logo search
ОССиО_методичка_1 / ВССиТ / Остаток лекции_ВССиТ

8.3. Интерфейс rs-232c

Стандарт на последовательный интерфейс RS-232C был опубликован в 1969 г. Ассоциацией электронной промышленности (EIA) и определял механические, электрические и другие характеристики. Первоначально этот интерфейс использовался для подключения ЭВМ и терминалов к системе связи через модемы, а также для непосредственного подключения терминалов к машинам. До недавнего времени последовательный интерфейс использовался для широкого спектра периферийных устройств (плоттеры, принтеры, мыши, модемы и др.), но сейчас активно вытесняется интерфейсом USB.

Сейчас же этот интерфейс используется все реже и в основном, для подключения аналоговых модемов для установки удаленного соединения Dial-Up. Основными преимуществами использования RS-232C считались возможность передачи на большие расстояния (по стандарту длина соединительного кабеля может доходить до 15 метров). Данные в интерфейсе RS-232C передаются в последовательном коде (бит за битом) побайтно. Каждый байт обрамляется стартовым и стоповыми битами.

Формат передаваемых данных показан на (*** слайд * -рис.8.9). Данные (содержащие 5, 6, 7 или 8 бит) сопровождаются стартовым битом, битом четности и одним или двумя стоповыми битами. Получив стартовый бит, приемник выбирает из линии биты данных через определенные интервалы времени. Очень важно, чтобы тактовые частоты приемника и передатчика были одинаковыми (допустимое расхождение — не более 10%). Скорость передачи по RS-232C может выбираться из диапазона: от 0,1 до 115 Кбит/с.

Данные могут передаваться как в одну, так и в другую сторону, но по разным проводам (можно сказать, что «дуплексный режим»).

Нужно отметить, что данные передаются в инверсном коде, т.е. логической «1» соответствует низкий уровень напряжения: от -3В до -12В, а логическому «0» — высокий уровень напряжения: от +3В до +12В. Такой диапазон напряжений обеспечивает защиту от помех и стабильность передаваемых данных.

Рис. 8.9.  Формат данных RS-232C.