Лекция 6. Стандартизация: сущность, концепция, система мероприятий.
«Стандартизация» – установление и применение правил с целью упорядочения деятельности при участии заинтересованных сторон».
Стандартизация должна обеспечить, возможно – полное удовлетворение интересов потребителя и производителя, повышения производительности труда, экономное расходование материалов, энергии, рабочего времени и гарантировать безопасность при производстве и эксплуатации.
Объектами стандартизации могут быть продукция, услуги и процессы, имеющие перспективу многократного воспроизведения и использования.
Непосредственным результатом стандартизации является, прежде всего, нормативный документ. Применение нормативного документа - способ упорядочивания в определенной области производства.
Стандарты устанавливаются на:
материальные предметы, включая продукцию, эталоны, образцовые по составу и свойствам вещества;
нормы, правила и требования к объектам организационного, методического и общетехнического характера;
В зависимости от формы руководства стандартизацией и сферы деятельности различают государственную, национальную и международную стандартизацию.
Государственная стандартизация – форма развития и проведения стандартизации, осуществляемая под руководством государственных органов по единым планам;
Национальная стандартизация – проводится в масштабе государства без государственной формы управления;
Международная стандартизация – проводится специальными международными организациями с целью облегчения взаимной торговли, научных, технических и культурных связей.
Установленные при стандартизации нормы оформляются в виде нормативно - технической документации по стандартизации – т.е. стандартов и технических условий.
Стандарт – нормативно – технический документ, устанавливающий комплекс мер, правил, требований к объекту стандартизации.
Технические условия (ТУ) – нормативно – технический документ, устанавливающий комплекс требований к конкретным типам, маркам, артикулам продукции. Технические условия являются неотъемлемой частью комплекта технической документации на продукцию, на которую они распространяются.
Правильное использование возможностей стандартизации на предприятии позволяет повысить эффективность его функционирования. При этом основными составляющими экономического эффекта на конкретном предприятии являются:
снижение себестоимости производства стандартной продукции;
увеличение продажной цены единицы изделия вследствие повышения его качества;
рост объема продаж в результате увеличения спроса;
уменьшение количества необходимых средств предприятия (основных и оборотных) из-за длительности производственного цикла и более интенсивного использования оборудования при выпуске стандартной продукции.
Сегодня в РФ существует около 22 тысяч стандартов, регулирующих в обязательном порядке более 80 % потребительских товаров. Только 37% отечественных стандартов совпадают с международными эталонами, тогда как в Германии и Великобритании этот показатель составляет 70%.
Проблема внедрения систем международных стандартов остаётся весьма серьезной, т.к. без этого невозможны цивилизованные рыночные отношения, а это препятствует вступлению России в ВТО.
- Лекция 1. Понятие и механизм управления качеством.
- 1.4. Механизм управления качеством продукции
- Лекция 2. История развития метрологии, стандартизации и сертификации. Особенности современного этапа.
- 2.3. Метрология
- Лекция 3. Цели, задачи и принципы метрологии, стандартизации и сертификации.
- Лекция 4. Международные организации по метрологии, стандартизации и сертификации.
- 4.2. Международная электротехническая комиссия (мэк)
- 4.3. Международный союз электросвязи (мсэ)
- 4.4. Всемирная торговая организация (вто)
- 4.5. Международные метрологические организации
- Лекция 5. Российская национальная система технического регулирования.
- 5.1. Основные задачи технического регулирования
- 5.2.Структура метрологической службы рф
- Лекция 6. Стандартизация: сущность, концепция, система мероприятий.
- Лекция 7. Метрология: сущность, содержание, виды измерений.
- 7.1. Измерения, виды измерений
- 7.2. Основные характеристики измерений.
- 7.3. Физические величины и их связь с измерениями.
- 7.4. Эталоны
- Лекция 8. Сертификация: содержание, формы, направления.
- 8.1. Обязательная сертификация
- 8.2. Добровольная сертификация
- 8.3. Система качества
- Лекция 9. Государственный контроль (надзор) за соблюдением требований технических регламентов.
- Лекция 10. Законодательная база нормативно – правового обеспечения.
- Лекция11. Нормативная база.
- Лекция 13. Информационные ресурсы и их организация.
- Лекция 14. Показатели характеристик безопасности продукции.
- Лекция 15. Стандартизация и лицензирование программных продуктов
- 15.1. Правовые акты стандартизации и сертификации программных продуктов
- 15.2. Стандартизация, сертификация и лицензирование программных продуктов
- Основная литература