13. Работа с магнитными дисками в Windows. Форматирование диска, проверка диска, дефрагментация диска.
Перед использованием все магнитные диски форматируются. Как правило, изготовители дискет продают их уже отформатированными. Тем не менее, часто возникает необходимость повторного форматирования, связанная с тем, что на диске возникают неустранимые программные ошибки, которые можно устранить только таким образом. После форматирования диск совершенно очищается. Кроме того, происходит проверка целостности магнитного покрытия диска. Все плохие области будут помечены, и информация на них никогда не будет записываться.
Тип форматирования выбирается
Форматирование дискеты без проверки ее поверхности. Это более быстрый тип форматирования, но Вы должны быть уверены, что дискета не повреждена. Может быть использовано только для уже отформатированных дискет
Проверка диска
Вместе с Windows поставляется утилита Scandisk, с помощью которой пользователь может искать и исправлять ошибки и сбои на дискетах и жестких дисках. Обслуживание дисков с её помощью должно стать неотъемлемой частью профилактической работы.
Во время стандартного теста Scandisk проверяет файлы и папки на логические ошибки и, если Вы это указали, автоматически исправляет их. Scandisk ищет пересекающиеся (cross-linked) файлы, у которых информация оказалась хранящейся в одних и тех же участках диска. Информация, хранящаяся в общих участках, может принадлежать только одному файлу. Scandisk также ищет "потерянные" кластеры - фрагменты диска, потерявшие связь со своими файлами, но по-прежнему считающиеся занятыми. Хотя они и могут содержать полезную информацию, ее, как правило, невозможно восстановить, и она только зря занимает место на диске.
Диск можно проверить не только на логические, но и на физические ошибки, к которым относятся повреждения магнитного покрытия диска. Если Scandisk обнаружит поврежденную область, то он переместит всю оставшуюся информацию в неповрежденное место диска, а данная область будет помечена как сбойная, и информация больше никогда не будет туда записываться.
Дефрагментация диска
Система хранения данных на жестком диске в системе Windows построена так, что постепенно работа с диском может несколько замедляться. Все дело в принципах работы файловых систем FAT, FAT32 и NTFS, которые используются Windows. В этих файловых системах весь диск делится на мелкие части одинакового размера, называемые кластерами. Однако в процессе работы, во время создания и удаления файлов свободные кластеры могут появляться в произвольном месте диска, и в скором времени файлы на диске становятся фрагментированными. В таком файле часть информации может находиться в начале диска, а часть в конце. Чтение и запись такого файла существенно замедляется, так как диску приходится постоянно перемещать головки из одного места в другое, а это занимает время. Особенно заметно уменьшение скорости работы при фрагментации дисков с файловыми системами FAT и FAT32. Благодаря особенностям построения файловой системы NTFS, уменьшение скорости из-за эффекта фрагментации незначительно, хотя и система NTFS подвержена фрагментации. Чтобы принудительно ликвидировать фрагментацию, то есть выполнить дефрагментацию диска, в Windows предусмотрена специальная программа, входящая в состав стандартных служебных программ.
- 1.Информатика, ее приоритетные направления. Части информатики.
- Приоритетные направления Информатики
- 2.Понятие информации. Виды и свойства информации. Понятие экономической информации.
- 3.История развития эвм.
- Перевод чисел из одной системы счисления в другую
- 5. Единицы измерения информации. Таблицы кодов. Представление информации в эвм.
- 01001110 - Код буквы n, 01000101 - код буквы е
- 6.Общие принципы организации работы компьютера. Основные логические принципы и главные устройства. Принципы фон Неймана.
- 1. Принцип программного управления. Из него следует, что программа состоит из набора команд, которые выполняются процессором автоматически друг за другом в определенной последовательности.
- 7.Основные блоки компьютера. Системная плата, процессор, память.
- 8.Основные блоки компьютера. Периферийные устройства компьютера.
- 9. Программное обеспечение компьютера. Виды ппо.
- 10. Программное обеспечение компьютера. Виды спо.
- 11. Понятие ос. Файловая ос.
- 12. Программы-оболочки. Программа-оболочка Far-manager. Работа с файлами и папками.
- Работа с файлами и папками
- 13. Работа с магнитными дисками в Windows. Форматирование диска, проверка диска, дефрагментация диска.
- 14.Архивный файл. Работа с программами – архиваторами arj,WinZip.
- 15. Организация компьютерных сетей. Топология сети, виды топологий.
- Топологии сетей .
- 16. Основные возможности, предоставляемые сетью Интернет.
- Почтовые программы
- Программы удаленного управления
- 17. Ос Windows. Особенности среды Windows. Основные понятия среды.
- 18. Операции с файлами и папками в Windows. Приложение Мой компьютер.
- 19. Операции с файлами и папками в Windows. Приложение Проводник.
- 20. Деловые приложения Windows: текстовый редактор Блокнот, текстовый процессор WordPad, редактор растровой графики Paint.
- 21. Текстовый процессор ms Word. Вид окна. Основные элементы окна. Сохранение, открытие, редактирование файлов в Word. Использование буфера обмена для обмена данными между приложениями.
- 22. Технология ole. Ole-серверы ms WordArt, ms Equation.
- 23. Работа с таблицами в текстовом процессоре ms Word.
- 25. Виды данных, вводимых в ячейку. Функции в Excel. Мастер функций. Некоторые математические функции Excel. Логические функции Excel.(частично в тетради)
- 26. Понятие базы данных. Основные принципы проектирования баз данных. Типы связей между объектами.
- 27. Структура приложения ms Access. Элементы окна ms Access, запуск и начало работы. Создание новой базы данных с помощью Конструктора.
- Сложные запросы
- 30. Понятие отчетов. Создание отчетов средствами субд Access.
- 31. Понятие форм. Создание форм средствами субд Access.
- 32.Приложение для создания презентаций PowerPoint. Понятие презентации, принципы работы в PowerPoint.
- 33. Основные понятия языка html, структура html-документа, функциональные элементы, форматирование текста.
- 34. Гиперссылки на Web-страницах
- 35.Графика и мультимедиа на страницах web
- 36. Создание списков
- 37.Отображение нескольких документов в рамках одной Web-страницы (фреймы).