Файловые системы фирмы Microsoft.
Ранние версии ОС Windows компании Microsoft использовали таблицы размещения файлов FAT (FAT – File Allocation Table).
В результате форматирования на диске образуются дорожки (концентрические окружности), каждая из которых содержит определенное количество секторов. Сектор – участок дорожки, хранящий минимальную порцию информации, которая может быть считана с диска или записана на диск.
Для организации доступа к файлам, записанным на магнитных дисках, ОС создает список секторов, выделенных каждому файлу. Обычно дисковое пространство выделяется файлам блоками из нескольких секторов, называемых кластерами. Кластер – наименьшая единица адресации к данным.
FAT состоит из ячеек, в которых хранятся номера кластеров, и главное отличие между различными FAT заключается в размере этих ячеек. ОC Windows 95 использует FAT16, где число кластеров равно 65 536 (216). В случае, когда один кластер равен одному сектору (512 байт), максимальная емкость диска составит 32 Мбайт. С появлением дисков большой емкости кластер стал состоять из нескольких секторов —2, 4, 8 и т.д.
Здесь-то и возникает проблема нерационального использования дискового пространства. Дело в том, что один кластер не может содержать более одного файла. Тогда файл размером 1 Кбайт будет использовать кластер размером 8 Кбайт и 16 Кбайт в зависимости от размера диска. В версии ОС Windows 95 OSR2 впервые появился формат таблицы размещения файлов FAT32 (32 бит), и число кластеров возросло до 232 = 4 294 967 296, что позволяет использовать кластеры размером 4 Кбайт.
С каждым файлом связывается полное имя файла, дата создания файла, атрибуты файла, длина файла.
Элемент для описания файла включает в себя:
имя;
байт атрибута;
время модификации;
дата модификации;
№ 1-го кластера, с которого начинается запись файла;
размер файла.
При записи файла на диск ОС записывает номер первого кластера, выделенного файлу, в том каталоге, в котором этот файл создается. Затем в представляющий этот кластер элемент в FAT ОС записывает номер следующего кластера, выделенному файлу и т. д. Таким образом, начиная поиск файла с каталога и следуя указателям в FAT, ОС может осуществить выборку относящихся к файлу кластеров в соответствующем порядке, кластер за кластером. Именно поэтому при разрушении таблицы FAT файл восстановить невозможно. Таблица FAT хранится на диске в двух экземплярах.
Файловая система FAT16 поддерживается всеми ОС фирмы Microsoft, некоторыми ОС семейства Unix, ОС семейства OS/2.
ОС Windows NT Workstation, Windows 2000 Professional и Windows XP поддерживают файловую систему NTFS.
Файловая система NTFS представляется в виде таблицы MFT (Master File Table), имеющей следующий вид:
-
Стандартная информация
Имя файла
Дескриптор защиты
Данные
Max длина таблицы 1500 байтов.
Первые 16 записей – служебные, в них хранится информация, которая описывает саму таблицу MFT (аналог системной области FAT).
Начиная с 17-й записи, идет описание файлов и папок:
стандартная информация – дата и время создания файла, его размер;
имя файла – хранится в 2-х вариантах: длинное (до 255 символов) и короткое (8 + 3);
дескриптор защиты указывает, кто и какие права имеет на данный файл или папку;
данные – хранятся данные самих файлов. Если файл короткий, то все данные в этом месте. Если файл большого размера, то его часть хранится в поле данной таблицы MFT, а оставшаяся часть хранится в любой другой области, и на эту область дается ссылка.
Файловая система NTFS поддерживает высокий уровень безопасности (на каждый файл можно установить – дескриптор защиты для копирования, на чтение, запись, модификацию и т. д.), причем для разных групп пользователей можно установить различные права.
В ОС Windows NT, Windows 2000 Professional и Windows XP файловая система FAT поддерживается при работе на гибких магнитных дисках. На жестком диске поддерживается две файловые системы - FAT и NTFS.
- Лекция 4. Операционные системы Понятие операционной системы.
- Архитектура операционных систем.
- Понятие файловой структуры.
- Файловые системы фирмы Microsoft.
- Классификация операционных систем
- Краткая характеристика популярных операционных систем. Операционные системы семейства os/2
- Операционные системы семейства unix
- Операционные системы семейства Linux
- Операционные системы семейства Windows.
- Пользовательский интерфейс
- Сетевое программное обеспечение
- Структура сетевой операционной системы
- Контрольные вопросы