logo search
_Rus_rgr_v8

6.1. Содержательная постановка задачи

Кондитерский цех выпускает 4 вида изделий: ватрушки, сушки, пирожки с повидлом, сдобные булочки (единицей объема выпуска каждого изделий является контейнер). В производстве продукции используется 3 вида ресурсов: пшеничная мука, сахар, дрожжи. Суточные объёмы использования муки и сахара ограничены: сахара – величиной в 70 мешков, муки – 80 мешков. Условия поставки и особенности хранения дрожжей предполагают их использование в объёме не менее 25 кг в день. Затраты исходных продуктов, согласно рецептуре их изготовления, представлены в табл. 6.1.

Таблица 6.1

Название изделия

Затраты исходных продуктов

сахар (мешок/кон-тейнер)

мука

(мешок/кон-тейнер

дрожжи

(кг/контейнер

Ватрушки

1

3

2

Сушки

4

2

3

Пирожки с повидлом

1

3

0

Сдобные булочки

5

5

4

Цех имеет ряд постоянных клиентов (кафе, киоски). Согласно договорам с ними суточный объём поставок ватрушек, пирожков с повидлом и сдобных булочек постоянным клиентам составляет не менее 10 контейнеров в день. При этом объём выпуска сушек должен быть равен сумме объёма выпуска пирожков и удвоенного объёма выпуска ватрушек. Прибыль за один контейнер ватрушек, сушек, пирожков с повидлом и сдобных булочек составляет соответственно 15, 10, 8 и 2 единиц стоимости.

Необходимо найти суточные объёмы выпуска продукции каждого вида для получения максимальной прибыли.