logo search
ОССиО_методичка_1 / ВССиТ / Остаток лекции_ВССиТ

Цветные мониторы

В цветном СRТ-мониторе используются три электронные пушки. Каждая из них отвечает за один из трех основных цветов: красный (Red), зеленый (Green) и синий (Blue), путем смешивания которых создаются все остальные цвета. Люминофор цветной трубки содержит мелкие группы точек, в каждой из которых имеются три люмино­форных элемента – триады и в каждой из них имеется люминофор красного, зеленого и синего цвета.

Электронный луч, предназначенный для красных люминофорных элементов, не должен влиять на люминофор «чужого» цвета. Чтобы добиться этого, используется специальные маски. Тип маски влияет на качество изображения.

Так, например, теневая маска является самой распространенной и применяется во многих современных мониторах, в частности Hitachi, Рапаsопic, Samsung, Daewoo, LG, Nokia, ViewSonic.

Щелевая маска применяется в планарных кинескопах и используется в мо­ниторах фирмы NEC (разработчика данной технологии), Panasonic с плоским экраном PureFlat и LG с плоским экраном Flatron.

Самой перспективной технологией является использование апертурной решетки, разработанной фирмой SONY. Эта система называется Trinitron и она обеспечивает высокую контрастность изображения и хорошую насыщенность цветов. Такая технология используется в мониторах СТХ, Mitsubishi, и некоторых ViewSonic.

Управление в мониторах может быть либо аналоговым (вращ. резисторы) либо цифровым (с помощью кнопок) и экранного меню.

Основными эксплуатационными характеристиками ЭЛТ-мониторов являются:

- диагональ экрана;

- максимально возможная разрешающая способность, т.е. число точек на экране по вертикали и горизонтали. Этот параметр тесно связан с размером зерна (точки люминофора одного цвета). Чем меньше размер зерна, тем чётче изображение. У современных мониторов размер зерна находится в пределах 0,2 …0,5 мм, а разрешение – не менее 800 х 600 точек;

- частота кадров (частота регенерации, частота обновления) – количество миганий в секунду. Например, если установить эту частоту = 60 Гц (как на старых мониторах), то наши глаза быстро устанут и могут даже заболеть. На частоте 70 Гц такое явление уже почти незаметно, но наиболее предпочтительным является частота кадров = 85 Гц и более, т.е. чем эта частота выше, тем безопаснее для глаз;

Так как мониторы способны оказывать негативное воздействие на здоровье человека (в основном из-за различных видов излучения: мягкого рентгеновского, УФ, ближнего ИК, радиочастотного и др.), то все они должны удовлетворять стандартам безопасности и эргономичности. В них оговаривается не только технические характеристики мониторов, но и допустимые уровни всех видов излучений. Эти стандарты разрабатываются и обновляются каждые 3…5 лет Всемирной организацией здравоохранения в Женеве. На мониторах, удовлетворяющих этому стандарту присутствует специальный логотип, например, «ТСО-95, ТСО-99 или ТСО-03».

Мониторы на жидко-кристаллических индикаторах

Мониторы на жидко кристаллических индикаторах (ЖКИ, LCD - Liquid Crystal Display) - это цифровые плоские мониторы. В них используется специальная прозрачная жидкость, которая при определенных напряженностях электростатического поля кристаллизуется, при этом изменяются ее прозрачность и коэффициент преломления световых лучей. Эти эффекты и используются для формирования изображения. Конструктивно такой дисплей выполнен в виде двух электропроводящих стеклян­ных пластин, между которыми и помещается тончайший слой такой кристаллизую­щейся жидкости. В качестве источника света для задней подсветки экранов используются специальные лампы. LCD бывают с активной и пассивной матрицами. В пассивной матрице каждый элемент экрана (пиксел) выбирается на перекрестии координатных управляющих прозрачных проводов, а в активной для каждого элемента экрана есть свой управляющий транзистор, поэтому их часто называют TFT -экранами (TFT – Тhin Film Transistor, тонкопленочный транзистор).

У цветных дисплеев каждый элемент изображения состоит из 3-х отдельных пикселов (R, G и В), покрытых тонкими светофильтрами соответствующих цветов. Современ­ные дисплеи с активной матрицей позво­ляют отображать до 16,7 млн цветовых оттенков. Дисплеи с активной матрицей более предпочтительны, т.к. имеют более высокое качество изображения и меньшее время реакции пиксела. Следует отметить, что яркость отдельного элемента экрана остается неизменной на всем интервале времени между обновлениями картинки, а не представляет собой короткий импульс света, излучаемый элементом люми­нофора СRТ-монитора от электрон­ного луча. Именно поэтому для LСD-мониторов достаточной является частота регенерации даже 60 Гц.

