logo search
ОССиО_методичка_1 / ВССиТ / Остаток лекции_ВССиТ

Классификация запоминающих устройств

Запоминающие устройства можно классифицировать по целому ряду параметров и признаков. На рис.5.1(*** слайд *) представлена классификация по типу обращения и организации доступа к ячейкам ЗУ.

Рис. 5.1.  Классификация запоминающих устройств

Пояснение схемы:

- По типу обращения ЗУ делятся на устройства:

ЗУ первого типа участвуют в работе процессора для хранения выполняемых программ, исходных данных, промежуточных и окончательных результатов.

В ПЗУ, как правило, хранятся системные программы, необходимые для запуска компьютера в работу (например, BIOS), а также константы. В некоторых узкоспециализированных ЭВМ, предназначенных, например, для работы в системах управления по одним и тем же неизменяемым алгоритмам, все программное обеспечение может храниться в ПЗУ.

- По организации доступа:

Как отмечалось выше, основные характеристики запоминающих устройств - это емкость и быстродействие. Идеальное запоминающее устройство должно обладать бесконечно большой емкостью и иметь бесконечно малое время обращения. К сожалению, на практике эти параметры находятся в противоречии друг другу: при улучшении одного из параметров, почти неизбежно ухудшается другой параметр. К тому же следует иметь в виду и экономическую целесообразность построения запоминающего устройства с теми или иными характеристиками при данном уровне развития технологии. Поэтому в настоящее время запоминающие устройства компьютера, как это и предполагал Нейман, строятся по иерархическому принципу (рис. 5.2).

Рис. 5.2.  Иерархическая организация памяти в современных ЭВМ

Пояснение схемы:

Такая иерархическая структура памяти позволяет экономически эффективно сочетать хранение больших объемов информации с быстрым доступом к информации путем выбора наиболее подходящего типа памяти.

****