3.3. Классификация и кодирование
Для однозначного описания данных, обеспечения эффективного хранения и поиска данных в памяти ЭВМ используются методы классификации и кодирована информации.
Классификация - разделение заданного множества на подмножества по определенному признаку сходства или различия элементов. Основная цели классификации - обеспечить однозначность описания одного и того же объект различными людьми и в разных системах организационного управления. Эта цель достигается с помощью классификаторов, обеспечивающих единое терминологическое пространство всем пользователям. Каждый классификатор описывает определенный фрагмент предметной области АИС, которому соответствует множество информационных показателей (описателей объектов этой предметно области). Классификатор формируется путем разбиения исходного множества объектов на подмножества, при этом каждое подмножество получает определенное имя.
Система классификации - совокупность правил и результат разделений заданного множества на подмножества. Признаком классификации (основанием классификации) называют признак сходства или различия объектов, по которому делят данное множество на подмножества. Подмножества, полученные в результате разделения заданного множества по одному или нескольким признакам классификации, называют классификационными группировками. Классификационным группировкам в разных системах классификации присваивают различные наименования: классы, подклассы; группы, подгруппы; виды, подвиды; роды, семейства. Ступень классификации этап разделения заданного множества на подмножества. Число ступеней классификации называют глубиной классификации.
После завершения классификации осуществляют кодирование данных - формирование и присвоение числового или буквенного обозначения каждому объекту
62
классификации, признаку классификации и классификационной группировке. Такое условное кодовое обозначение называют сокращенно кодом. Количество знаков в кодовом обозначении называют длиной кода.
Основная цель кодирования данных в АИС: приведение информации к форме, удобной для обработки с помощью технических средств и обеспечивающей удобство ее поиска, сортировки и пересылки. Для кодирования информации в системах управления применяются в основном три принципа: порядковый, иерархический и матричный.
Порядковый код - порядковый номер в общем списке кодируемого вида информации. Иерархический код предусматривает группировку по видам и классам информации с четки заданной очередностью перечисления классификационных группировок. При этом информацию несет не только код группировки, но и место расположения каждого значащего знака кода (например, библиотечная классификация). Матричный код применяется к множествам объектов, характеризующимся двумя признаками, из которых один располагается по вертикали, а другой - по горизонтали. На пересечении столбцов и строк матрицы образуется нужный код. Такая система применяется, например, при кодировании типоразмеров оборудования.
По структуре коды бывают простые и сложные (фасетные). Простой код основан на одной системе кодирования. Например, в порядковой системе кодирования коды присваиваются в порядке возрастания без какого-либо приоритета. В системе сложного кодирования каждой группе кодируемой информации присваиваются коды серии номеров (знаков), в рамках которой может быть применен порядковый, иерархический или матричный код. Разные системы кодирования имеют свои преимущества и недостатки, связанные с простотой и удобством кодирования, длиной кода, возможностями расширения кодируемого множества показателей.
В качестве примера кодирования можно привести штриховое кодирование, широко используемое в настоящее время в торговле. Каждый товар получает свой код (последовательность цифр, разделенных на группы), изображаемый полосой, состоящей из чередующихся широких и узких, темных и светлых отрезков. Каждая цифра представлена в двоичной системе счисления в виде последовательности нулей и единиц. Широким линиям и промежуткам присвоено значение 1, узким линиям
63
и промежуткам - 0. Такая система кодирования позволяет однозначным образом идентифицировать товар, указывая код страны, код производителя и код продукта.
Итак, основной целью классификации и кодирования информации при разработке АИС является создание классификаторов. Выбор системы классификации
и кодирования должен обеспечивать сопоставимость информации и совместимость различных АИС. От рационального построения кодов и правильного составления классификаторов в значительной мере зависит эффективность применения вычислительной техники.
Классификатор - это система классификации и кодирования данных, представленная в виде документально оформленного систематизированного перечня наименований и кодов множества показателей, описывающих определенный фрагмент предметной области. По сфере действия можно выделить четыре категории классификаторов: международные, государственные, отраслевые и локальные.
Международные классификаторы входят в состав Системы международных экономических стандартов (СМЭС) и обязательны для передачи информации между организациями разных стран мирового сообщества. В состав СМЭС входят классификации Организации Объединенных наций (ООН), ее специализированных образований, а также других международных организаций, в том числе;
Международная стандартная отраслевая классификация всех видов экономической деятельности;
Классификация основных продуктов;
Международная стандартная торговая классификация;
Классификация функций органов управления;
Классификация функций правительства;
Классификации продовольственных и сельскохозяйственных организаций:
Классификации международной организации труда;
Классификация Совета таможенного сотрудничества;
Система описания и кодирования товаров;
• Общая отраслевая классификация экономической деятельности в рамках Европейского сообщества (ЕС).
