logo
Инженернаяикомпьютернаяграфика(шпаргалка)

28. Спецификации

Спецификация является основным конструкторским документом для изделия и поэтому имеет обозначение, полностью совпадающее с обозначением изделия (без кода). Выпускаются спецификации не только на каждую сборочную единицу, но также на комплексы и комплекты.

Основная надпись для первого листа спецификации выполняется по форме 2, для каждого последующего листа — по форме 2а (см. подразд. 2.2). Для спецификации используются листы формата А4. Общий вид бланка спецификации приведен на рис. 10.1.

Назначение спецификации — определять полный состав изделия (непосредственно или путем ссылки на конкретный документ) и давать перечень конструкторских документов, необходимых для сборки специфицируемого изделия. Отсюда вытекает и ее содержание.

Спецификация состоит из следующих разделов: «Документация», «Комплексы», «Сборочные единицы», «Детали», «Стандартные изделия», «Прочие изделия», «Материалы», «Комплекты».

Порядок следования указанных разделов зафиксирован в ЕСКД. Наличие или отсутствие того или иного раздела определяется составом специфицируемого изделия.

Наименование каждого раздела записывают в одну строку в графе «Наименование» в виде заголовка и подчеркивают. После заголовка должна находиться одна свободная строка, перед заголовком — не менее одной.

Раздел «Документация» представляет собой перечень конструкторских документов специфицируемого изделия (исключая спецификацию). В учебных условиях в этом разделе указывают обычно сборочный чертеж и пояснительную записку (при курсовом или дипломном проектировании).

В графе «Формат» указывают обозначение формата, на котором выполнен документ, или наносят знак *, если документ выполнен не на одном листе. В последнем случае форматы указывают для каждого листа в отдельности в графе «Примечания».

В графе «Обозначение» приводят обозначения документов.

Наименование документа в графе «Наименование» должно соответствовать принятому в ЕСКД.

Каждый документ, на скольких бы листах он ни был выполнен, представляет собой одну единицу измерения документации, поэтому число 1 в графу «Количество» не записывают.

Изделия, указываемые в разделах «Комплексы», «Сборочные единицы», «Детали», непосредственно входят в специфицируемое изделие. Их записывают в алфавитном порядке четырехбуквенных индексов организаций, разработавших эти изделия, и далее — в порядке возрастания цифр (в учебном процессе обычно с этим не сталкиваются, условно считая, что вся документация разработана одной организацией).

Рис. 10.1. Общий вид бланка спецификации

В графе «Формат» указывают форматы листов документов по общему правилу, однако если чертеж на данное изделие не выпущен, то в графе пишут б/ч, а все данные об изделии указывают в графе «Наименование».

Графу «Зона» заполняют в тех случаях, когда чертеж разбивается на зоны для быстрого отыскания нужного номера позиции на поле значительного по размерам чертежа. При разбивке чертежа на зоны отметки наносят на расстояниях, равных одной из сторон формата А4 (например, по горизонтали через каждые 210 мм, по вертикали — через каждые 297 мм). Промежутки между отметками обозначают по горизонтали арабскими цифрами слева направо, по вертикали — прописными буквами латинского алфавита снизу вверх. Обозначение зоны выглядит как сочетание цифры (цифр) и буквы: Л4, 2А, ...,4D. Нумерация зон должна быть сквозной для всего документа.

Графу «Позиция» заполняют номерами позиций в порядке возрастания. Каждый раздел должен иметь в конце резервные свободные строки для внесения возможных изменений. Соответственно резервируются и номера позиций.

В графе «Обозначение» приводят обозначения изделий. Для деталей они совпадают с обозначениями чертежей, для других изделий отличаются отсутствием кода в конце обозначений.

Заполнение других граф не требует пояснений.

В разделе «Стандартные изделия» указывают изделия, изготовленные по государственным и другим стандартам. Запись производят в графе «Наименование»: в пределах каждой категории стандартов — по группам изделий, объединенных по функциональному назначению (например, крепежные изделия, подшипники и т.д.); в пределах каждой группы — в алфавитном порядке наименований изделий (например, болты, винты, гайки, шайбы); в пределах каждого наименования — в порядке возрастания обозначений стандартов (например, винты по ГОСТ 1491—80, винты по ГОСТ 17474 — 80).

Изделия одного стандарта записывают в порядке возрастания их основных параметров, например диаметра резьбы, а при одинаковом диаметре резьбы — в порядке возрастания ее шага и т.д. В целях сокращения записей стандартные изделия могут указываться так:

Шайбы ГОСТ 18123 82

Шайба 5

Шайба 12.

В разделе «Прочие изделия» записывают те изделия, которые применены не по основным конструкторским документам и не относятся к стандартным (в учебных работах учашиеся с ними обычно не встречаются).

В разделе «Материалы» указывают все материалы, непосредственно входящие в специфицируемое изделие. Стандартами устанавливается следующий порядок их записи: металлы черные, металлы магнитоэлектрические и ферромагнитные, металлы цветные и благородные, кабели, провода, ..., лаки, краски. В пределах каждого вида материала запись осуществляют в алфавитном порядке.

Количество материала определяют на все специфицируемое изделие и записывают с указанием единиц измерения в графе «Количество» (при недостатке места единицы измерения указывают в графе «Примечания»). Так как на стандартные изделия и на материалы чертежи не выпускаются, то графы «Формат» и «Обозначение» не заполняют.

Допускается совмещение спецификации со сборочным чертежом при условии выполнения совмещенного документа на листе формата А4. Обозначение его соответствует обозначению спецификации, так как именно она является основным документом. Спецификацию размещают ниже графического изображения изделия. Выполняют ее по обычной форме, но в разделе «Документация» не указывают сборочный чертеж, основная надпись — по форме 2.

