Классификация информационно-компьютерных сетей
Объединение рассмотренных выше компонент в сеть может производится различными способами и средствами. По составу своих компонент, способам их соединения, сфере использования и другим признакам сети можно разбить на классы таким образом, чтобы принадлежность описываемой сети к тому или иному классу достаточно полно могла характеризовать свойства и качественные параметры сети. Однако такого рода классификация сетей является довольно условной.
Наибольшее распространение на сегодня получило, разделение компьютерных сетей по признаку территориального размещения.
По этому признаку сети делятся на три основных класса:
LAN - локальные сети (Local Area Networks);
MAN - городские сети (Metropolitan Area Networks).
WAN - глобальные сети (Wide Area Networks);
Локальная сеть(ЛС) - это коммуникационная система, поддерживающая в пределах здания или некоторой другой ограниченной территории один или несколько высокоскоростных каналов передачи цифровой информации, предоставляемых подключенным устройствам для кратковременного монопольного использования.
Территории, охватываемые ЛС, могут существенно различаться. Длина линий связи для некоторых сетей может быть не более 1000 м, другие же ЛС в состоянии обслужить целый город. Обслуживаемыми территориями могут быть как заводы, суда, самолеты, так и учреждения, университеты, колледжи.
Городские сети, как правило, охватывают группу зданий и реализуются на оптоволоконных или широкополосных кабелях. По своим характеристикам они являются промежуточными между локальными и глобальными сетями.
Глобальные сети, в отличие от локальных, как правило, охватывают значительно большие территории и даже большинство регионов земного шара (примером может служить сеть Internet). В настоящее время в качестве передающей среды в глобальных сетях используются аналоговые или цифровые проводные каналы, а также спутниковые каналы связи (обычно для связи между континентами). Ограничения по скорости передачи (до 28,8 Кбит/с на аналоговых каналах и до 64 Кбит/с - на пользовательских участках цифровых каналов) и относительно низкая надежность аналоговых каналов, требующая использования на нижних уровнях протоколов средств обнаружения и исправления ошибок существенно снижают скорость обмена данными в глобальных сетях по сравнению с локальными.
Существуют и другие классификационные признаки компьютерных сетей. Так, например:
по сфере функционирования сети могут быть разделены на банковские сети, сети научных учреждений, университетские сети;
по форме функционирования можно выделить коммерческие сети и бесплатные сети, корпоративные и сети общего пользования;
по характеру реализуемых функций сети подразделяются на вычислительные, предназначенные для решения задач управления на основе вычислительной обработки исходной информации;информационные, предназначенные для получения справочных данных по запросу пользователей;смешанные, в которых реализуются вычислительные и информационные функции;
по способу управления вычислительные сети делятся на сети с децентрализованным, централизованным и смешанным управлением. В первом случае каждая ЭВМ, входящая в состав сети, включает полный набор программных средств для координации выполняемых сетевых операций. Сети такого типа сложны и достаточно дороги, так как операционные системы отдельных ЭВМ разрабатываются с ориентацией на коллективный доступ к общему полю памяти сети. В условиях смешанных сетей под централизованным управлением ведется решение задач, обладающих высшим приоритетом и, как правило, связанных с обработкой больших объемов информации;
по совместимости программного обеспечения бывают сети однородными или гомогенными (состоящие из программно-совместимых компьютеров) инеоднородной или гетерогенной (если компьютеры, входящие в сеть, программно несовместимы).
Уровни взаимодействия компьютеров и протоколы передачи данных в сетях
В компьютерной сети существует 7 уровней взаимодействия между компьютерами: физический, логический, сетевой, транспортный, уровень сеансов связи, представительский и прикладной уровень.
Физический уровень (Physical Layer) определяет электрические, механические, процедурные и функциональные спецификации и обеспечивает для канального уровня установление, поддержание и разрыв физического соединения между двумя компьютерными системами, непосредственно связанными между собой с помощью передающей среды, например, аналогового телефонного канала, радиоканала или оптоволоконного канала.
Канальный уровень(Data Link Layer) управляет передачей данных по каналу связи. Основными функциями этого уровня являются разбиение передаваемых данных на порции, называемыекадрами, выделение данных из потока бит, передаваемых на физическом уровне, для обработки на сетевом уровне, обнаружение ошибок передачи и восстановление неправильно переданных данных.
Сетевой уровень(Network Layer) обеспечивает связь между двумя компьютерными системами сети, обменивающихся между собой информацией. Другой функцией сетевого уровня является маршрутизация данных (называемых на этом уровнепакетами) в сети и между сетями (межсетевой протокол).
Транспортный уровень (Transport Layer) обеспечивает надежную передачу (транспортировку) данных между компьютерными системами сети для вышележащих уровней. Для этого используются механизмы для установки, поддержки и разрыва виртуальных каналов (аналога выделенных телефонных каналов), определения и исправления ошибок при передаче, управления потоком данных (с целью предотвращения переполнения или потерь данных).
Сеансовый уровень(Session Layer) обеспечивает установление, поддержание и окончание сеанса связи для уровня представлений, а также возобновление аварийно прерванного сеанса.
Уровень представления данных(Presentation Layer) обеспечивает преобразование данных из представления, используемого в прикладной программе одной компьютерной системы в представление, используемое в другой компьютерной системе. В функции уровня представлений входит также преобразование кодов данных, их шифровка/расшифровка, а также сжатие передаваемых данных.
