Классификация запоминающих устройств
Запоминающие устройства можно классифицировать по целому ряду параметров и признаков. На рис.5.1(*** слайд *) представлена классификация по типу обращения и организации доступа к ячейкам ЗУ.
Рис. 5.1. Классификация запоминающих устройств
Пояснение схемы:
- По типу обращения ЗУ делятся на устройства:
допускающие как чтение и запись информации (RWM - *неофициально),
и постоянные запоминающие устройства (ПЗУ), предназначенные только для чтения записанных в них данных (ROM - read only memory).
ЗУ первого типа участвуют в работе процессора для хранения выполняемых программ, исходных данных, промежуточных и окончательных результатов.
В ПЗУ, как правило, хранятся системные программы, необходимые для запуска компьютера в работу (например, BIOS), а также константы. В некоторых узкоспециализированных ЭВМ, предназначенных, например, для работы в системах управления по одним и тем же неизменяемым алгоритмам, все программное обеспечение может храниться в ПЗУ.
- По организации доступа:
В ЗУ с произвольным доступом (RAM - random access memory) время доступа не зависит от места расположения участка памяти.
В ЗУ с прямым (циклическим) доступом благодаря непрерывному вращению носителя информации (например, магнитный диск - МД) возможность обращения к некоторому участку носителя циклически повторяется. Время доступа здесь зависит от взаимного расположения этого участка и головок чтения/записи и во многом определяется скоростью вращения носителя.
В ЗУ с последовательным доступом производится последовательный просмотр участков носителя информации, пока нужный участок не займет некоторое нужное положение напротив головок чтения/записи (например, магнитные ленты - МЛ в стриммерах).
Как отмечалось выше, основные характеристики запоминающих устройств - это емкость и быстродействие. Идеальное запоминающее устройство должно обладать бесконечно большой емкостью и иметь бесконечно малое время обращения. К сожалению, на практике эти параметры находятся в противоречии друг другу: при улучшении одного из параметров, почти неизбежно ухудшается другой параметр. К тому же следует иметь в виду и экономическую целесообразность построения запоминающего устройства с теми или иными характеристиками при данном уровне развития технологии. Поэтому в настоящее время запоминающие устройства компьютера, как это и предполагал Нейман, строятся по иерархическому принципу (рис. 5.2).
Рис. 5.2. Иерархическая организация памяти в современных ЭВМ
Пояснение схемы:
Такая иерархическая структура памяти позволяет экономически эффективно сочетать хранение больших объемов информации с быстрым доступом к информации путем выбора наиболее подходящего типа памяти.
На нижнем уровне иерархии находится регистровая память - набор регистров, входящих непосредственно в состав микропроцессора (центрального процессора - CPU). Регистры CPU программно доступны и хранят информацию, наиболее часто используемую при выполнении программы: промежуточные результаты, составные части адресов, счетчики циклов и т.д. Регистровая память имеет относительно небольшой объем (до нескольких десятков машинных слов). РП работает на частоте процессора, поэтому время доступа к ней минимально. Например, при частоте работы процессора 2 ГГц время обращения к его регистрам составит всего 0,5 нс.
На втором уровне находится кэш-память, которая организована как более быстродействующая (и, следовательно, более дорогая) статическая оперативная память со специальным механизмом записи и считывания информации. Она предназначена для хранения информации, наиболее часто используемой при работе программы. Как правило, часть кэш-памяти располагается непосредственно на кристалле микропроцессора (внутренний кэш), а часть - вне его (внешняя кэш-память). Кэш-память программно недоступна. Для обращения к ней используются аппаратные средства процессора и компьютера.
Оперативная память - устройство, которое служит для хранения информации (программ, исходных данных, промежуточных и конечных результатов обработки), непосредственно используемой в ходе выполнения программы в процессоре. В настоящее время объем ОП персональных компьютеров составляет несколько сотен мегабайт. Оперативная память работает на частоте системной шины и требует 6-8 циклов синхронизации шины для обращения к ней. Так, при частоте работы системной шины 100 МГц (при этом период равен 10 нс) время обращения к оперативной памяти составит несколько десятков наносекунд.
Внешняя память организуется, как правило, на магнитных и оптических дисках, магнитных лентах. Емкость дисковой памяти достигает десятков и сотен гигабайт при времени обращения менее 1 мкс. Магнитные ленты вследствие своего малого быстродействия и большой емкости используются в настоящее время в основном только как устройства резервного копирования данных, обращение к которым происходит редко, а может быть и никогда. Время обращения для них может достигать нескольких десятков секунд.
****
- Интерфейс scsi
- 8.3. Интерфейс rs-232c
- В простейшем случае для обмена информацией могут использоваться всего 3 из 10 линии: TxD (передача данных), RxD (прием данных) и sg (Signal Ground) - "нулевой" провод (заземление).
- Интерфейс ieee 1284 (Centronics)
- Инфракрасный интерфейс
- Интерфейс ieee 1394 - FireWire
- Классификация запоминающих устройств
- Организация распределения памяти в эвм
- Технологии оперативной памяти
- Edo dram (Enhanced Data Output)
- Bedo dram (BurstEdo)
- Sdram (Synchronous dram)
- Sdram II (ddr - Double Data Rate)
- Rdram (RambusDram)
- Постоянные запоминающие устройства (rom)
- Внешние запоминающие устройства
- Накопители с оптическим носителем
- Цветные мониторы
- Матричные принтеры