logo
Информационно-библиотечная культура

4.1. Библиографический поиск

Библиографический поиск - информационный поиск, осуществляемый на основании библиографических данных.

Библиографический поиск – это творческий процесс. Для проведения эффективного поиска литературы или иных документов в каталогах, базах данных, сети Интернет:

При поиске материалов по теме «История Отечества» определите период истории, например, 18 ВЕК, РЕФОРМЫ ПЕТРА 1. В данном случае, ключевыми словами будут – ИСТОРИЯ, РОССИЯ, 18 В., РЕФОРМЫ, ПЕТР 1. При поиске документов по теме «АВТОМОБИЛИ» определите тип автомобиля, например, автомобили ГАЗ. Уточните формулировку – «эксПлуатация автомобилей Газ». В данном случае, ключевыми словами будут – автомобили ГАЗ, ЭКСПЛУАТАЦИЯ АВТОМОБИЛЕЙ.

Итак, определите тему поиска – о чем читать? Темы могут быть широкими и узкими, например: («Экономика» и «Экономический анализ промышленного предприятия в современных условиях»). По узкой теме искать литературу сложнее, чем по широкой, поэтому нужно максимально четко обозначить границы тематического поиска. Тема поиска может сужаться и расширяться. Читатель, интересующийся широкой темой, может перейти к более глубокому изучению какого-либо вопроса, или наоборот - изучение узкого вопроса может обернуться заинтересованностью этой темой в более широком аспекте.

Размышляя над темой поиска, нужно обдумать, какие стороны предмета поиска может освещать искомая литература (пример: трубопроводы - их проектирование, использование, оборудование, история возникновения, материалы для изготовления, эксплуатация и т.д.)

Обращаясь к библиотечным каталогам, картотекам, печатным указателям, читатель сталкивается еще с одной трудностью: нужно не просто точно и четко сформулировать, назвать свою тему, но и выразить это название «понятно» для каталога или библиографа. А это значит – нужно формализовать выражение, то есть, избавить его от многозначности, синонимии, омонимии, разночтений, недосказанности, двусмысленности.

Другими словами нужно выразить содержание документа или информационного запроса на язык информационной системы или информационно-поисковый язык (ИПЯ).

ИПЯ - это формализованный (искусственный) язык, предназначенный для выражения содержания документов и запросов для последующего поиска.

В информационно-поисковых системах библиотек информационно-поисковыми языками могут быть библиотечные классификации (Универсальная десятичная классификация (УДК), Библиотечно-библиографическая классификация (ББК), Десятичная классификация Дьюи, Классификация Библиотеки Конгресса США и др.), язык предметных или тематических заголовков, ключевые слова, дескрипторы и др.

Библиотечные классификации, тематические и предметные рубрики состоят из определенных, стабильных формулировок.

Информационно-поисковые системы библиотек (каталоги, картотеки) основаны на различных классификационных системах. Например, в научных и учебных библиотеках используется УДК (Универсальная десятичная классификация). Систематические каталоги и картотеки в общедоступных (массовых, публичных) библиотеках России организованы в соответствии с философией и технологическими принципами библиотечно-библиографической классификации (ББК). Науки и явления действительности, области знаний и отрасли практической деятельности человека закодированы (зашифрованы) цифрами. Иногда эти символы или индексы выглядят, как многозначные числа или даже формулы, содержащие точки и скобки, реже буквы. Это может означать, что содержание конкретного издания раскрывает разные области науки, явления на стыке разных наук или посвящено какой-то узкой (высокая степень детализации), либо комплексной научной проблеме.

Например, УДК 504.5:628.3 – Загрязнение сточными водами

ББК Т63.3(2)2-91 – История восточных славян

В настоящее время наибольшее распространение в библиотеках имеют системы классификации, называемые УДК (Универсальная десятичная классификация) и ББК (Библиотечно-библиографическая классификация). В библиотеке ТюмГНГУ для систематизации документов по техническим и естественным наукам используется УДК, а для систематизации документов по общественным и гуманитарным наукам – ББК.

Документы систематизируются по содержанию и некоторым другим признакам.

Нередко читатель и каталог «говорят» друг с другом на разных языках. Читатель упорно ищет литературу «о революции», а систематический каталог «не понимает», что имеется в виду: революция 1905 года, Английская буржуазная революция, или научно-техническая революция.

Определив, даже примерно, тему поиска, необходимо определиться – какая литература нужна: только книги или также статьи? Нужны ли вам в дополнение к текстам портреты, карты, чертежи, таблицы? Могут ли пригодиться научные труды, учебные пособия, справочная литература? За какие годы нужно искать материал: за 5, 10, 15 лет? Все это важно знать для нахождения источника поиска.

Теперь, где искать? Поиск в систематическом каталоге отнимет у вас немного времени и усилий, а может даже предоставит вам больше информации, чем вы ожидали. Если вы не знакомы с классификацией литературы в каталоге, то обратите внимание на алфавитно-предметный указатель (АПУ) к систематическому каталогу, который специально создан в помощь читателю. Он обычно располагается в отдельном ящике или ящиках, если фонд библиотеки очень большой. Сформулируйте название интересующей вас темы и ищите ее в АПУ. На каждой карточке дается ссылка к индексу раздела или к номеру ящика. Но рубрика будет помещена в АПУ, только если в систематическом каталоге на данную тему есть хотя бы несколько книг и на них выделен раздел, подраздел или рубрика. Выход можно найти, если вы знаете хотя бы одну книгу по искомой теме. Найдите в алфавитном каталоге описание этой книги: на карточке указан индекс, следовательно, книги по этой теме представлены в данном разделе.

Образец карточки алфавитно-предметного указателя (АПУ)

История Т63.3

История древней Руси Т63.3(2)41

История России Т63.3(2)3

История социологии С60.51