logo search
Инженернаяикомпьютернаяграфика(шпаргалка)

11. Классификация изображений

Классификация изображений по различным признакам приведена на рисунке 19. Прежде всего рассмотрим, какими бывают изображения по содержанию.

В общем случае любое изображение предмета, знака, графика, схемы можно назвать видом (вид фасада дома, вид шахты в разрезе, вид буквы, цифры, вид детали, сборочной единицы, внутренний вид помещения и т.д.). Однако в черчении понятия «вид имеет лишь одно значение.

Видом называется изображение обращенной к наблюдателю видимой части поверхности предмета. Даже наружные поверхности не всегда удается изобразить с помощью видов, поскольку часть поверхности предмета может оказаться закрытой от наблюдателя выступающими элементами этого предмета (применение линий невидимого контура носит весьма ограниченный характер из-за ухудшения восприятия изображений).

Внутреннее устройство предмета (изделия) отображают с помощью сечений и разрезов.

Сечение – это изображение плоской фигуры, получающейся в результате условного (мысленного) рассечения предмета некоторой плоскостью. Чтобы подчеркнуть условность такого приема сечения штрихуют, одновременно отображая видом штриховки группу материала (при необходимости) или указывая конкретный материал, из которого изготовлен предмет.

Рисунок 20(см. фото). Размещение и обозначение сечений: а – виды детали и ее поперечное сечение; б – указание секущей плоскости разомкнутой линией; в – вынесенное сечение, заданное с помощью штрихпунктирной линии; г – симметричное и асимметричное сечения в разрыве изображения; д – симметричное и асимметричное наложенные сечения.

На рисунке 20, а приведены главный вид, виды слева и справа некоторой детали, в также изображение ее поперечного сечения

Положение секущей плоскости определяется разомкнутой линией со стрелками (рис. 20, б), указывающими на направление проецирования.

При симметричности сечения направления взгляда не указывают, если секущая плоскость задана штрихпунктирной линией (рис. 20, в) или сечение размещено в разрыве изображения (рис 20, г).

Наложенное сечение (рис. 20, д) изображают тонкими линиями и размещают на уже выполненном виде. При этом удобство чтения изображений резко снижается, что делает применение наложенных сечений нежелательным.

Размещение сечения или любой другой проекции в непосредственной проекционной связи с исходным изображением является наилучшим вариантов. Рисунок 20 позволяет визуально сравнить варианты размещения сечений.

Величина L/3 (см. рис. 20,б) определена стандартом равной 2…3 мм. Это подходит для форматов А4, А3, А2, но на больших чертежах, читаемых с более далеких расстояний, указанная величина не будет заметна и поэтому должна быть увеличена.

По одному и тому же направлению проецирования могут быть образованы два и более изображений (включая сечения). В этом случае в непосредственной проекционной связи помещают изображения, содержащее более полную иил более важную информацию. Оставшиеся изображения размещают последовательно за первым или со смещением, но в той же стороне листа.

Над сечением проводят его обозначение, состоящее из тех же букв, которыми обозначено положение секущей плоскости. Секущую плоскость обычно располагают ортогонально (перпендикулярно, по нормали) по отношению к образующим поверхностям детали, чтобы получить нормальное сечение. Однако секущая плоскость может быть и наклонной, если необходимо показать сечение детали в конкретной наклонной плоскости. Одинаковые сечения различных частей изделия (относящихся к одному и тому же предмету) обозначают одинаково, при этом на чертеже выполняют лишь одно из них без учета реального положения сечений в пространстве.