logo search
Горячева Н

5.4.1. Стадия идентификации

На стадии идентификации проблемы уточняется задача, планируется ход разработки прототипа и определяются [1]:

- необходимые ресурсы (время, люди, компьютеры и т. д.);

- источники знаний (книги, дополнительные эксперты, методики);

- имеющиеся аналогичные экспертные системы;

- цели (распространение опыта, автоматизация рутинных действий и др.).

Идентификация задачи заключается в составлении неформального (вербального) описания, в котором указываются:

- общие характеристики задачи;

- подзадачи, выделяемые внутри данной задачи;

- ключевые понятия (объекты), их входные (выходные) данные;

- предположительный вид решения;

- знания, относящиеся к решаемой задаче.

В процессе идентификации задачи инженер по знаниям и эксперт работают в тесном контакте. Начальное неформальное описание задачи экспертом используется инженером по знаниям для уточнения терминов и ключевых понятий. Эксперт корректирует описание задачи, объясняет, как решать ее и какие рассуждения лежат в основе того или иного решения. После нескольких циклов, уточняющих описание, эксперт и инженер по знаниям получают окончательное неформальное описание задачи.

При проектировании экспертной системы типичными ресурсами являются источники знаний, время разработки, вычислительные средства и объем финансирования. Для эксперта источниками знаний служат его предшествующий опыт по решению задачи, книги, известные примеры решения задач, а для инженера по знаниям – опыт в решении аналогичных задач, методы представления знаний и манипулирования ими, программные инструментальные средства. При определении времени разработки обычно имеется в виду, что сроки разработки и внедрения экспертной системы составляют, как правило, не менее года (при трудоемкости 5 чел.-лет). Определение объема финансирования оказывает существенное влияние на процесс разработки, так как, например, при недостаточном финансировании предпочтение может быть отдано не разработке оригинальной новой системы, а адаптации существующей.

При идентификации целей важно отличать цели, ради которых создается экспертная система, от задач, которые она должна решать. Примерами возможных целей являются:

- формализация неформальных знаний экспертов;

- улучшение качества решений, принимаемых экспертом;

- автоматизация рутинных аспектов работы эксперта (пользователя);

- тиражирование знаний эксперта [3].

На этой стадии происходит знакомство и обучение членов коллектива разработчиков, а также создание неформальной формулировки проблемы. Продолжительность стадии колеблется от 1 до 2 недель.