10. Сайт Санкт-Петербургского научно-исследовательского института охраны труда ордена «Знак Почета»
http://www.niiot.ru
Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт охраны труда ордена «Знак Почета» является одним из старейших институтов в своей области.
В 1925 г. при Ленинградском губернском отделе труда была создана научно-исследовательская секция, в обязанности которой входила целенаправленная разработка различных вопросов охраны труда. Исследовательская работа этой секции должна была быть направлена на изучение конкретных трудовых процессов и окружающей санитарно-технической обстановки, сопутствующей этим процессам.
Бурный рост промышленности, реконструкция старых предприятий и строительство новых настолько увеличили объем работы секции, что стало ясно: организационные структуры созданной секции уже давно перестали соответствовать запросам промышленности в области охраны труда. Для выполнения нарастающего объема работ необходимы были новые, хорошо оснащенные профессиональные лаборатории, пригодные для решения многочисленных и весьма сложных задач.
В связи с этим было решено на базе Ленинградского губпрома создать научно-исследовательский институт. Такой институт по решению Народного комиссариата труда РСФСР был открыт в декабре 1927 г. - Научно-исследовательский институт гигиены труда и техники безопасности (ныне Санкт-Петербургский НИИ охраны труда) с конкретной задачей деятельности - изучение трудовых процессов и окружающей санитарно-технической обстановки.
С момента включения этого института в систему Народного комиссариата труда СССР и РСФСР он получил новое название -Институт организации экономики и охраны труда. В нем были созданы отделы технического нормирования, экономики труда и организации производства. В январе 1936 г. институт был переименован в Научно-исследовательский институт охраны труда ВЦСПС. С этого момента его основной задачей стала помощь промышленности и профсоюзным организациям в быстрейшем улучшении условий труда.
В это время институт расширил внедрение в производство законченных и проверенных в производственных условиях работ, способствующих созданию здоровых и безопасных условий труда. Началось массовое внедрение разработок института. В 1937— 1938 гг. он передал для внедрения в промышленность около 60 работ, ими воспользовались более 330 предприятий, научно-исследовательских и проектных учреждений.
В структуре института были открыты отделы: техники безопасности, промышленной вентиляции, промышленного освещения, промышленной гигиены, спецодежды и индивидуальных защитных приспособлений, физико-химическая лаборатория, бюро консультаций и пропаганды охраны труда, ученый секретариат, экспериментальная мастерская.
Среди работ Санкт-Петербургского НИИ охраны труда ордена «Знак Почета» в последние годы были:
оценка состояния условий труда и трудовых нагрузок работающих;
разработка технических решений по предупреждению воздействия на работающих опасных и вредных производственных факторов;
разработка теоретических основ и технических решений по созданию эффективных глушителей шума для промышленного оборудования;
эргономическое обоснование конструирования и организации рабочих мест, пультов и органов управления;
оценка средств индивидуальной защиты (СИЗ) работающих;
разработка нормативных документов по охране труда, в том числе государственных стандартов;
обследование и аттестация условий труда на предприятиях Санкт-Петербурга и других городов России;
техническая помощь предприятиям и организациям;
пропаганда и обучение в области охраны труда.
Для обеспечения работы по этим направлениям в институте аккредитованы: Орган по сертификации работ по охране труда, Испытательная лаборатория по аттестации рабочих мест по условиям труда, Орган по сертификации СИЗ, Испытательный центр по сертификации СИЗ органов дыхания, Центр обучения по вопросам охраны труда.
В 1995-2003 гг. ими проведена аттестация более 4000 рабочих мест на сотнях предприятий России, сертифицировано три предприятия по охране труда, испытано около 100 видов и сертифицировано примерно 130 наименований отечественных и зарубежных СИЗ, обучено свыше 1000 руководителей и специалистов по вопросам охраны труда. Институтом выполнено 87 научных тем в рамках федеральных и региональных целевых программ улучшения условий охраны труда, лабораторией гигиены труда - 148, лабораторией СИЗ - 267, лабораторией химических исследований -369 отдельных тем и работ. Институт продолжает оставаться ведущим по научно-исследовательской и нормативной работе в области охраны труда при сварочных, плазменных и родственных технологиях, а также при процессах напыления.
Институт входит в состав Технического комитета «СИЗ» Госстандарта России. На базе института с 1966 г. функционирует подкомитет «СИЗ органов дыхания», в рамках которого разработано 15 проектов государственных стандартов. Эти стандарты гармонизированы со стандартами Европейского комитета по стандартизации.
