Всемирная паутина World Wide Web.
Всемирная паутина World Wide Web (WWW или W3) – это распределенная гипертекстовая информационная система. Она построена на модели «Клиент/сервер». На Web-серверах в виде гипертекстовых документов хранится информация. В качестве Web-серверов (или WWW-серверов) используются, как правило, специально выделенные компьютеры. В качестве клиентов Web выступают программы, называемые Web-броузерами (или браузерами – от browser).
Информация на WWW-сервере хранится в виде Web-страниц или Web-документов, которые представляют собой файлы в формате HTML (Hyper Text Markup Language – язык гипертекстовой разметки). Формат этих файлов достаточно прост. Информация, содержащаяся в этом файле определяет внешний вид документа, взаимное расположение текстовой, графической и мультимедийной информации. Составление и внесение изменений в Web-страницы можно выполнить с помощью любого текстового редактора. Но для создания больших и сложных Web-документов лучше использовать специальные средства. Основная особенность HTML-документов состоит в том, что они могут содержать перекрестные ссылки друг на друга. При этом не имеет принципиального значения. где именно расположен в Internet документ, на который указывает ссылка. Это делает WWW единой информационной структурой. При отображении на экране ссылки в тексте обычно выделяются цветом и/или подчеркиванием. В качестве ссылки может выступать любое изображение. Перекрестные ссылки помогают быстро переходить к просмотру информации по соответствующему вопросу. Чтобы воспользоваться информацией, на которую установлена ссылка, пользователю достаточно щелкнуть по ссылке мышкой.
HTML-документы бывают двух типов: статические и динамические. К первому типу относятся Web-страницы, существующие в формате HTML-файла на момент обращения к ним. Динамические Web-страницы формируются специальными программами при поступлении запроса. При создании таких страниц используются сведения, задаваемые самим пользователем. Эти данные передаются серверу в качестве параметров, с этими параметрами запускается специальная программа, называемая «скрипт» (сценарий). Такой механизм передачи параметров называется Common Gateway Interface (CGI), а программы – CGI-сценариями. CGI-скрипты создаются, как правило, для обеспечения доступа средствами WWW к различным базам данных и поисковым системам. Они предоставляют пользователю средства и механизм доступа. Таким образом, Web-броузер становится универсальным механизмом для работы в Internet, он может использоваться не только для просмотра информации, но и для доступа к БД (ввода данных, просмотра, поиска и редактирования).
Чтобы получить информацию в Internet броузер должен знать, где находится нужный файл и как «общаться» с компьютером, на котором этот файл расположен. Как и любое взаимодействие в сети, доступ к информации на Web-сервере осуществляется в соответствии с протоколом. Броузеры используют протокол HTTP (протокол передачи гипертекста) и еще несколько общих для Internet протоколов (FTP, GOPHER и т.д.). Для реализации перекрестных ссылок на документы также нужны уникальные адреса. Информация, которая требуется броузеру WWW, чтобы использовать любой из этих протоколов, входит в состав URI, с которыми связаны URL (Uniform Resource Locators) – унифицированные указатели ресурсов. URL содержит информацию о местоположении объекта, его адрес. URL включает две части:
<схема>:<часть, относящаяся к схеме>
где схема определяет метод доступа к объекту (методы доступа соответствуют сетевым протоколам), а вторая часть содержит специфическую для данного протокола информацию (местоположение объекта и его название). Таким образом для получения доступа к документу (Web-странице) нужно указать ссылку типа
http://www.server.name/directory/subdirectory/.../file.html
где http – протокол для доступа к Web-страницам; www.server.name – имя WWW-сервера, зарегистрированное в DNS; directory/subdirectory/... – путь, указывающий местоположение документа в структуре WWW-сервера; file.html – имя HTML-файла, содержащего адресуемый документ. URL можно рассматривать как специальный тип сетевого адреса, который не просто идентифицирует компьютер в сети. но и выбирает объект на нем и задает метод доступа к нему.
Домашней страницей (Home page) Web-сервера называется HTML-документ, который показывает Web-браузер, если в запросе указаны только тип протокола и имя сервера.
Доступ к информационной системе Internet можно получить с помощью различных навигационных инструментов. Наиболее удобными являются графические навигационные средства. Самыми распространенными являются броузеры Netscape Navigator и Microsoft Internet Explorer.
- Понятие информации. Основные свойства информации. Способы изучения информации. Количественные методы измерения информации.
- 2. Экономическая информация и ее особенности.
- Основные понятия алгебры и логики.
- Логические основы эвм.
- Представление данных в памяти компьютера.
- Основные этапы развития вычислительной техники.
- Понятие архитектуры и принципы устройства вычислительных систем. Принципы фон Неймана.
- Основные виды архитектур. Их классификация.
- Устройство персонального компьютера (пк). Конфигурация пк.
- Процессор, его основные характеристики.
- Запоминающие устройства: классификация, принцип работы, основные характеристики.
- Устройства ввода-вывода, их разновидности и основные характеристики.
- Совершенствование архитектур вс. Многопроцессорные вычислительные системы, их классификация.
- Понятие и назначение операционной системы (ос). Разновидности ос. Служебное (сервисное) обслуживание.
- Файловая структура операционных систем. Операции с файлами.
- Прикладное программное обеспечение
- Общая характеристика офисных пакетов.
- Средства разработки презентации Power Point
- Основы машинной графики.
- Программное обеспечение обработки текстовых данных.
- Электронные таблицы.
- Формулы в ms Excel. Работа со списками в ms Excel.
- Базы данных в структуре информационных систем. Основные понятия и определения. Объекты баз данных.
- Модели данных в информационных системах. Реляционная модель базы данных.
- Основные операции с данными.
- Назначение и основы использования систем искусственного интеллекта; базы знаний, экспертные системы, искусственный интеллект.
- Классификация языков программирования.
- Понятие алгоритма. Свойства алгоритма.
- Основные этапы и методы разработки алгоритма. Типы алгоритмов. Понятие блок-схемы. Способы записи алгоритмов.
- 31. Стили программирования.
- 32. Эволюция и классификация языков программирования.
- 33. Трансляция, компиляция, интерпретация.
- 34. Понятие вычислительной сети. Типы сетей.
- 35. Способы передачи информации в сетях. Маршрутизация в сетях.
- 36. Эталонная модель osi взаимодействия в сетях.
- 37.Топология сетей, методы доступа.
- Защита информации. Концепция защищенной компьютерной системы. Архитектура безопасности.
- Угрозы безопасности и службы безопасности (методы).
- Методы шифрования информации. Алгоритмы симметричного и асимметричного шифрования. Типы реализации.
- Криптографические протоколы и цифровые подписи.
- Вирусы. Классификация вирусов. Антивирусные программы.
- Средства защиты информации.
- Защита объектов на уровне пользователей и на уровне ресурсов.
- Глобальная сеть Internet, числовые адреса компьютеров. Доменное имя. Url-адрес.
- Идентификация компьютеров в сети
- Сервисы Internet.
- Всемирная паутина World Wide Web.
- Электронная почта.
- Поиск информации в Internet. Поисковые серверы. Поиск экономической информации.
- Программы для работы в сети Internet.
- Язык гипертекстовой разметки html.