logo search
лекции Войнов

1.1. Экономическая информация как часть информационного ресурса общества

Понятие «информация» произошло от латинского слова «informatio», что означает изложение, разъяснение какого-либо факта или события. В широком смысле информация определяется как сведения о той или иной стороне материального мира (о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях) и происходящих в нем процессах. Закон Российской Федерации «Об информации, информатизации и защите информации» дает следующее определение: информация - сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах независимо от формы их представления.

Информацию человек производит, фиксирует в форме книг, статей, бумажных документов компьютерных баз данных и т.п. и использует в своей деятельности.

Принято разделять информацию в соответствии с различными видами деятельности на научную, техническую, управленческую, экономическую, правовую и т.п. Каждый

вид информации характеризуется своими формами представления, требованиями к точности и достоверности, а также своей технологией обработки.

Для того, чтобы в материальном мире происходили обмен информацией, ее преобразование и передача, должны быть носитель информации, передатчик, канал связи, приемник и получатель информации. Среда передачи информации объединяет источник и получателя информации в информационную систему (рис. 1.1).

Экономическая информация отражает процессы производства, распределения, обмена и потребления, материальных благ и услуг. Она представляет собой совокупность различных сведений экономического характера, которые можно фиксировать, передавать, обрабатывать, хранить и использовать в процессах планирования, учета, контроля, анализа на всех уровнях управления хозяйственной деятельностью.

В современном мире деятельность отдельных людей, групп, коллективов и организаций в значительной степени зависит от их информированности и

способности эффективно использовать имеющуюся информацию. Прежде чем предпринять какие-то действия, необходимо провести большую работу по сбору и переработке информации, ее осмыслению и анализу. Используемая при этом информация рассматривается как один из важнейших ресурсов, наряду с природными, энергетическими, материальными, трудовыми, финансовыми ресурсами. Понятие информационный ресурс становится одним из важнейших в настоящее время, характеризуемое постепенным переходом индустриального общества к новой стадии развития - информационному обществу.

Рис. 1.1. Схематическое представление информационной системы

Ресурсы - это накопления, источник каких-либо запасов. Краткое определение информационных ресурсов приведено в законе Российской Федерации «Об информации, информатизации и защите информации»: информационные ресурсы это отдельные документы и отдельные массивы документов, документы и массивы документов в информационных системах (библиотеках, архивах, фондах, банках данных, других информационных системах).

Для того, чтобы какие-либо сведения включить в состав информационных ресурсов общества, их необходимо представить в виде документа. Документ - это информация, зафиксированная на материальном носителе и имеющая признаки (реквизиты), по которым можно ее идентифицировать.

В современных условиях информационные ресурсы государства не менее значимы, чем запасы сырья, энергии, ископаемых и других ресурсов. Происходит постепенное формирование информационного общества, в котором значительная

часть работающих будет связана с формированием и использованием информационного ресурса. По данным ЮНЕСКО (специализированного учреждения ООН по вопросам образования, науки и культуры), в настоящее время уже более половины всего занятого населения наиболее индустриально развитых стран принимают участие в процессе производства и распространения информации. Особую важность приобретают вопросы создания и применения компьютерных технологий хранения и обработки информационных ресурсов.

Рис. 1.2. Взаимосвязь понятий «информация», «информационный ресурс» и «информационный продукт»

На первый план выдвигается новая отрасль общественного производства -информационная индустрия, связанная с производством технических и программных

средств, методов к технологий для обработки информации и производства новых знаний. Материальной и технологической базой информационного общества являются различного рода информационные системы на основе компьютерной техники и средств телекоммуникаций. Создание и применение таких информационных систем в организационно-экономической сфере обеспечит возможность включения экономической информации в состав информационного ресурса общества.

Информационные ресурсы, представленные в виде систематизированной

информации с соответствующими средствами ее хранения, накопления и просмотра, становятся объектом купли-продажи, получают оценку своей потребительской полезности в виде стоимости.

Информационные ресурсы являются базой для создания информационных продуктов. Информационный продукт - это результат интеллектуальной деятельности по обработке информации, зафиксированный на материальном носителе в виде бумажного документа или совокупности компьютерных данных и предназначенный для удовлетворения информационных потребностей пользователей. Взаимосвязь понятий «информация», «информационный ресурс» и «информационный продукт» показана на рис. 1.2.