logo
билеты информатика 11

Системы управления базами данных (субд).

Специальным образом организованная и хранящаяся во внешней памяти компьютера взаимосвязанная информация об объектах называется Базой данных (БД). Система программ, позволяющая создавать БД, обновлять хранимую в ней информация, обеспечивающая удобный доступ к ней с целью просмотра и поиска, называется системой управления базами данных (СУБД). Современная СУБД должна также обеспечивать возможность работы с БД в глобальных и локальных сетях. Широко используются такие базы данных:

  1. Информационные системы по продаже и резервированию авиа- и ж/д билетов

  2. Библиотечный каталог

  3. Электронные энциклопедии

Устройства внешней памяти, предназначенные для хранения

БД, должны иметь высокую информационную емкость и малое время доступа к хранимой информации.

В работе с СУБД возможны следующие режимы: создание, редактирование, поиск, манипулирование. Под манипулирова­нием понимаются такие действия с БД, как с целым: просмотр;

копирование файлов, например на бумажный носитель; сорти­ровка данных по заданному признаку и т. д.

Для работы с базой данных СУБД должна обеспечивать:

• возможность внесения и чтения информации;

• работу с большим объемом данных;

• быстроту поиска данных;

• целостность данных (их непротиворечивость);

• защиту от разрушения, уничтожения (не только при случайных ошибках пользователя), от несанкционированного доступа;

• систему дружественных подсказок (в расчете на пользователя без специальной подготовки).

Типы БД. Группу связанных между собой элементов данных называют обычно записью. Известны три основных типа органи­зации данных и связей между ними: иерархический (в виде дерева), сетевой и реляционный.

Иерархическая БД. В иерархической БД существует упоря­доченность элементов в записи, один элемент считается главным, остальные — подчиненными. Данные в записи упорядочены в определенную последовательность, как ступеньки лестницы, и поиск данных может осуществляться лишь последовательным "спуском" со ступеньки на ступеньку. Поиск какого-либо элемента данных в такой системе может оказаться довольно трудоемким из-за необходимости последовательно проходить несколько предшествующих иерархических уровней. Иерархическую БД образует каталог файлов, хранимых на диске; дерево каталогов, доступное для просмотра в Norton Commander, — наглядная демонстрация структуры такой БД и поиска в ней нужного элемента (при работе в операционной системе MS-DOS). Такой же БД является родовое генеалогическое дерево.

Сетевая БД. Эта база данных отличается большей гибкостью, так как в ней существует возможность устанавливать дополни­тельно к вертикальным иерархическим связям горизонтальные связи. Это облегчает процесс поиска требуемых элементов дан­ных, так как уже не требует обязательного прохождения всех предшествующих ступеней.

Реляционная БД. Наиболее распространенным способом организации данных является третий, к которому можно свести как иерархический, так и сетевой — реляционный (англ. relation — отношение, связь). В реляционной БД под записью понимается строка прямоугольной таблицы. Элементы записи образуют столбцы этой таблицы (поля). Все элементы в столбце имеют одинаковый тип (числовой, символьный), а каждый столбец — неповторяющееся имя. Одинаковые строки в таблице отсутствуют. Преимущество таких БД— наглядность и понятность организации данных, скорость поиска нужной информации. Примером реляционной БД служит таблица на странице классного журнала, в которой записью является строка с данными о конкретном уче­нике, а имена полей (столбцов) указывают, какие данные о каждом ученике должны быть записаны в ячейках таблицы.

Совокупность БД и программы СУБД образуют информа­ционно-поисковую систему, называемую банком данных. СУБД, как инструмент для хранения и удобного быстрого доступа к необходимой человеку информации, реализуют одно из основ­ных назначений компьютеров, поэтому перспективы развития и применения СУБД весьма широки, особенно в связи с распространением компьютерных телекоммуникаций.