Организация и основные характеристики памяти компьютера.
Работа компьютера имитирует (моделирует) информационную деятельность человека. Это оказалось возможным благодаря наличию в составе компьютера памяти. В компьютере используется память нескольких типов, отличающихся по своему функциональному назначению, и, следовательно, способами хранения информации, а также конструктивно. Память компьютера подразделяется на основную и внешнюю.
В современных компьютерах устройства внешней памяти позволяют сохранять информацию после выключения компьютера, т.к. в них используется магнитный или оптический способ записи/чтения информации. В качестве носителей информации в этих случаях применяют магнитные и оптические диски. Основная память, называемая иногда внутренней, располагается внутри системного блока. Она является обязательной составной частью любого компьютера, реализуется в виде электронных микросхем и в персональных компьютерах располагается на материнской плате. Основная память состоит из постоянной и оперативной.
Постоянная память, или постоянное запоминающее устройство — ПЗУ (Read Only Memory - ROM), — память только для чтения. Она реализована, как уже говорилось, в виде электронных схем и служит для хранения программ начальной загрузки компьютера и тестирования его узлов. Мы называем этот тип памяти ПС-1,постоянным, потому что записанная в ней информация не изменяется после выключения компьютера. Она энергонезависима, так как хранимые в ней команды начинают выполняться при первом же импульсе тока, поступившего на контакты электронной микросхемы. (Отметим, что сохранение информации в ПЗУ после выключения компьютера не означает, что содержимое этой памяти невозможно изменить. Существует так называемая перепрограммируемая постоянная память, для которой возможно изменение хранимой информации.)
Оперативная память, или оперативное запоминающее устройство (ОЗУ), предназначена для хранения информации, изменяющейся в ходе выполнения процессором операций по ее обработке. Информацию в такую память можно записать для хранения, изменять или использовать при необходимости. Вся информация, вводимая в компьютер и возникающая в ходе его работы, хранится в этой памяти, но только тогда, когда компьютер включен. Такая энергозависимость оперативной памяти объясняется ее физическим исполнением, о котором будет сказано ниже. Остановимся подробнее на структурной, физической и логической организации и свойствах оперативной памяти.
Структурно оперативную память можно представить себе как совокупность ячеек памяти, разделенных на разряды для хранения в каждом из них бита информации. Следовательно, в любую ячейку памяти записывается некоторый набор нулей и единиц, или машинное слово — фиксированная, упорядоченная последовательность битов, рассматриваемая аппаратной частью компьютера как единое целое. Машинное слово может быть различной длины в зависимости от типа компьютера (от 8 до 64 бит) и определяет наибольшее число, которое может удерживаться в ячейке памяти. При байтовой архитектуре минимальной единицей измерения информации является байт, а машинное слово может равняться 2, 4 или 8 байтам. Следовательно, можно говорить об объеме памяти компьютера и измерять его в килобайтах, мегабайтах, гигабайтах в соответствии с количеством байтовых ячеек как дискретных структурных единиц памяти.
В оперативной памяти в виде последовательности машинных слов хранятся как данные, так и программы. В любой момент времени доступ может осуществляться к произвольно выбранной ячейке, поэтому этот вид памяти называют также памятью с произвольной выборкой.
Помимо энергозависимость, дискретности структуры, возможности произвольного доступа свойством оперативной памяти является ее адресуемость. Все ячейки памяти пронумерованы. Номер ячейки называют ее адресом. Он позволяет отличать ячейки друг от друга, обращаться к любой ячейке, чтобы записать в нее новую информацию вместо старой или считать хранимую в ней информацию для использования при выполнения каких-то действий с ней. При таком считывании хранящееся в ячейке слово не изменяется.
Физически для построения запоминающего устройства используют микросхемы динамической и статической памяти, для которых сохранение бита информации означает сохранение электрического заряда (именно этим объясняется энергозависимость всей оперативной памяти, то есть потеря при выключении компьютера всей информации, хранимой в ней).
Если от типа процессора зависит объем адресуемой им оперативной памяти, то быстродействие используемой оперативной памяти, в свою очередь, во многом определяет скорость работы процессора, влияя на производительность всей системы.
- Компьютер. Магистрально-модульный принцип построения.
- Процессор компьютера.
- Организация и основные характеристики памяти компьютера.
- Хранение информации и ее носители.
- Операционная система компьютера
- Текстовый редактор
- Графический редактор
- Электронные таблицы
- Системы управления базами данных (субд).
- Файл. Работа с файлами
- Этапы решения задач на компьютере
- Передача информации. Локальные и телекоммуникационные компьютерные сети.
- Структура программного обеспечения компьютера
- Компьютер как формальный исполнитель алгоритмов (программ)
- Понятие алгоритма.
- Исполнители алгоритмов
- Типы алгоритмов
- Конструирование алгоритмов методом пошаговой детализации. Вспомогательный алгоритм.
- Основные принципы структурного программирования