Лекция 14. Показатели характеристик безопасности продукции.
Главными в содержании документов по признанию соответствия продукции требования технических регламентов, являются показатели характеристик качества продукции, подтверждаемые при сертификационных искажениях. Особого внимания заслуживают характеристики представляющие опасность для жизни, здоровья и имущества потребителей или угрозу окружающей среды.
К требованиям, направленным на обеспечение безопасности продукции, процессов, работ и услуг, можно отнести требования к тем их свойствам, которые представляют опасность для потребителей и окружающей среды, а также требования к методам и средствам обеспечения контроля и безопасности, способом и условиям безопасного потребления, обращения и утилизации продукции, выполнения работ и оказания услуг.
К основным законодательным актам и нормативным документам в области безопасности продукции, процессов, работ и услуг можно отнести:
Закон РФ «О защите прав потребителей»;
Закон РФ «Об охране окружающей среды»;
Закон РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
Государственную систему стандартизации РФ;
Систему стандартов безопасности труда;
Санитарные правила, нормы и технические нормативы;
Систему сертификации ГОСТ Р (сборник документов) и др.
Требования безопасности должны обеспечивать устранение или ограничение опасных и вредных воздействий на потребителя и окружающую среду тех видов продукции, процессов, работ и услуг, которые обладают внутренними источниками опасностей или способны стать источниками опасностей под воздействием внешних факторов.
Принципиальная схема опасных (вредных) воздействий продукции (процессов, работ и услуг) на потребителя и окружающую среду приведена на рисунке 14.1.
Рис. 14.1 Схема воздействия на окружающую среду.
Требования безопасности должны обеспечивать устранение или ограничение опасных и вредных воздействий на потребителя и окружающую среду тех видов продукции, процессов, работ и услуг, которые обладают внутренними источниками опасностей или способны стать источником опасности под воздействием внешних факторов.
В качестве внешних воздействующих факторов могут выступать как сам потребитель (при технически неграмотном использовании продукции), так и неприемлемые условия, в которых осуществляется потребление (?) продукции, выполнение работы и оказание услуги.
К объектам воздействия могут быть отнесены жизнь, здоровье, имущество, элементы окружающей среды ( атмосфера, гидросфера, земля, недра, ландшафты, растительность, животный мир, генетический фонд).
К средствам, обеспечивающим безопасность продукции (процессов, работ и услуг) для потребителя и окружающей среды, относится как специально изготовляемые средства, так и дополнительные системы и устройства, посредством которых другие ее свойства находятся в допустимых по условиям безопасности пределах.
Оценку степени возможных последствий опасных (вредных) воздействий на человека и окружающую среду в обычных и аварийных ситуациях проводят:
Для продукции – по всем стадиям ее производства и потребления;
Для процесса – по всей совокупности технологических операций установленных регламентом и представляющих потенциальную опасность для исполнителей и окружающей среды при отклонении технологических режимов от заданных;
Для работы – по всем этапам процесса преобразование сырья, материалов, энергии, информации и использования его результатов;
Для услуги – по всем этапам обслуживания.
В нормативные документы, используемые для сертификации услуг на безопасность, включают требования, направленные на обеспечение безопасности услуг и условий обслуживания, а также безопасности процессов оказания услуг.
Виды потенциальной опасности и перечень требований безопасности, вносимых в нормативно-технические документы, помещены в регламентах Р-50-601-21-92 и Р-50-601-34-93.
Yandex.RTB R-A-252273-3
- Лекция 1. Понятие и механизм управления качеством.
- 1.4. Механизм управления качеством продукции
- Лекция 2. История развития метрологии, стандартизации и сертификации. Особенности современного этапа.
- 2.3. Метрология
- Лекция 3. Цели, задачи и принципы метрологии, стандартизации и сертификации.
- Лекция 4. Международные организации по метрологии, стандартизации и сертификации.
- 4.2. Международная электротехническая комиссия (мэк)
- 4.3. Международный союз электросвязи (мсэ)
- 4.4. Всемирная торговая организация (вто)
- 4.5. Международные метрологические организации
- Лекция 5. Российская национальная система технического регулирования.
- 5.1. Основные задачи технического регулирования
- 5.2.Структура метрологической службы рф
- Лекция 6. Стандартизация: сущность, концепция, система мероприятий.
- Лекция 7. Метрология: сущность, содержание, виды измерений.
- 7.1. Измерения, виды измерений
- 7.2. Основные характеристики измерений.
- 7.3. Физические величины и их связь с измерениями.
- 7.4. Эталоны
- Лекция 8. Сертификация: содержание, формы, направления.
- 8.1. Обязательная сертификация
- 8.2. Добровольная сертификация
- 8.3. Система качества
- Лекция 9. Государственный контроль (надзор) за соблюдением требований технических регламентов.
- Лекция 10. Законодательная база нормативно – правового обеспечения.
- Лекция11. Нормативная база.
- Лекция 13. Информационные ресурсы и их организация.
- Лекция 14. Показатели характеристик безопасности продукции.
- Лекция 15. Стандартизация и лицензирование программных продуктов
- 15.1. Правовые акты стандартизации и сертификации программных продуктов
- 15.2. Стандартизация, сертификация и лицензирование программных продуктов
- Основная литература