logo search
Учебник ИСПиУ

7.1.1 Описание технологического процесса

Электропарогенератор (рисунок 7.1.1) является аппаратом, в котором осуществляется получение насыщенного водяного пара. Корпус имеет четыре опоры для крепления к раме, патрубки для слива воды из котла и проведения автоматической продувки с электромагнитным вентилем. Крышка котла служит базой, на которой смонтирована электродная группа. Электродная группа котла заключена в цилиндрическую оболочку из электроизоляционного материала. Питательный бак емкостью 200 литров является сосудом, из которого питательная вода подается в электропарогенератор. Питательный насос служит для подачи воды из питательного бака в котел. Соединительные трубопроводы и арматура служат для объединения котла с питательным баком в один комплекс, обеспечивающий получение насыщенного водяного пара. На специальной колонке, соединенной с водяным и паровым пространством котла, закреплены два электродных датчика, предназначенные для выдачи сигнала в схему автоматики, действующего на отключение электропитания котла в случае, если уровень воды в нем достигнет верхнего или нижнего предельных значений. Нагрев и испарение воды в электропарогенераторе происходит за счет выделения тепла при прохождении электрического тока через котловую воду между электродами. Суммарная величина тока нагрузки, мощность и паропроизводительность электропарогенератора зависят от глубины погружения электродов в котловую воду (от уровня воды в котле) и жесткости воды.

Исполнительными органами в системе автоматического управления работой электропарогенератора являются питательный насос и электромагнитный вентиль, установленный на линии продувки воды из котла.

Автоматика обеспечивает поддержание определенных значений величин:

Эти параметры приходят в электропарогенератор в отрегулированном виде. На выходе электропарогенератора измеряется давление пара, зависящее от входных величин.