Институт является членом Национального комитета сварки и Международного института сварки, в рамках которых организует работу в области нормирования требований охраны труда. В результате институтом разработаны государственные стандарты Системы стандартов безопасности труда по сварке и плазменной обработке.
Институт принимает участие не только в разработке федеральных целевых программ улучшения условий охраны труда, но и в их реализации и уже выполнил порядка 40 заданий. Наиболее значимыми из них явились:
-научное обоснование подготовки ратификации конвенций Международной организации труда «Об инспекции труда», «О безопасности и гигиене труда в производственной среде», «О регулировании вопросов труда»;
-участие в разработке Государственной системы управления охраной труда в Российской Федерации;
разработка списков вредных и опасных профессий для обучения безопасным приемам труда;
создание банка данных по вредным и опасным веществам с разработкой рекомендаций по их использованию специалистами по охране труда;
научное обоснование разработки Закона РФ «О расследовании несчастных случаев на производстве и профзаболеваний»;
исследование комплексного воздействия вредных и опасных производственных факторов на работников основных профессий электростанций и электросетей и подготовка рекомендаций по рациональной организации их труда.
Разработан также ряд нормативных документов, утвержденных Министерством труда и социального развития: Межотраслевые правила по охране труда при электросварочных и газосварочных работах; Правила по охране труда в морских портах; Правила по охране труда работающих в производствах по переработке пластмасс; Правила по охране труда работающих с эпоксидными смолами и материалами на их основе.
Институт активно участвует в разработке и реализации целевых программ Санкт-Петербурга по:
выделению приоритетных научных направлений в охране труда с разработкой перспективного плана НИР для региона;
созданию городского банка данных по условиям охраны труда и профзаболеваниям по организациям и районам Санкт-Петербурга;
организации сертификации СИЗ и мероприятий по контролю рынка этих средств в Санкт-Петербурге;
созданию информационной базы о работающих на вредных и опасных производствах женщинах с целью их переподготовки и выведения из этих производств;
оценке условий труда водителей городского транспорта и разработке технических решений по их оптимизации и организации рабочих мест;
разработке программного продукта «Автоматизированное рабочее место инженера по охране труда» и др.
Институт как научная организация получил государственную аккредитацию в соответствии с Законом РФ «О науке и государственной научно-технической политике» от 27.12.2002 г. Он является постоянным организатором работы секции «Охрана труда в сварочном производстве» международной выставки «Сварка», проходящей один раз в два года в Санкт-Петербурге. Институт имеет большой опыт научных и деловых контактов с зарубежными организациями, занимающимися решением вопросов охраны труда, фирмами - производителями средств коллективной и индивидуальной защиты. Специалисты Санкт-Петербургского научно-исследовательского института охраны труда ордена «Знак Почета» регулярно участвуют в международных конференциях и выставках по тематике работ института.
- Раздел 1. Введение в информационные технологии (5 часов) Лекция 1. Введение в информационные технологии (ит) (3 часа)
- 1.1. Понятие ит. Сравнение информационной и производственной технологии
- 1.2. Свойства ит
- 1.3. Роль ит в развитии общества
- 1.4. Эволюционные этапы развития ит
- 1.5. Развитие современных ит
- Лекция 2. Классификация информационных технологий (2 часа)
- Раздел 2. Платформа в информационных технологиях (5 часов) Лекция 3. Платформа в информационных технологиях (3 часа)
- 3.1. Понятие платформы
- 3.2. Совместимость компьютерных платформ
- 3.3. Операционная система как составная часть платформы
- Лекция 4. Критерии выбора платформы (2 часа)
- 4.1. Прикладные решения и средства их разработки
- 4.2. Критерии выбора платформы
- Раздел 3. Технологические процессы обработки информации в информационных технологиях (6 часов) Лекция 5. Технологический процесс обработки информации (3 часа)
- 5.1. Понятие технологического процесса обработки информации (тпои)
- 5.2. Классификация тпои
- 5.3. Операции тпои
- Лекция 6. Средства реализации операций обработки информации (2 часа)
- 6.1. Средства формирования первичной информации
- 3. Технические устройства формирования документов.
