Процессор компьютера.
Процессор – это центральное устройство компьютера. Он выполняет находящиеся в оперативной памяти команды программы и «общается» с внешними устройствами благодаря шинам адреса, данных и управления.
К обязательным компонентам процессора относятся арифметико-логического (исполнительное) устройство (АЛУ) и устройство управления (УУ). Выполнение процессором команды предусматривает: арифметические действия, логические операции, передачу управления (условную и безусловную), перемещение данных из одного места памяти в другое и координацию взаимодействия различных устройств ЭВМ. Выделяют 4 этапа обработки команды процессором: выборка, декодирование, выполнение и запись результата.
У компьютеров четвертого поколения функции центрального процессора выполняет микропроцессор (МП) – сверхбольшая интегральная схема (СБИС), реализованная в едином полупроводниковом кристалле кремния или германия площадью меньше 0,1 кв.см. Знание модели МП, установленного на системной плате компьютера, позволяет судить, к какому классу оборудования принадлежит компьютер. Микропроцессоры различаются рядом важных характеристик:
-
Тактовая частота обработки информации. Тактом называют интервал времени между началом подачи двух последовательных импульсов электрического тока, синхронизирующих работу различных устройств компьютера. Тактовая частота определяется как количество тактов в секунду и измеряется в мегагерцах (1 МГц = 1 млн тактов/с). Тактовая частота влияет на скорость работы, быстродействие МП. Специальные импульсы для отсчета времени для всех электронных устройств вырабатывает тактовый генератор частоты, расположенный на системной плате. Его главный элемент представляет собой кристалл кварца, обладающий стабильностью резонансной частоты. Переход к микропроцессору с большей тактовой частотой означает повышение скорости обработки информации. Говоря о быстродействии процессора, имеют в виду количество операций, выполняемых им в секунду. Один из способов повышения быстродействия МП — использование кэш-памяти. Это позволяет избежать циклов ожидания в работе МП, пока информация из соответствующих схем памяти установится на системной шине данных компьютера. Таким образом, кэш-память функционально предназначена для согласования скорости работы сравнительно медленных устройств с относительно быстрым МП. Благодаря преимуществам в архитектуре процессоры с меньшей тактовой частотой могут иметь большее быстродействие. Для улучшения показателей при выполнении операций с плавающей запятой, на которые даже самые мощные универсальные микропроцессоры тратят достаточно много времени, создано и используется специальное устройство — математический сопроцессор. Это интегральная схема, работающая во взаимодействии с центральным МП. Она предназначена только для выполнения математических операций. В них нет нужды, если работа на компьютере выполняется с базами данных или с обычными текстовыми редакторами, но если работают с электронными таблицами, с трехмерной графикой, издательскими пакетами, пакетами САПР, специальными программами по математическому моделированию, то отсутствие математического сопроцессора нежелательно. Поэтому все МП фирмы intel, начиная с 486, имеют встроенные сопроцессоры, что заметно повышает их производительность.
-
Разрядность. Это число одновременно обрабатываемых процессоров битов. Процессор может быть 8-, 16-, 32-, 64-разрядным. Вместе с быстродействием разрядность характеризует объем информации, перерабатываемый процессором за единицу времени.
-
Адресное пространство (адресация памяти). Одна из функций процессора состоит в перемещении данных, в организации их обмена с внешними устройствами и оперативной памятью. При этом процессор формирует код устройства, а для ОЗУ — адрес ячейки памяти. Код адреса передается по адресной шине. Объем физически адресуемой МП оперативной памяти называется его адресным пространством, Он определяется разрядностью внешней шины адреса. Поэтому разрядность процессора часто уточняют, записывая, например для 180386 — 32/32, что означает: МП имеет 32-разрядную шину данных и 32-разрядную шину адреса, то есть одновременно обрабатывает 32 бита информации, а объем адресного пространства микропроцессора составляет 232 = 4 Гбайта.
- Компьютер. Магистрально-модульный принцип построения.
- Процессор компьютера.
- Организация и основные характеристики памяти компьютера.
- Хранение информации и ее носители.
- Операционная система компьютера
- Текстовый редактор
- Графический редактор
- Электронные таблицы
- Системы управления базами данных (субд).
- Файл. Работа с файлами
- Этапы решения задач на компьютере
- Передача информации. Локальные и телекоммуникационные компьютерные сети.
- Структура программного обеспечения компьютера
- Компьютер как формальный исполнитель алгоритмов (программ)
- Понятие алгоритма.
- Исполнители алгоритмов
- Типы алгоритмов
- Конструирование алгоритмов методом пошаговой детализации. Вспомогательный алгоритм.
- Основные принципы структурного программирования