logo search
Подбельский Фомин_Программирование на языке СИ_

5.5. Функции с переменным количеством параметров

В языке Си допустимы функции, количество параметров у которых при компиляции функции не фиксировано. Кроме того, могут быть неизвестными и типы параметров. Количество и типы параметров становятся известными только в момент вызова функции, когда явно задан список фактических параметров. При определении и описании таких функций, имеющих списки параметров неопределенной длины, спецификация формальных параметров заканчивается запятой и многоточием. Формат прототипа функции с переменным списком параметров:

тип имя (спецификация_явных_параметров, ...);

где тип - тип возвращаемого функцией значения;

имя-имя функции;

спецификация_явных_параметров - список спецификаций параметров, количество и типы которых фиксированы и известны в момент компиляции. Эти параметры можно назвать обязательными.

Каждая функция с переменным количеством параметров должна иметь хотя бы один обязательный параметр. После списка явных (обязательных) параметров ставится запятая, а затем многоточие, извещающее компилятор, что дальнейший контроль соответствия количества и типов параметров при обработке вызова функции проводить не нужно. Сложность в том, что у переменного списка параметров нет даже имени, поэтому не понятно, как найти его начало и конец.

Каждая функция с переменным списком параметров должна иметь механизм определения их количества и их типов. Принципиально различных подходов к созданию этого механизма два. Первый подход предполагает добавление в конец списка реально использованных (необязательных) фактических параметров специального параметра-индикатора с уникальным значением, которое будет сигнализировать об окончании списка. При таком подходе в теле функции параметры последовательно перебираются, и их значения сравниваются с заранее известным концевым признаком. Второй подход предусматривает передачу в функцию сведений о реальном количестве фактических параметров. Эти сведения о реальном количестве используемых фактических параметров можно передавать в функцию с помощью одного из явно задаваемых (обязательных) параметров. В обоих подходах - и при задании концевого признака, и при указании числа реально используемых фактических параметров - переход от одного фактического параметра к другому выполняется с помощью указателей, т.е. с использованием адресной арифметики. Проиллюстрируем сказанное примерами.