2.2.1. Классическая архитектура эвм и принципы фон Неймана
Термин «архитектура» довольно часто встречается в литературе по вычислительной технике. Архитектура ПК – это описание совокупности устройств и блоков компьютера, а также связей между ними. Кроме того, архитектура – это описание принципа действия ПК. Ближе всего к понятию архитектура находится термин «функциональная схема».
Исторически компьютер появился как машина для вычислений и назывался электронной вычислительной машиной – ЭВМ. Структура такого устройства была описана знаменитым математиком Джоном фон Нейманом в 1945 г. Фон Нейман выдвинул основополагающие прин-ципы логического устройства ЭВМ и предложил ее структуру, которая воспроизводилась в течение первых двух поколений ЭВМ. На рис. 2.2 пунктирными линиями обозначены цепи сигналов управления (управляющие связи), одинарными – цепи передачи данных и адресов (информационные связи).
Основными блоками по Нейману являются устройства управления (УУ), арифметико-логическое устройство (АЛУ), оперативная память, внешняя память, устройства ввода и вывода. ВЗУ – внешнее запоминающее устройство отличается от других устройств ввода\вывода тем, что данные в него заносятся в виде, удобном компьютеру, но недоступном для непосредственного восприятия человеком. Так, накопитель на магнитных дисках относится к внешней памяти, а клавиатура – устройство ввода, дисплей и печать – устройства вывода.
Рис. 2.2. Структурная схема вычислительного устройства
Устройство управления и арифметико-логическое устройство в компьютерах объединены в один блок – процессор, являющийся преобразователем информации, поступающей из памяти и внешних устройств (выборка команд из памяти, кодирование и декодирование, выполнение арифметических и логических операций, согласование работы узлов компьютера).
ОЗУ – оперативное запоминающее устройство или память, хранит данные, адреса и команды, обладает высокой скоростью записи и чтения чисел. Состоит из некоторого количества пронумерованных ячеек, в каждой из которых могут находиться или обрабатываемые данные, или инструкции программ.
В построенной по описанной схеме ЭВМ происходит последовательное считывание команд из памяти и их выполнение. Номер (адрес) очередной ячейки памяти, из которой будет извлечена следующая команда программы, указывается специальным устройством – счетчиком команд в УУ. Его наличие также является одним из характерных признаков рассматриваемой архитектуры.
- 2. Общий состав персональных эвм и вычислительных систеМ
- 2.1. Состав персонального компьютера
- 2.2. Архитектура компьютера
- 2.2.1. Классическая архитектура эвм и принципы фон Неймана
- 2.2.2. Совершенствование и развитие внутренней структуры эвм
- 2.2.3. Основной цикл работы компьютера
- 2.3. Функциональные компоненты компьютера
- 2.3.1. Микропроцессор
- 2.3.2. Шины
- 2.3.3. Память
- 2.3.4. Внешние запоминающие устройства
- 2.3.5. Порты
- 2.3.6. Устройства вывода
- 2.3.6.1. Мониторы
- 2.3.6.2. Принтеры
- 2.3.6.3. Другие устройства вывода
- 2.3.7. Устройства ввода
- 2.4. Основные типы компьютеров. Конфигурации персональных компьютеров