- 6.2. Средства передачи информации
- 6.3. Средства хранения и поиска информации
- 6.4. Средства обработки информации
- Лекция 7. Организация технологического процесса обработки информации (1 час)
- 7.1. Стандартизация тпои
- 7.2. Этапы тпои
- 7.3. Взаимосвязь операций тп
- Раздел 4. Информационные технологии конечного пользователя (7 часов) Лекция 8. Автоматизированное рабочее место (арм) (2 часа)
- 8.1. Организационные формы обработки информации. Принципы их построения
- 8.2. Понятие автоматизированного рабочего места
- 8.3. Виды арм
- 8.4. Виды обеспечения арм
- 8.5. Арм специалиста по мониторингу и прогнозированию чс
- Лекция 9. Электронный офис (2 часа)
- 9.1. Понятие электронного офиса. Процедуры обработки документов
- 9.2. Программные средства электронного офиса
- 9.3. Аппаратные средства электронного офиса
- Лекция 10. Пользовательский интерфейс (3 часа)
- 10.1. Понятие пользовательского интерфейса
- 1. Развитие концепций логического представления данных.
- 10.2. Классификация пользовательского интерфейса
- 10.3. Критерии качества пользовательского интерфейса
- Раздел 5. Технологии открытых систем (4 часа) Лекция 11. Открытые системы (2 часа)
- 11.1. Понятие и принципы открытых систем
- 11.2. Стандарты ит
- 11.3. Эталонная модель взаимодействия технологии открытых систем
- 11.4. Технология передачи информации в модели взаимодействия открытых систем
- Лекция 12. Характеристика уровней модели взаимодействия открытых систем (2 часа)
- Раздел 6. Информационные технологии в локальных и корпоративных сетях (6 часов) Лекция 13. Компьютерные сети (2 часа)
- 13.1. Понятие и классификация компьютерных сетей
- 13.2. Понятие локальных вычислительных сетей
- 13.3. Компоненты лвс
- 13.4. Топология лвс
- 13.5. Методы доступа к информации в лвс
- Лекция 14. Распределенная обработка данных (2 часа)
- 14.1. Локальная и распределенная базы данных
- 14.2. Технология «клиент-сервер»
- 14.3. Модели реализации технологии «клиент-сервер»
- Лекция 15. Информационные хранилища. Корпоративные системы (2 часа)
- 15.1. Понятие информационного хранилища
- 15.2. Технология помещения данных в информационное хранилище
- 15.3. Виды информационного хранилища
- 15.4. Технологии групповой работы
- 15.5. Корпоративная информационная система
- 15.6. Технология видеоконференций
- Раздел 7. Информационные технологии в глобальных сетях (12 часов) Лекция 16. Глобальная сетьInternet. Электронная почта. Телеконференции (3 часа)
- 16.1. История развития глобальной сети Internet
- 16.2. Использование сети Internet как источника информации по проблемам безопасности жизнедеятельности
- 1. Сайт кафедры «Экология и промышленная безопасность» мгту им. Н. Э. Баумана
- 2. Учебный сайт «Автоэкзаменатор по охране труда»
- 3. Сайт ассоциации с ограниченной ответственностью «Восток-Сервис»
- 4. Сайт научно-производственного предприятия «Циклон-Тест»
- 5. Сайт журнала «Спецодежда и охрана труда»
- 6. Сайт «Охрана труда в предпринимательстве»
- 7. Сайт «Охрана труда и тб»
- 8. Сайт «Интернет Академии безопасного труда»
- 9. Сайт Всероссийской конфедерации труда
- 10. Сайт Санкт-Петербургского научно-исследовательского института охраны труда ордена «Знак Почета»
- 11. Сайт Научно-исследовательского института охраны труда (г. Иваново)
- 16.3. Электронная почта
- 1. Прием сообщений и автономный просмотр.
- 2. Пересылка оперативных сообщений.
- 3. Отправка заранее подготовленных файлов с текстовой информацией.
- 4. Организация функционирования адресной книги.
- 5. Пересылка графических факсимильных копий документов.
- 6. Оповещение пользователя о получении новой корреспонденции.
- 7. Выполнение фильтрации сообщений.
- 8. Поддержка «черного» и «белого» списков.
- 9. Упорядочение сообщений
- 10. Автоматическая подготовка шаблонов документов для их отправки
- 12. Поддержка множественных идентификационных записей
- 13. Поддержка множественных учетных записей
- 14. Управление «почтовым ящиком»
- 15. Слежение и контроль за исполнением работ
- 16. Резервирование и архивация сообщений
- 17. Автоматическая генерация ответа и переадресации
- 18. Экспортно-импортные функции
- 16.3. Телеконференции
- Лекция 17. Гипертекстовые технологии. Технологии мультимедиа (3 часа)
- 17.1. Понятие гипертекстовой технологии. Структурные элементы
- 17.2. Виды навигаций по гипертекстовому документу
- 17.3. Применение гипертекстовых технологий в глобальных сетях
- 17.4. Технологии мультимедиа
- Лекция 18. Географические информационные системы (гис) (6 часов)
- Библиографический список