logo search
Шпоры_КИТ2

15. Перспективы развития техн ср-в и сист по кис

В наст время одним из наиб важных ф-ров, опред-х совр тенденции в развитии инф технологий, явл ориентация компаний-поставщиков комп-ого оборудования на рынок прикладных прогр ср-в. Это объясняется прежде всего тем, что для конечного польз-ля в конце концов важно ПО, позволяющее решить его задачи, а не выбор той или иной аппаратной платформы. Переход от однородных сетей программно совместимых комп-ов к построению неоднородных сетей, вкл-щих комп-ы разных фирм-произв-лей, в корне изменил и т зр на саму сеть: из сравнительно простого ср-ва обмена инф-ей она превратилась в ср-во интеграции отдельных рес-ов - мощную распределенную вычисл систему, каждый элемент которой лучше всего соотв-ет требованиям конкретной прикладной задачи.

Этот переход выдвинул ряд новых требований. Во-первых, такая вычисл среда должна позволять гибко менять кол-во и состав аппаратных ср-в и ПО в соотв с меняющимися требованиями решаемых задач. Во-вторых, она должна обесп-ть возм-ть запуска одних и тех же прогр-х систем на различных аппаратных платформах, т.е. обесп-ть мобильность ПО. В-третьих, эта среда должна гарантировать возм-ть применения одних и тех же человеко-машинных интерфейсов на всех комп-ах, входящих в неоднородную сеть. В условиях жесткой конкуренции произв-лей аппаратных платформ и ПО сформировалась концепция открытых систем, представляющая собой сов-ть стандартов на различные компоненты вычисл среды, предназн для обесп-я мобильности прогр-х ср-в в рамках неоднородной, распределенной вычисл системы.

Работа любой кластерной системы опред-ся двумя главными компонентами: высокоскоростным механизмом связи процессоров между собой и системным ПО, кот обесп-ет клиентам прозрачный доступ к системному сервису. Среда для работы параллельной базы данных обладает двумя важными св-вами: высокой готовностью и высокой произв-тью. В случае кластерной орг-ции несколько комп-ов или узлов кластера работают с единой базой данных. В случае отказа одного из таких узлов, оставшиеся узлы могут взять на себя задания, выполнявшиеся на отказавшем узле, не останавливая общий процесс работы с базой данных.