5. Единицы измерения информации. Таблицы кодов. Представление информации в эвм.
Бит (англ. bit — немного) — единица измерения информации.
Байт (англ. byte) — единица измерения количества информации, по умолчанию байт считается равным восьми битам.
1Байт = 8Бит Байт | обозначение | Единица измерения |
1000 | kB | 1 килобайт |
1000000 | MB | 1 мегабайт |
1000000000 | GB | 1 гигабайт |
1000000000000 | TB | 1 терабайт |
1000000000000000 | PB | 1 петабайт |
1000000000000000000 | EB | 1 эксабайт |
100000000000000000000 | ZB | 1 зеттабайт |
1000000000000000000000000 | YB | 1 йоттабайт |
В основном, в зависимости от объема, пользуются первыми тремя единицами измерения: Калобайты, Мегабайты, Гигабайты.
Таблица кодов — это табличка, в ячейки которой вписаны коды, то есть комбинации из цифр и букв латинского алфавита. Координаты ячеек определяются так же, как координаты клеток на шахматной доске (например, В3). Каждая таблица уникальна, комбинации кодов не повторяются.
Двоичное кодирование
В какой бы форме не представлялась подлежащая обработке информация, она должна быть переведена компьютером на язык, доступный для автоматической обработки. Язык компьютера – это язык чисел, причем не обычных (десятичных), а двоичных, алфавит которых состоит всего лишь из двух цифр – 0 и
1. Двоичная система наиболее проста и удобна для обработки на ЭВМ, т. к. компьютер – электрическая машина и работает с электрическими сигналами: есть сигнал – включено, нет сигнала – выключено.
В современной вычислительной технике информация как раз и кодируется с помощью сигналов двух видов: включено или выключено. На этом простом принципе и основана работа ЭВМ. Любая информация в компьютере может быть представлена в виде последовательности двоичных символов – бит.
Представление текстовой информации При двоичном кодировании текстовой информации каждому символу соответствует его код – последовательность из 8 нулей и единиц, называемая байтом. Всего существует 256 разных последовательностей из 8 нулей и единиц. Это позволяет закодировать 256 символов, например большие и малые буквы латинского и русского алфавитов, цифры, знаки препинания, специальные символы, пробел и т. д.
Соответствие байтов и символов задается с помощью таблицы кодировки, в которой устанавливается взаимосвязь между символами и их порядковыми номерами в компьютерном алфавите. Все символы компьютерного алфавита пронумерованы от 0 до 255. Каждому номеру соответствует восьмиразрядный двоичный код от 00000000 до 11111111. Этот код есть порядковый номер символа в двоичной системе счисления. Стандартными в этой таблице являются только первые 128 символов, т. е. символы с номерами от 0 (двоичный код 000000000) до 127 (двоичный код 01111111). Сюда входят буквы латинского алфавита, цифры, знаки препинания, скобки и некоторые другие символы. остальные 128 кодов, начиная с 128 (двоичный код 10000000) и кончая 255 (двоичный код 11111111), использу-ются для кодировки букв национальных алфавитов, символов псевдографики и научных симво-лов. В русских национальных кодировках в этой части таблицы размещаются символы русского алфавита.
Принцип последовательного кодирования алфавита: в кодовой таблице ASCII латинские буквы (прописные и строчные) располагаются в алфавитном порядке. Расположение цифр также упорядочено по возрастанию значений.
Современные ЭВМ реализованы на электронных элементах (триггерах), имеющих два устойчивых состояния (типа включен/выключен). Эти состояния кодируются – одно обозначается “0”(ноль), другое – “1” (единица). Таким образом, язык ЭВМ содержит как и азбука Морзе (телеграфная азбука) только два символа. Это в свою очередь, вынуждает для представления данных в ЭВМ использовать специальные коды. Данные по типу можно разделить на четыре группы.
СИМВОЛЬНЫЕ – используются для обозначения понятий, объектов и формирования ТЕКСТОВ по правилам того или иного языка сообщений.