Эффективное разрешение у каждого LСD-монитора только одно, его называют native «родное»), оно неизменно и определяется размером и количеством пиксе­лов, которые физически фиксированы. Именно в паtivе-разрешении LСD-монитор воспроизводит изображение лучше всего. Есть, правда, возможность использовать и более низкое, чем native, разре­шение. Чаще всего, это достигается путем растяжения (expansion), при котором все пикселы как бы размазываются по горизонтали и вертикали и от этого становятся крупнее. Современные LСD-панели имеют паtivе-разрешение 1280 х 1024 и даже выше. Потребляемая и рассеиваемая мощность у LСD-мониторов существенно ниже, чем у СRТ-мониторов.

По сравнению с обычными ЭЛТ-монитрами они имеют много преимуществ, а кроме того, они практически безопасны для здоровья, т.к. в них отсутствует вредное излучение. Самым ощутимым недостатком в них на сегодняшний день – это их высокая цена. Основные параметры: диагональ, разрешение, размер зерна, угол обзора, показатель контрастности, время отклика пиксела, мсек (чем меньше, тем лучше).

Плазменные мониторы

В плазменных мониторах (PDP - Plasma Display Panels) изображение формиру­ется от вспышек газовых разрядов, происходящих в каждом пикселе панели. Конструктивно панель состоит из трех стеклянных пластин, на две из которых нанесены тонкие прозрачные проводники: на одну пластину - горизонтально, на другую - вертикально. Между ними находится третья пластина, в которой в местах пересечения проводников двух первых пластин имеются сквозные отверстия, это и есть пикселы. Эти отверстия при сборке панели заполняются инертным газом: неоном или аргоном. При подаче высокочастотного напряже­ния на один из вертикальных и горизонтальных проводни­ков в отверстии, находящемся на их пересечении, возникает газовый разряд. Плазма газового разряда УФ-вспышку, а та в свою очередь вызывает видимое свечение частиц люминофора. Фактически, каждый пиксел на экране работает, как обычная флуоресцентная лампа (иначе говоря, лампа дневного света).

Для таких мониторов характерны высокая яркость и контрастность. Главны­ми недостатками такого типа мониторов являются довольно высокая потребляемая мощность, возрастающая при увеличении диагонали монитора, и низкая разре­шающая способность, обусловленная большим размером элемента изображения. Кроме этого, свойства люминофорных элементов быстро ухудшаются, и экран становится менее ярким, поэтому срок службы плазменных мониторов ограни­чен 10000 часами (это около 5 лет в офисных условиях). Из-за этих ограниче­ний такие мониторы используются пока только для конференций, презентаций, информационных щитов, то есть там, где требуются большие размеры экранов для отображения информации, но не в ПК. Сейчас ведутся работы по созданию технологии PALC (Plasma Addressed Liquid Crystal), которая обещает соединить в себе пре­имущества плазменных и LСD-экранов с активной матрицей.

Электролюминесцентные мониторы

Электролюминесцентные мониторы (FED - Field Emission Display) в качестве панели используют две тонкие стеклянные пластины с нанесенными на них про­зрачными проводами. Одна из этих пластин покрыта слоем люминофора. Пласти­ны складываются так, что провода пластин пересекаются, образуя сетку. Между пересекающимися проводами образуются пикселы. На пару пересекающихся про­водов подается напряжение, создающее электрическое поле, достаточное для свечения люминофора в пикселе, находящемся в месте пересечения, т.е. чем-то напоминает плазменную панель.

Принтеры

Принтеры являются наиболее развитой группой ВУ ПК, насчитывающей до 1000 различных модификаций. Принтеры различаются между собой по:

- цветности (черно-белые и цветные);

- способу формирования символов (знакопечатающие и знакосинтезирующие); - принципу действия (матричные, струйные, лазерные, термические и др.);

- способу печати (ударные, безударные) и формирования строк (последователь­

ные, параллельные);

- ширине каретки (с широкой 375-450 мм и узкой 250 мм кареткой);

- скорости печати; стр/мин

- разрешающей способности и т. д., т/дюйм