7.2. Основные характеристики измерений.
Основными характеристиками измерений являются: принцип измерений, метод измерений, погрешность, точность, правильность и достоверность.
Принцип измерений – это физическое явление, положенное в основу измерения (например, измерение массы тела при помощи взвешивания с использованием силы тяжести).
Метод измерений – совокупность приемов измерений.
Погрешность измерений – отклонение результата измерения от истинного значения. Бывает абсолютная погрешность, она измеряется в единицах измеряемой величины и относительная погрешность, которая определяется отношением абсолютной погрешности к истинному значению измеряемой величины. Например, вагон массой 50т. измерен с абсолютной погрешностью ± 50кг., тогда относительная погрешность составит ± 0,1%.
Точность измерений – качественная характеристика измерений, отражающая близость их результатов к истинному значению измеряемой величины (класс точности).
Правильность измерений – качество измерений, сводящая к нулю систематические погрешности в их результате.
Достоверность – характеризует доверие к результатам измерений и принимает два значения: достоверные и недостоверные.
- Лекция 1. Понятие и механизм управления качеством.
- 1.4. Механизм управления качеством продукции
- Лекция 2. История развития метрологии, стандартизации и сертификации. Особенности современного этапа.
- 2.3. Метрология
- Лекция 3. Цели, задачи и принципы метрологии, стандартизации и сертификации.
- Лекция 4. Международные организации по метрологии, стандартизации и сертификации.
- 4.2. Международная электротехническая комиссия (мэк)
- 4.3. Международный союз электросвязи (мсэ)
- 4.4. Всемирная торговая организация (вто)
- 4.5. Международные метрологические организации
- Лекция 5. Российская национальная система технического регулирования.
- 5.1. Основные задачи технического регулирования
- 5.2.Структура метрологической службы рф
- Лекция 6. Стандартизация: сущность, концепция, система мероприятий.
- Лекция 7. Метрология: сущность, содержание, виды измерений.
- 7.1. Измерения, виды измерений
- 7.2. Основные характеристики измерений.
- 7.3. Физические величины и их связь с измерениями.
- 7.4. Эталоны
- Лекция 8. Сертификация: содержание, формы, направления.
- 8.1. Обязательная сертификация
- 8.2. Добровольная сертификация
- 8.3. Система качества
- Лекция 9. Государственный контроль (надзор) за соблюдением требований технических регламентов.
- Лекция 10. Законодательная база нормативно – правового обеспечения.
- Лекция11. Нормативная база.
- Лекция 13. Информационные ресурсы и их организация.
- Лекция 14. Показатели характеристик безопасности продукции.
- Лекция 15. Стандартизация и лицензирование программных продуктов
- 15.1. Правовые акты стандартизации и сертификации программных продуктов
- 15.2. Стандартизация, сертификация и лицензирование программных продуктов
- Основная литература