ЧИСЛОВЫЕ – используются для обозначения КОЛИЧЕСТВ в различных формах и различных системах счисления (двоичной, восьмеричной, десятичной и шестнадцатеричной)
ДАТА - используется для представления ДАТ в различных формах (американской, германской, европейской и других)
ЛОГИЧЕСКИЕ – используются для обозначения НАЛИЧИЯ или отсутствия какого-либо признака (ЕСТЬ/НЕТ) и имеют только два значения: ИСТИНА – обозначается либо .T., либо .
ЛОЖЬ – обозначается либо .F., либо N Основным элементом кодированного представления данных в ЭВМ является БАЙТ. Это код из восьми позиций, в каждой из которых может находиться либо 0, либо 1. Например: 01001000 или01000101 и т.п. Каждая позиция называется разрядом или битом. В зависимости от того, какой тип данных представляет байт, его содержимое интерпретируется по-разному.
При представлении СИМВОЛЬНЫХ данных один байт представляет собой кодированное представление одного символа, например
- 1.Информатика, ее приоритетные направления. Части информатики.
- Приоритетные направления Информатики
- 2.Понятие информации. Виды и свойства информации. Понятие экономической информации.
- 3.История развития эвм.
- Перевод чисел из одной системы счисления в другую
- 5. Единицы измерения информации. Таблицы кодов. Представление информации в эвм.
- 01001110 - Код буквы n, 01000101 - код буквы е
- 6.Общие принципы организации работы компьютера. Основные логические принципы и главные устройства. Принципы фон Неймана.
- 1. Принцип программного управления. Из него следует, что программа состоит из набора команд, которые выполняются процессором автоматически друг за другом в определенной последовательности.
- 7.Основные блоки компьютера. Системная плата, процессор, память.
- 8.Основные блоки компьютера. Периферийные устройства компьютера.
- 9. Программное обеспечение компьютера. Виды ппо.
- 10. Программное обеспечение компьютера. Виды спо.
- 11. Понятие ос. Файловая ос.
- 12. Программы-оболочки. Программа-оболочка Far-manager. Работа с файлами и папками.
- Работа с файлами и папками
- 13. Работа с магнитными дисками в Windows. Форматирование диска, проверка диска, дефрагментация диска.
- 14.Архивный файл. Работа с программами – архиваторами arj,WinZip.
- 15. Организация компьютерных сетей. Топология сети, виды топологий.
- Топологии сетей .
- 16. Основные возможности, предоставляемые сетью Интернет.
- Почтовые программы
- Программы удаленного управления
- 17. Ос Windows. Особенности среды Windows. Основные понятия среды.
- 18. Операции с файлами и папками в Windows. Приложение Мой компьютер.
- 19. Операции с файлами и папками в Windows. Приложение Проводник.
- 20. Деловые приложения Windows: текстовый редактор Блокнот, текстовый процессор WordPad, редактор растровой графики Paint.
- 21. Текстовый процессор ms Word. Вид окна. Основные элементы окна. Сохранение, открытие, редактирование файлов в Word. Использование буфера обмена для обмена данными между приложениями.
- 22. Технология ole. Ole-серверы ms WordArt, ms Equation.
- 23. Работа с таблицами в текстовом процессоре ms Word.
- 25. Виды данных, вводимых в ячейку. Функции в Excel. Мастер функций. Некоторые математические функции Excel. Логические функции Excel.(частично в тетради)
- 26. Понятие базы данных. Основные принципы проектирования баз данных. Типы связей между объектами.
- 27. Структура приложения ms Access. Элементы окна ms Access, запуск и начало работы. Создание новой базы данных с помощью Конструктора.
- Сложные запросы
- 30. Понятие отчетов. Создание отчетов средствами субд Access.
- 31. Понятие форм. Создание форм средствами субд Access.
- 32.Приложение для создания презентаций PowerPoint. Понятие презентации, принципы работы в PowerPoint.
- 33. Основные понятия языка html, структура html-документа, функциональные элементы, форматирование текста.
- 34. Гиперссылки на Web-страницах
- 35.Графика и мультимедиа на страницах web
- 36. Создание списков
- 37.Отображение нескольких документов в рамках одной Web-страницы (фреймы).