Пример спецификации приведен на рис. 10.2. Она выполнена для изделия, сборочный чертеж которого представлен на рис. 9.5. Вопросы оформления конструкторских документов рассматриваются также в гл. 13. Материалы по теме данного подраздела содержатся в ГОСТ 2.108 — 68 «Спецификация», ГОСТ 2.104—68 «Основные надписи».

29. ЧЕРТЕЖИ ТИПОВЫХ РАЗЪЕМНЫХ СОЕДИНЕНИЙ

11.1. Понятие о соединениях и их классификация

Подавляющее большинство изделий представляет собой совокупность (набор) отдельных предметов, соединенных между собой разнообразными способами.

Когда какая-то деталь находится на полке, столе или подвешена, ее можно переместить в другое место либо повернуть вокруг выбранной оси, если этому не препятствует то, на чем она лежит или к чему она подвешена. Однако при соединении двух деталей они накладывают друг на друга определенные ограничения в возможности относительного перемещения. Понятие «соединение» может относиться к процессу, включающему в себя сборочные операции, либо к конкретной конструкции (или ее части), предусматривающей соединение деталей между собой требуемым способом. В этих конструкциях могут присутствовать специальные крепежные детали, а в соединяемых ими частях — дополнительные элементы для установки данных крепежных деталей. В некоторых случаях соединение осуществляется только за счет дополнительных элементов на соединяемых деталях.

Все соединения подразделяют на разъемные и неразъемные.

Разъемные соединения допускают многократную разборку и последующую сборку без замены элементов соединения и без ухудшения эксплуатационных качеств.

Неразъемные соединения могут быть разобраны, но повторная сборка потребует замены или восстановления поврежденных при разборке элементов.

Соединения подразделяют также на гладкие и резьбовые.

30. ИЗОБРАЖЕНИЕ НА ЧЕРТЕЖАХ НЕРАЗЪЕМНЫХ СОЕДИНЕНИЙ

12.1. Общие сведения

Как уже отмечалось, неразъемными называются такие соединения, разборка которых невозможна без повреждения элементов соединения, а повторная сборка без восстановления последних исключается (разумеется, что и само восстановление возможно не всегда). Неразъемными являются клееные, паяные, сварные, заклепочные, сшивные и некоторые другие соединения.

Прежде чем приступить к осуществлению реального неразъемного соединения, соединяемые детали располагают друг относительно друга определенным образом. Различают соединения встык (рис. 12.1, а—в), внахлестку (рис. 12.1, г), угловые (рис. 12.1, д, е), тавровые (рис. 12.1, ж). Для усиления соединения встык применяют подкладки и накладки.

Рассматривая соединения деталей с валом (осью) (см. подразд. 11.2—11.4), мы не упомянули возможный способ соединения, заключающийся в том, что участок вала, на который должна быть насажена деталь с отверстием, делается несколько большего диаметра, чем диаметр отверстия. В зависимости от величины отрицательной разности между значениями диаметров для сборки может потребоваться усилие пресса, или нагрев детали с отверстием, или охлаждение вала, например в жидком воздухе. После соединения деталей их температура выравнивается и образуется прочное неразъемное соединение за счет упругих сил (рис. 12.2). Номинальные значения диаметров отверстия и вала одинаковы, необходимый характер соединения (посадка) обеспечивается определенным относительным размещением полей допусков на выполнение диаметров (рис. 12.3).

Рис. 12.1. Виды соединений: а-в — встык;

г — внахлестку;

д, е — угловые;

ж — тавровые

Рис. 12.2. Изображения детали из единого куска материала (а) и составного изделия (б):

1 — вал;

2 — деталь с отверстием

Рис. 12.3. Образование прессового соединения

31. ДЕТАЛИРОВКА

13.1. Общие сведения

Как уже отмечалось, разработка рабочей документации на изделие осуществляется по чертежу общего вида, который отражает основные конструкторские решения. Во время окончательного этапа конструирования — при выполнении рабочих чертежей деталей — уточняется устройство изделия в целом и вполне возможно принятие решения о пересмотре некоторых исходных принципов.

В производственных условиях процесс создания рабочих чертежей по чертежу общего вида называют деталированием, или деталировкой. Этот процесс невозможно осуществить без умения читать чертежи.

Общая схема процесса деталировки в учебных условиях следующая.

При выдаче задания учащимся тем или иным способом сообщают сведения о назначении и принципиальном устройстве всего изделия, которое предстоит деталировать, например прилагают к яертежу общего вида описание конструкции и принципа ее работы.

Следующим важнейшим этапом работы над чертежом является выявление функционального назначения и формы дет&пи, чертеж которой предстоит выполнить. При изучении конструкции рекомендуется определять функции поверхностей детали, способ их образования (при возникновении затруднений нужно обращаться к преподавателю за консультацией). Знание функционального назначения поверхностей способствует правильному установлению их необходимого качества. Затем определяются величины детали и ее элементов.

Если в задание входит выполнение сборочного чертежа составной части (подсборки) изделия, то прежде должны быть выполнены чертежи оригинальных составных частей подсборки, а затем составлен перечень всех остальных ее частей, применяемых в соответствии со стандартами или другими документами.

На всех этапах работы настоятельно рекомендуется выполнять предварительные эскизные варианты чертежей, в том числе и для отображения стандартных изделий: болтов, гаек, шайб, подшипников и т.п.

Для качественного выполнения задания необходимо изучение соответствующих стандартов, методической литературы, лекционного материала, содержания стендов в учебных кабинетах по теме «Деталировка».