.11. Аутентификация с общим ключом требует настройки у абонента статического ключа шифрования WEP. Процесс аутентификации:

  1. Абонент посылает точке радиодоступа запрос аутентификации, указывая при этом необходимость использования режима аутентификации с общим ключом.

  2. Точка радиодоступа посылает подтверждение аутентификации, содержащее Challenge Text.

  3. Абонент шифрует Challenge Text своим статическим WEP-ключом и посылает точке радиодоступа запрос аутентификации.

  4. Если точка радиодоступа в состоянии успешно расшифровать запрос аутентификации и содержащийся в нем Challenge Text, она посылает абоненту подтверждение аутентификации, таким образом предоставляя доступ к сети.

Аутентификация по MAC-адресу

Аутентификация абонента по его MAC-адресу не предусмотрена стандартом IEEE 802.11, однако поддерживается многими производителями оборудования для беспроводных сетей, в том числе D-Link. При аутентификации по MAC-адресу происходит сравнение MAC-адреса абонента либо с хранящимся локально списком разрешенных адресов легитимных абонентов, либо с помощью внешнего сервера аутентификации. Аутентификация по MAC-адресу используется в дополнение к открытой аутентификации и аутентификации с общим ключом стандарта IEEE 802.11 для уменьшения вероятности доступа посторонних абонентов.

Уязвимости

Проблемы идентификатора беспроводной ЛВС

Идентификатор SSID регулярно передается точками радиодоступа в специальных фреймах Beacon. Несмотря на то, что эти фреймы играют чисто информационную роль в радиосети, т. е. совершенно "прозрачны" для абонента, сторонний наблюдатель в состоянии с легкостью определить SSID с помощью анализатора трафика протокола 802.11, например Sniffer Pro Wireless. Некоторые точки радиодоступа, в том числе D-Link, позволяют административно запретить широковещательную передачу SSID внутри фреймов Beacon. Однако и в этом случае SSID можно легко определить путем захвата фреймов Probe Response, посылаемых точками радиодоступа. Идентификатор SSID не разрабатывался для использования в качестве механизма обеспечения безопасности. Вдобавок к этому отключение широковещательной передачи SSID точками радиодоступа может отразиться на совместимости оборудования беспроводных сетей различных производителей при использовании в одной радиосети.

Уязвимость открытой аутентификации

Открытая аутентификация не позволяет точке радиодоступа определить, является абонент легитимным или нет. Это становится заметной брешью в системе безопасности в том случае, если в беспроводной локальной сети не используется шифрование WEP

D-Link не рекомендует эксплуатацию беспроводных сетей без шифрования WEP. В тех случаях, когда использование шифрования WEP не требуется или невозможно (например, в беспроводных локальных сетях публичного доступа), методы аутентификации более высокого уровня могут быть реализованы посредством Internet-шлюзов.

Уязвимость аутентификации с общим ключом

Аутентификация с общим ключом требует настройки у абонента статического WEP-ключа для шифрования Challenge Text, отправленного точкой радиодоступа. Точка радиодоступа аутентифицирует абонента посредством дешифрации его ответа на Challenge и сравнения его с отправленным оригиналом. Обмен фреймами, содержащими Challenge Text, происходит по открытому радиоканалу, а значит, подвержен атакам со стороны наблюдателя (Man in the middle Attack). Наблюдатель может принять как нешифрованный Challenge Text, так и тот же Challenge Text, но уже в шифрованном виде. Шифрование WEP производится путем выполнения побитовой операции XOR над текстом сообщения и ключевой последовательностью, в результате чего получается зашифрованное сообщение (Cipher-Text). Важно понимать, что в результате выполнения побитовой операции XOR над зашифрованным сообщением и ключевой последовательностью мы имеем текст исходного сообщения. Таким образом, наблюдатель может легко вычислить сегмент ключевой последовательности путем анализа фреймов в процессе аутентификации абонента.

Уязвимость аутентификации по МАС-адресу

Стандарт IEEE 802.11 требует передачи MAC-адресов абонента и точки радиодоступа в открытом виде. В результате в беспроводной сети, использующей аутентификацию по MAC-адресу, злоумышленник может обмануть метод аутентификации путем подмены своего MAC-адреса легитимным. Подмена MAC-адреса возможна в беспроводных адаптерах, допускающих использование локально администрируемых MAC-адресов. Злоумышленник может воспользоваться анализатором трафика протокола IEEE 802.11 для выявления MAC-адресов легитимных абонентов.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4