Второй класс классификаторов образуют общегосударственные классификаторы, обязательные для организации процессов передачи и обработки
64
информации между экономическими системами государственного уровня внутри страны. Для обеспечения информационной совместимости ЭИС разных уровней разработана Единая система классификации и кодирования (ЕСКК) (рис. 3.2). Государственные классификаторы обязательны для применения во всех системах управления, например: Система обозначений единиц измерения, Система обозначения органов государственного управления, Система обозначения органов административно-территориального деления и т.п.
Рис. 3.2. Схема Единой системы классификации и кодирования
Отраслевые классификаторы применяются в определенных сферах общественной деятельности (энергетика, защита населения и территорий от техногенных и природных опасностей и т.п.). Локальные классификаторы могут
65
применяться в уникальной автоматизированной системе, если государственные и отраслевые классификаторы не обеспечивают информационных потребностей этой
системы.
- Глава 1, Основные сведения об информационных технологиях обработки экономической информации 7
- Глава 2 Основные сведения об автоматизированных информационных системах………….38
- Глава 3. Информационное обеспечение автоматизированных систем ...59
- Глава 4. Программное обеспечение автоматизированных систем 76
- Основные понятия 76
- Глава 5. Проектирование автоматизированных информационных систем 93
- Глава 6. Основные сведения о компьютерных сетях
- Основные понятия 116
- Глава 7. Основы защиты информации в автоматизированных системах 137
- Основные понятия 137
- Введение
- Глава 1
- Основные сведения
- Об информационных технологиях
- Обработки экономической информации
- 1.1. Экономическая информация как часть информационного ресурса общества
- 1.2. Информация и информационные процессы в организационно-экономической сфере
- 1.3. Информационные технологии обработки экономической информации
- 1.3.1. Информационная технология обработки данных
- 1.3.2. Информационные технологии автоматизированного офиса
- 1.3.3. Информационные технологии управления
- 1.3.4. Информационные технологии поддержки принятия решений
- 1.3.5. Информационные технологии экспертных систем
- 1.3.6. Нейросетевые технологии
- 1.4. Государственная политика в области информатизации
- Глава 2
- 2.1. Понятие автоматизированной информационной системы
- 2.2. Классификация экономических автоматизированных информационных систем
- 2.3. Структура автоматизированной информационной системы
- 2.3.1 Функциональная часть автоматизированной информационной системы
- 2.3.2. Обеспечивающая часть аис
- 2.4. Свойства и характеристики аис
- Вопросы для самоконтроля
- Глава 3 информационное обеспечение автоматизированных систем
- 3.1. Основные понятия
- 3.2. Документы в автоматизированной системе
- 3.3. Классификация и кодирование
- 3.4. Внутримашинное информационное обеспечение
- 3.4.1. Понятие базы данных
- 3.4.2. Базы данных и файловые системы
- 3.5. Проектирование и эксплуатация баз данных
- Вопросы для самоконтроля
- Глава 4 программное обеспечение автоматизированных систем
- 4.1. Основные понятия
- 4.2. Виды программного обеспечения автоматизированной системы
- 4.2.1. Системное общее программное обеспечение
- 4.2.2. Сервисное общее программное обеспечение
- 4.2.3. Прикладное общее программное обеспечение
- Пакеты прикладных программ
- Прикладные программы офисного применения
- 4.2.4. Инструментальное общее программное обеспечение
- 4.2.5. Специальное программное обеспечение автоматизированных систем
- Вопросы для самоконтроля
- Глава 5
- 5.1. Современные подходы к автоматизации управления в организационно-экономических системах
- 5.1.1. Кусочная автоматизация
- 5.1.2. Автоматизация по участкам
- 5,1.3. Автоматизация по направлениям
- 5.1.4. Полная автоматизация управления организацией
- 5.1.5. Подходы к проектированию автоматизированных информационных систем
- 5.2. Стандартизация деятельности, связанной с разработкой автоматизированных информационных систем
- 5.3. Жизненный цикл автоматизированной информационной системы
- 5.3.1. Понятие и модели жизненного цикла аис
- 5.3.2. Представление процесса разработки в екс ас
- 5.4. Некоторые вопросы проведения автоматизации в организации
- 5.4.1. Управление процессом автоматизации
- 5.4.2. Стратегия автоматизации
- 5.4.3. Реорганизация деятельности организационной системы
- 5.5. Роль пользователей в процессе разработки автоматизированной информационной системы
- Вопросы для самоконтроля
- 6.5. Эталонная модель взаимодействия открытых систем
- Основные функции уровней модели osi
- Глава 7 основы защиты информации в автоматизированных системах
- 7.1. Основные понятия
- 7.2. Угрозы безопасности информации в эис
- 7.2.1. Случайные угрозы
- 7.2.2. Преднамеренные угрозы
- 7.2.3. Последствия реализации угроз, специфические для эис
- 7.3. Методы и средства защиты информации в информационных системах
- 7.4. Комплексный подход к защите информации в автоматизированных системах
- Вопросы для самоконтроля
- Примеры современных программных средств в экономической сфере Система «1с: Предприятие»
- Система «Галактика»
- Литература