logo
FoxPro / Методички АСВТ / Информатика

Базовые понятия

Термин «информация» происходит от латинского слова «informatio», что означает разъяснение, осведомление, изложение. Информацию можно определить так:

Информация – это сведения, которые уменьшают неопределенность и повышают уровень осведомленности об окружающем мире.

Иначе говоря, если мы что-то не знали, а затем узнали, значит, мы получили информацию. Информация может быть представлена различным образом: в виде речи, текста, изображения, цифровых данных, телефильма и т.д. Информацию можно принимать, передавать, преобразовывать, обрабатывать, хранить. Слушая лекцию, вы принимаете информацию, а преподаватель вам ее передает. Ведущий теленовостей, читая новости дня, преобразует информацию из текстового представления в речевое. Когда, прослушав прогноз погоды, Вы решаете, брать ли зонт, Вы обрабатываете информацию. Книги, тетради, аудио- и видеокассеты – все это средства хранения информации.

При выполнении всех этих действий зачастую встает вопрос о количестве информации. Несмотря на то, что информация является нематериальной, ее количество можно измерить, и даже существуют единицы измерения информации. Для определения количества информации используют следующее правило: чем больше снято неопределенности, тем больше информации.

Например, Вы пропустили трансляцию футбольного матча по телевизору и совершенно ничего не знаете об его исходе. Если Вы спросите своего знакомого: «Чем закончился футбольный матч?», а он ответит вам: «Вничью», то неопределенности станет уже меньше. Однако, Вы по-прежнему не будете знать счет матча. Если Ваш знакомый сообщит Вам еще и счет, то, таким образом, он передаст Вам больше информации. А если он начнет еще и перечислять, кем и на какой минуте были забиты голы, Вы получите еще больше информации. Более подробно о том, как измерить количество информации в конкретных числах, Вы узнаете чуть позже.

С термином «информация» связано несколько других терминов, с которыми Вам обязательно стоит познакомиться.

Носитель информации – любой объект или субъект реального мира, способный в течение определенного периода времени хранить информацию в неизменном виде.

Важно заметить, что слово «носитель» означает, что он несет в себе, то есть просто содержит, а не переносит информацию. В частности, носителями информации является тетрадь, книга, аудиокассета, человек. В принципе, в той или иной степени, носителем информации является практически любой предмет или живое существо, например, облака на небе несут информацию о том, что возможен дождь. Кроме того, можно использовать различные предметы для хранения информации, например, можно сделать надпись и на стене, и на спичечном коробке, и на собственной руке.

Однако для того, чтобы получить информацию с носителя, зачастую необходимы дополнительные средства. Например, для того, чтобы получить информацию, содержащуюся на аудиокассете, необходим магнитофон. Кроме того, информация может быть представлена различными способами, и это также следует учитывать при получении информации. Например, ту же запись на аудиокассете, т.е. информацию, представленную в виде звуков и речи, можно слушать с закрытыми глазами, а вот читать книгу (информацию представленную в виде печатного текста) – нельзя. Также важно учитывать, какие обозначения (или символы, в широком смысле слова) использовались для записи информации. Например, текст может быть записан на русском языке, а может и на китайском.

Таким образом, обмен информацией – достаточно сложный процесс. Для того, чтобы обмен информацией был успешным, необходимо учитывать способы записи, представления и кодирования информации. Например, для того, чтобы люди понимали друг друга во время разговора, они должны, как минимум, разговаривать на языке, известном им обоим. Здесь мы подходим к таким понятиям, как интерфейс и протокол.

Интерфейс – это набор средств, необходимых для достижения взаимодействия между двумя объектами или субъектами.

Например, водитель взаимодействует с автомобилем при помощи руля, педалей, ключа зажигания, рычага переключения скоростей, поэтому можно сказать, что эти приборы являются интерфейсом водителя и автомобиля. В дальнейшем, Вы будете достаточно часто встречать понятие «интерфейс» в самых разных вариациях. Например, интерфейс пользователя компьютерной программы – это средства, позволяющие пользователю взаимодействовать с этой программой, а интерфейс устройства – это средства взаимодействия этого устройства с другими устройствами.

Протокол – это набор строго регламентированных правил, исполнение которых необходимо для корректного обмена информацией.

Если в процессе обмена информацией участники обмена по-разному воспринимают одно и то же представление информации, то это может привести к недоразумению. Классический пример: кошки и собаки. Когда собака виляет хвостом – это признак радости, у кошек же – это признак недовольства или агрессии. Другим примером может стать фраза «Души прекрасные порывы» - ее можно воспринять двояко: как строчку из лирического стихотворения или как агрессивный лозунг. Для того, чтобы не возникало таких недоразумений, участники диалога должны следовать некоторым общим соглашениям или, как говорят специалисты в области компьютерных технологий, поддерживать общий протокол.

Протокол может регламентировать набор возможных сигналов, значение каждого сигнала, порядок, в котором должны следовать сигналы, скорость передачи информации, способы определения и исправления ошибок и многое другое. Следование определенному протоколу позволяет участникам диалога лучше понимать друг друга.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4