logo search
Metodicheskie_ukazania_k_laboratornym_rabotam_p

Методические указания.

  1. При снятии внешних характеристик ток в цепи нагрузки изменять от минимального, получающегося при размыкании цепи нагрузки, до 100 мА.

  2. Все осциллограммы напряжений Ud для данной схемы снимать при одинаковом усилении осциллографа.

  3. Все напряжения в схеме измерять одним и тем же вольтметром.

  4. Осциллограммы тока снимать при одинаковом значении среднего тока.

  5. Коэффициенты пульсаций на выходе выпрямителя и входе нагрузки определяются по формулам q1=Un1/Ud1; q2=Un2/Ud2; где Un1, Un2, Ud1, Ud2 – соответственно амплитуды n-ой гармоники напряжения и постоянные составляющие выпрямленного напряжения на входе и выходе сглаживающего фильтра. Обычно амплитуды гармоник определяются из ряда Фурье для симметричного относительно начала отсчета участка кривой невыпрямленного напряжения. В частном случае для двухполупериодного выпрямителя:

где m – число отрезков кривой напряжения Ud, повторяющихся за период частоты сети, т.е. m=km, где k = 1,2,3… Приведенная выше формула справедлива при

Коэффициент пульсаций выпрямителя без фильтра или на выходе фильтра, начинающегося с индуктивности, определяют из уравнения:

q1 = Un1/Ud1 = 2/m2-1.

Отношение q1/q2 = S характеризует степень сглаживания пульсаций фильтром и называется коэффициентом фильтрации или коэффициентом сглаживания.

    1. По неизменной нагрузке Rн = const коэффициент стабилизации определяется как отношение:

Для параметрического стабилизатора Uвых = Uст, где Uст – напряжение стабилизации стабилитрона, соответствующее току стабилизации, протекающего через стабилитрон Iст. напряжение на выходе стабилизатора:

где - балластное сопротивление (в схеме рис.4 обозначено R2).

Для определения целесообразно перейти к производной или , затем выражение в соотношении для производной обозначают как дифференциальное уравнение стабилитрона Rд, значение которого обычно производится в справочниках по полупроводниковым диодам.