Матричные принтеры
В иголъчаmых (ударных) матричных принтерах печать точек осуществляется тонкими иглами, ударяющими бумагу через красящую ленту. Каждая игла управляется собственным электромагнитом. Печатающий узел перемещается в горизонтальном направлении листа, и знаки в строке печатаются последовательно. Многие принтеры выполняют печать как при прямом, так и при обратном ходе. Количество иголок в печатающей головке определяет качество печати. Недорогие принтеры - это 9-игольчатые. Матрица символов в таких принтерах имеет размерность 7 х 9 или 9 х 9 точек. Более совершенные матричные принтеры оснащены 18 и даже 24 иглами.
Быстродействие матричных принтеров при печати текста в режиме Draft (черновой) находится в пределах от 100 до 500 cps, что соответствует примерно двум страницам в минуту (с учетом смены листов). У специальных, дорогих принтеров скорость доходит и до 1000 cps.
Разрешающая способность до 360 х 360 dpi (первое число по вертикали, второе - по горизонтали).
Достоинства матричных принтеров: низкая стоимость как самого принтера, так и расходных материалов для него;
Недостатки: невысокие качество и скорость печати, а также шум при печати.
Струйные принтеры
Струйные принтеры в печатающей головке вместо иголок имеют тонкие трубочки - сопла, через которые на бумагу выбрасываются мельчайшие капельки красителя (чернил). Это безударные печатающие устройства. Матрица печатающей головки обычно содержит от 12 до 144 сопел (дюз).
В последние годы в их совершенствовании достигнут существенный прогресс: при формировании изображения используют направленное взрывоподобное распыление капелек чернил на бумагу при помощи мельчайших сопел печатающей головки - так называемой «пузырьковой» технологии струйной печати. Технически процесс распыления выглядит следующим образом. В стенку сопла встроен электрический нагревательный элемент, температура которого при подаче электрического импульса резко возрастает за 5-10 мкс. Все чернила, находящиеся в контакте с нагревательным элементом, мгновенно испаряются, что вызывает резкое повышение давления, под действием которого чернила выстреливаются из сопла на бумагу. После «выстрела» чернильные пары конденсируются, и в сопло всасывается новая порция чернил. Эта новая технология позволила почти на порядок увеличить их разрешающую способность (до 600-1440 dpi). В настоящее время на рынке струйных принтеров доминируют изделия фирм Epson, Hewlett-Packard, Сапоп, Lexmark.
Фирма Epson разработала и применяет несколько модифицированный вариант этой печати: используется оригинальная пьезоэлектрическая технология MicroPiezo, в основе которой лежат свойства пьезокристалла. Печатающая головка принтера содержит многочисленные маленькие пьезокристаллы, размещенные у оснований сопел головки. Под действием электрического тока кристалл может изменять форму с большой скоростью, создавая механическое давление в сопле, и, тем самым, заставляя выстреливать чернила на поверхность бумаги. Данная технология позволяет управлять процессом формирования точки (форма и размер) и позиционированием ее на листе. Технология MicroPiezo обеспечивает разрешение печати также до 1440 dpi.
Струйные принтеры, обладая большим количеством сопел в пишущей головке, выполняют и цветную печать, но разрешающая способность при этом по сравнению с черно-белыми уменьшается примерно в 2 раза. Для создания цветного изображения используется обычно принятая в полиграфии цветовая схема включающая 4 базовых цвета: голубой, пурпурный, желтый, черный. Сложные цвета образуются смешением базовых; Качество печати на соответствующей бумаге великолепное - полноцветный плакат практически неотличим от типографского.
Основные достоинства струйных принтеров:
- высокое качество печати, для принтеров с большим количеством сопел - до 720 х 1440 dpi (у лучших принтеров до 1200 х 2880 dpi - величина, характерная для лазерных принтеров);
- высокая скорость печати - до 10 стр/мин;
- бесшумность работы.
Лазерные принтеры
Лазерные принтеры обеспечивают наиболее качественную печать с наивысшим разрешением и скоростью. В них применяется электрографический способ формирования изображений, используемый в одноименных копировальных аппаратах. Выпускаются лазерные принтеры двух основных модификаций: лазерные и светодиодные. В лазерных принтерах для создания сверхтонкого светового луча, вычерчивающего на поверхности заряженного светочувствительного барабана контуры невидимого точечного изображения, служит лазер. В светодиодных принтерах - LЕD-принтерах (LED - Light Еmittiпg Diode) - роль источника луча выполняет светодиодная панель.
