logo search
ИНФ

13. Работа с магнитными дисками в Windows. Форматирование диска, проверка диска, дефрагментация диска.

Перед использованием все магнитные диски форматируются. Как правило, изготовители дискет продают их уже отформатиро­ванными. Тем не менее, часто возникает необходимость повтор­ного форматирования, связанная с тем, что на диске возникают неустранимые программные ошибки, которые можно устранить только таким образом. После форматирования диск совершенно очищается. Кроме того, происходит проверка целостности магнитного покрытия диска. Все плохие области будут помечены, и информация на них никогда не будет записываться.

Тип форматирования выбирается

Форматирование дискеты без проверки ее поверхности. Это более быстрый тип форматирования, но Вы должны быть уверены, что дискета не повреж­дена. Может быть использовано только для уже отформатированных дискет

Проверка диска

Вместе с Windows поставляется утилита Scandisk, с помощью которой пользователь может искать и исправлять ошибки и сбои на дискетах и жестких дисках. Обслуживание дисков с её помощью должно стать неотъемлемой частью профилактической работы.

Во время стандартного теста Scandisk проверяет файлы и папки на логические ошибки и, если Вы это указали, автомати­чески исправляет их. Scandisk ищет пересекающиеся (cross-linked) файлы, у которых информация оказалась хранящейся в одних и тех же участках диска. Информация, хранящаяся в об­щих участках, может принадлежать только одному файлу. Scandisk также ищет "потерянные" кластеры - фрагменты диска, потерявшие связь со своими файлами, но по-прежнему считаю­щиеся занятыми. Хотя они и могут содержать полезную инфор­мацию, ее, как правило, невозможно восстановить, и она только зря занимает место на диске.

Диск можно проверить не только на логические, но и на фи­зические ошибки, к которым относятся повреждения магнитно­го покрытия диска. Если Scandisk обнаружит поврежденную область, то он переместит всю оставшуюся информацию в не­поврежденное место диска, а данная область будет помечена как сбойная, и информация больше никогда не будет туда запи­сываться.

Дефрагментация диска

Система хранения данных на жестком диске в системе Windows построена так, что постепенно работа с диском может несколько замедляться. Все дело в принципах работы файловых систем FAT, FAT32 и NTFS, которые используются Windows. В этих файловых системах весь диск делится на мелкие части одинакового размера, называемые кластерами. Однако в процессе работы, во время создания и удаления файлов свободные кластеры могут появляться в произвольном месте диска, и в скором времени файлы на диске становятся фрагментированными. В таком файле часть информации может находиться в начале диска, а часть в конце. Чтение и запись такого файла существенно замедляется, так как диску приходится постоянно перемещать головки из одного места в другое, а это занимает время. Особенно заметно уменьшение скорости работы при фрагментации дисков с файловыми системами FAT и FAT32. Благодаря особенностям построения файловой системы NTFS, уменьшение скорости из-за эффекта фрагментации незначительно, хотя и система NTFS подвержена фрагментации. Чтобы принудительно ликвидировать фрагментацию, то есть выполнить дефрагментацию диска, в Windows предусмотрена специальная программа, входящая в состав стандартных служебных программ.