Прикладной уровень (Application Level) отличается от других уровней моделиOSIтем, что он обеспечивает услуги для прикладных задач. Этот уровень определяет доступность прикладных задач и ресурсов для связи, синхронизирует взаимодействующие прикладные задачи, устанавливает соглашения по процедурам восстановления при ошибках и управления целостностью данных. Важными функциями прикладного уровня является управление сетью, а также выполнение наиболее распространенных системных прикладных задач: электронной почты, обмена файлами и других.
Каждый уровень для решения своей подзадачи должен обеспечить выполнение определенных моделью функций данного уровня, действий (услуг) для вышележащего уровня и взаимодействовать с аналогичным уровнем в другой компьютерной системе.
Соответственно каждому уровню взаимодействия соответствует набор протоколов (т.е. правил взаимодействия).
Под протоколомпонимается некая совокупность правил, регламентирующих формат и процедуры обмена информацией. В частности, он определяет, как выполняется соединение, преодолевается шум на линии и обеспечивается безошибочная передача данных между модемами.Стандарт, в свою очередь, включает в себя общепринятый протокол или набор протоколов.
Функционирование сетевого оборудования невозможно без взаимоувязанных стандартов. Согласование стандартов достигается как за счет непротиворечивых технических решений, так и за счет группирования стандартов. Каждой конкретной сети присуща своя базовая совокупность протоколов.
Каналы передачи данных по компьютерным сетям
Для того чтобы компьютерымогли связаться между собой в сеть, они должны быть соединены между собой с помощью некоторой физической передающей среды. Основными типами передающих сред, используемых в компьютерных сетях, являются:
аналоговые телефонные каналы общего пользования;
цифровые каналы;
узкополосные и широкополосные кабельные каналы;
радиоканалы и спутниковые каналы связи;
оптоволоконные каналы связи.
Аналоговые каналы связи первыми начали применяться для передачи данных в компьютерных сетях и позволили использовать уже существовавшие тогда развитые телефонные сети общего пользования. Передача данных по аналоговым каналам может выполняться двумя способами. При первом способе телефонные каналы (одна или две пары проводов) через телефонные станции физически соединяют два устройства, реализующие коммуникационные функции с подключенными к ним компьютерами. Такие соединения называют выделенными линиямиили непосредственными соединениями. Второй способ - это установление соединения с помощью набора телефонного номера (с использованиемкоммутируемых линий).
Качество передачи данных по выделенным каналам, как правило, выше и соединение устанавливается быстрее. Кроме того, на каждый выделенный канал необходимо свое коммуникационное устройство (хотя есть и многоканальные коммуникационные устройства), а при коммутируемой связи можно использовать для связи с другими узлами одно коммуникационное устройство.
Параллельно с использованием аналоговых телефонных сетей для межкомпьютерного взаимодействия начали развиваться и методы передачи данных в дискретной (цифровой) форме по ненагруженным телефонным каналам (т.е. телефонным каналам, к которым не подведено электрическое напряжение, используемое в телефонной сети) - цифровым каналам.
- История, предмет, структура информатики
- Информация, ее представление и измерение
- Основные процессы преобразования информации
- Данные, их типы, структуры и обработка
- Системы счисления и действия в них
- Числа конечной точности.
- Виды компьютерной информации
- Текстовая информация
- Звуковая и видеоинформация
- Технические средства реализации информационных процессов
- Из истории развития вычислительной техники
- Архитектура фон Неймана
- Персональные компьютеры
- Классификация компьютеров
- Программные средства реализации информационных процессов
- Базовое программное обеспечение (по).
- Прикладное программное обеспечение.
- Операционные системы
- Инструментальные системы
- Инструментарий решения функциональных задач
- Базы данных
- Хранилища данных
- Базы знаний и экспертные системы.
- Автоматизированные рабочие места
- Компьютерный офис
- Технология «Рабочая группа»
- Технология «Клиент-сервер»
- Гипертекстовые технологии.
- Технологии виртуальной реальности.
- Алгоритмизация.
- Базовые алгоритмические конструкции
- Языки программирования
- Основные компоненты алгоритмического языка:
- Программирование
- Методы разработки и анализа алгоритмов
- Общие сведенья о компьютерных сетях
- Основные программные и аппаратные компоненты сети.
- Классификация информационно-компьютерных сетей
- Топология сети
- Дисциплина обслуживания компьютерных сетей
- Адресация компьютеров в компьютерной сети.
- Сетевое оборудование
- Программное обеспечение компьютерных сетей
- Глобальная компьютерная сеть Интернет
- Доменная система имен и указатели ресурсов
- Серверы, клиенты и протоколы
- Всемирная Паутина
- Навигация.
- Электронная почта
- Служба новостей
- Другие службы Интернета
- Компьютерные преступления и средства защиты информации
- 3. Преступная небрежность в разработке, изготовлении и эксплуатации программно-вычислительных комплексов, приведшая к тяжким последствиям.
- 4. Подделка компьютерной информации.
- 5. Хищение компьютерной информации.
- Защита данных, защита информации
- Правовые аспекты защиты информации
- Кодирование и шифрование информации
- Компьютерные вирусы и антивирусные программы
- Защита от компьютерных вирусов
- Глоссарий