logo
№3 - САПР ТП

4 Математическое обеспечение сапр. Состав математического обеспечения.

Математическое обеспечение (МО) САПР состоит из математических мо­делей объектов проектирования, методов и алгоритмов выполнения проектных операций и процедур. Основу МО САПР составляет математический аппарат для моделирования, синтеза структуры, одновариантного и многовариантного анализа, структурной и параметрической оптимиза­ции. МО состоит из двух частей: специальное МО и инвариантное МО.

Специальное МО отражает специфику объекта проектирования, физиче­ские и информационные особенности его функционирования и тесно привязано к конкретным задачам проектирования. Эта часть математического обеспече­ния охватывает математические модели, методы и алгоритмы их получения, алгоритмы одновариантного анализа, а также большую часть используемых алгоритмов синтеза.

Инвариантное МО включает методы и алгоритмы, слабо связанные с осо­бенностями МО и используемые при решении различных задач проектирования. Это — методы и алгоритмы многовариантного анализа и параметрической оптимизации.

При создании МО САПР должны учитываться следующие показатели: универсальность, алгоритмическая надежность, точ­ность, затраты машинного времени, объем используемой памяти.

Универсальность МО определяет его применимость к широкому классу проек­тируемых объектов.

Алгоритмическая надежность — свойство компонента МО давать при его применении и заранее определенных ограничениях правильные результаты.

Точность является наиболее важным свойством всех компонентов МО и определяет степень совпадения расчетных и истинных результатов.

Используемая память является вторым после затрат машинного времени показателем экономичности МО. Затраты памяти определяются длиной про­граммы и объемом используемых массивов данных

В целях экономии затрат оперативной памяти используют внешнюю память (накопители на магнитных дисках, лентах, дискетах). Однако частые обраще­ния к внешней памяти приводят к увеличению затрат машинного времени, поэтому при разработке методов проектирования, алгоритмов и программ продлится решать вопрос рационального использования двух видов памяти ЭВМ—внутренней (оперативной) и внешней.