С засвеченных на поверхности барабана лучом лазера или светодиодами точек тонер осыпается. После проявления электронного изображения выполняется печать - перенос тонера с барабана на бумагу и закрепление изображения на бумаге путем разогрева тонера до его расплавления. Широко используются и цветные лазерные принтеры. Цветная печать обеспечивается применением разноцветного тонера по 4 –х цветной модели. Если сравнить лазерные и светодиодные принтеры между собой, то можно сказать следующее. Теоретически светодиодная технология более надежна, поскольку является более простой. Ведь недаром фирма ОКI дает на светодиодные панели в своих принтерах пожизненную гарантию. Кроме того, принтеры со светодиодной панелью более компактны. Однако на практике большинство производителей предпочитает лазерную технологию: светодиодную технологию используют только фирмы ОКI и Panasonic. Лазерные принтеры работают быстрее, а светодиодные более дешевы.
Лазерные принтеры, кроме механической части, включают в себя достаточно серьезную электронику. В частности, на принтерах устанавливается память большого объема, для того чтобы не загружать компьютер и хранить задания в своей памяти. Одним из важных параметров лазерного принтера является объем его внутренней оперативной памяти. Изображение перед печатью должно быть загружено во внутреннюю память. Для цветных принтеров требуемый объем внутренней памяти возрастает примерно в 3 раза. Помимо модулей оперативной памяти, на некоторых моделях лазерных принтеров устанавливаются и жесткие диски.
Достоинства лазерных принтеров:
- высокая скорость печати (от 4 до 40 и выше страниц в минуту);
- скорость печати не зависит от разрешения;
- высокое качество печати до 2880 dpi (но 700 dpi лазерного цветного принтера сравнимы с 1400 dpi струйного);
Термопринтеры
Термопринтеры относятся также к группе матричных принтеров. В них используется термоматрица и специальная термобумага или термокопирка. Принцип действия термопринтера весьма прост. Печатающий элемент представляет собой панель с нагреваемыми элементами - термоматрицу. В зависимости от подаваемого изображения нагреваются те или иные элементы, которые заставляют темнеть специальную термобумагу в месте нагрева.
Достоинством данного типа принтеров является то, что им не нужны никакие расходные материалы, кроме специальной бумаги. Недостатки: необходимость использования дорогостоящей специальной бумаги (или копирки); невысокая скорость печати, недолговечность отпечатанных документов (темнеют со временем).
Твердочернильные принтеры
Твердочернильная технология разработана фирмой Tektronix, являющейся частью компании Xerox. Красители, используемые в твердочернильном принтере, представляют собой твердые кубики 4-х цветов . Добавлять их можно даже вовремя печати. Кубики каждого цвета имеют собственное отделение. Чернила расплавляются и подаются в широкую печатающую головку с соплами. Через них изображение насыпается на алюминиевый барабан, с которого оно полностью переносится на бумагу. Для того чтобы чернила не застывали на барабане, их подогревают.
Сканеры
Сканеры также весьма разнообразны и их можно классифицировать по целому ряду признаков. Существуют сканеры ручные, планшетные, листовые, барабанные и проекционные. Основными характеристиками сканеров являются: оптическое разрешение, количество распознаваемых цветов и скорость сканирования.
Наиболее распространенными являются планшетные сканеры, принцип действия которых заключается в следующем. Сканируемый материал лежит неподвижно на стекле, а вдоль него передвигается сканирующая головка с источником света. Свет, отражаясь от изображения, попадает на сканирующую головку, состоящую из 3-х линеек. Каждая из этих линеек воспринимает аналоговую информацию о красном, зеленом или синем цвете, которая затем оцифровывается АЦП и направляется в ПК.
***
К О Н Е Ц
- Интерфейс scsi
- 8.3. Интерфейс rs-232c
- В простейшем случае для обмена информацией могут использоваться всего 3 из 10 линии: TxD (передача данных), RxD (прием данных) и sg (Signal Ground) - "нулевой" провод (заземление).
- Интерфейс ieee 1284 (Centronics)
- Инфракрасный интерфейс
- Интерфейс ieee 1394 - FireWire
- Классификация запоминающих устройств
- Организация распределения памяти в эвм
- Технологии оперативной памяти
- Edo dram (Enhanced Data Output)
- Bedo dram (BurstEdo)
- Sdram (Synchronous dram)
- Sdram II (ddr - Double Data Rate)
- Rdram (RambusDram)
- Постоянные запоминающие устройства (rom)
- Внешние запоминающие устройства
- Накопители с оптическим носителем
- Цветные мониторы
- Матричные принтеры