logo search
shpory КИТ

49.Автоматизация проектирования ис с использованием case-средств, характеристика case-средств.

Под CASE-ср-вами поним. программн. ср-ва, поддержив. процессы создания и сопровождения ИС. CASE-ср-ва облегчают написание программ. Они явл. необход. помощниками на всех этапах жизнен. цикла. CASE-ср-ва - графич. тип инструментов, предназн. для поддержки этапов ЖЦ ПО. Особый акцент - поддержка методов структурн. анализа и проектирования. Характ. черты: 1)графич. интерфейс; 2)генерация бизнес моделей(BPWin); 3)прямое и обратное проектирование БД; 4)интеграция с распростран. приложениями разработки ПО и БД; 5)генерация кода; 6)наличие репозитария-хранилища всей инфо о проекте. Репозитарий - больш. БД при этом продукте. CASE-средства не обязательно дают немедленный эффект; он может быть получен только спустя какое-то время; реальные затраты на внедрение CASE-средств обычно намного превышают затраты на их приобретение; CASE-средства обеспечивают возможности для получения существенной выгоды только после успешного завершения процесса их внедрения.

Сложности при использовании CASE-средств: широкое разнообразие качества и возможностей CASE-средств; относительно небольшое время использования; широкое разнообразие в практике внедрения; широкий диапазон предметных областей проектов.

Вследствие этих сложностей доступная инфо о реальных внедрениях крайне ограничена и противоречива. Она зависит от типа средств, характеристик проектов, уровня сопровождения и опыта пользователей. Проблемы: достоверная оценка отдачи от инвестиций в CASE-средства затруднительна; внедрение CASE-средств может представлять собой достаточно длительный процесс и может не принести немедленной отдачи. Пользователи CASE-средств должны быть готовы к необходимости долгосрочных затрат на эксплуатацию, частому появлению новых версий и возможному быстрому моральному старению средств, а также постоянным затратам на обучение и повышение квалификации персонала. Несмотря на все, грамотный и разумный подход к использованию CASE-средств может преодолеть все трудности. Успешное внедрение CASE-средств должно обеспечить такие выгоды как: высокий уровень технологической поддержки процессов разработки и сопровождения ПО; положительное воздействие на производительность, качество продукции, соблюдение стандартов, документирование; приемлемый уровень отдачи от инвестиций в CASE-средства.

50. разделы технич. задания на создание информационной системы и их содержание. Тех.зад- осн. док-т опред-й требован и порядок создан(развития) автоматизир информац сист в соответ-и с кот-м провод-ся разраб автоматизир сист и приемка ее в действие. Тех задание.содержит след.разделы: 1общие сведения (план, сроки начала и окончания работ); 2назначен и цели создан, развития сист; 3хар-ка объектов автоматиз; 4требования к сист; 5состав и содержан работ по создан сист; 6порядок контроля и приемки сист; 7требован к составу и содержан работ по подготовке объекта автоматизации вводу системы в действие; 8требован к документации.

51) Информационная безопасность – это свойство процесса информатизации общества, характеризующее состояние защищенности личности, общества, государства от возможных негативных последствий информатизации.Безопасность автоматизированных с-м(БАС) - защищенность от случайного или преднамеренного вмешательства в нормальный процесс функционирования, а также попыток хищения, модификации или разрушения компонентов системы.БАС достигается обеспечением конфиденциальности обрабатываемой информации, а также целостности и доступности компонентов и ресурсов системы. Виды угроз: стихийные бедствия и аварии; сбои и отказы оборудования ИС; последствия ошибок проектирования и разработки компонентов ИС (аппаратных средств, технологии обработки информации, программ, структур данных и т.п.); ошибки эксплуатации (пользователей, операторов и другого персонала); преднамеренные действия нарушителей и злоумышленников(хищение; уничтожение; модификация (искажение); навязывание ложной инф-ии.

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 10 ноября 2008 г. № 455-З Об информации, информатизации и защите информации. З-н регулирует общ. отношения, возникающие при: поиске, получении, передаче, сборе, обработке, накоплении,хранении, распространении и (или) предоставлении инф-ии, а также пользовании инф-ей; создании и использовании ИТ, ИС и инф. сетей, формировании инф. ресурсов; организации и обеспечении защиты информации. Законодательством РБ могут быть установлены особенности правового регулирования инф. отношений, связанных со сведениями, составляющими гос. секреты, с персональными данными, рекламой, научно-технической, статистической, правовой и иной инф-ей. Действие з-на не распространяется на общ. отношения, связанные с деятельностью СМИ и охраной инф-ии, являющейся объектом интеллектуальной собственности.