logo search
Учебник ИСПиУ

Обзор функций t-factory mes – модуля для управления производством в реальном времени

T-FACTORY.exe™ 6 MES является инструментом повышения прибыльности производственного бизнеса:

На базе T-FACTORY 6 MES создаются АРМ высших руководителей предприятия – директора по производству, главного технолога, главного энергетика, директора по качеству и подчиненного им персонала, в соответствии с рисунком 3.3.3.

T-FACTORY 6 MES позволяет управлять полным производственным циклом предприятия и решать такие актуальные для производства вопросы, как планирование и управление производственными заданиями, расчет себестоимости выпускаемой продукции, создание материальных и энергетических балансов, мониторинг исполнения заказов и т.д.

Рисунок 3.3.3 – Управление производством в T-FACTORY

и TRACE MODE®6

T-FACTORY.exe™ 6 MES позволяет:

Проект T-FACTORY MES разрабатывается в интегрированной среде разработки TRACE MODE® 6 совместно с системой АСУТП (промышленные контроллеры и операторский интерфейс SCADA/HMI) и имеет с ней единую информационную базу. Это позволяет избежать ненужного дублирования баз данных АСУП и АСУТП и осуществлять бизнес-управление производством на основе объективных физических измерений, поступающих в реальном времени.

T-FACTORY 6 MES позволяет представить производственный процесс как совокупность взаимосвязанных энергетических и материальных потоков. В процессе производства материалы и энергия перемещаются по технологическим цепочкам, при этом происходит превращение одних материалов в другие, а также возникают потери, отходы и брак.

T-FACTORY 6 MES дает возможность в реальном времени следить за материальными потоками производства, фиксировать потери, анализировать их причины и предпринимать меры, направленные на снижение потерь и брака. Данные о материальных потоках поступают в T-FACTORY 6 MES из АСУТП – мониторов реального времени TRACE MODE 6, других SCADA-систем, контроллеров (SOFTLOGIC или PLC). Кроме того, они могут считываться из реляционных СУБД либо вводиться вручную.

Для каждого материального ресурса возможно указать его текущую стоимость, преобразовать материальные потоки в финансовые и в реальном времени следить за формированием себестоимости продукции, выявлять причины ее необоснованного роста и принимать меры для ее снижения.

Для каждой производственной операции возможно создание производственных заданий. Производственные задания активизируются и исполняются как по команде человека, так и автоматически:

По активизированным производственным заданиям система генерирует сменные задания, наряды на работы и заказы на материалы. Производственные задания поступают в подсистему планирования и документооборота T-FACTORY 6 MES. Документооборот производственных заданий позволяет уполномоченным сотрудникам предприятия утверждать, отменять или откладывать их выполнение.

В T-FACTORY 6 MES предусмотрены средства сетевого и перспективного планирования на неограниченный период времени. Также планирование возможно осуществлять во внешних программах – например в MS Project®.

По каждому производственному заданию сервер в T-FACTORY 6 MES ведет автоматический контроль исполнения и помечает те задания, в которых было превышено плановое время или стоимость. Руководитель производства может в реальном времени получать информацию о срывах в исполнении заданий и незамедлительно принимать меры по устранению их причин.

T-FACTORY 6 MES ведет маркировку всех операций с материальными ресурсами, фиксирует использованное в процессе производства оборудование и персонал. Это позволяет проследить путь любой партии продукции по технологической цепочке. Поэтому в случае, если в выпущенной продукции клиент обнаружит брак, то, сколько бы времени не прошло с момента выпуска, менеджеры предприятия смогут легко установить:

Это позволит выяснить причины брака, принять меры к устранению его причин, а также минимизировать последствия от отзыва некачественных партий.

Для хранения данных T-FACTORY штатно использует СУБД РВ SIAD/SQL 6. Однако, если на предприятии уже применяются иные СУБД, то T-FACTORY может с одинаковым успехом работать и с ними, используя интерфейс ODBC. Для обеспечения работы T-FACTORY на гетерогенных платформах в программе предусмотрен Редактор взаимодействия с базами данных, располагающий мощным построителем SQL-запросов, средствами их планирования, разбора и отладки.

3.3.2 EAM – управление основными фондами, техническим обслуживанием и ремонтами

Назначение систем класса EAM (Enterprise Assets Management) состоит в поддержке управления основными фондами (ОФ) предприятия. Под фондами предприятия (assets) понимаются физические ресурсы, обеспечивающие процесс производства, такие как производственные линии, оборудование и т.д. Англоязычное понятие “Asset Management” подразумевает систематическое планирование и управление основными фондами с учётом их экономических параметров.

К числу основных задач систем управления основными фондами предприятия (EAM) относятся:

Необходимость автоматизации процесса управления основными фондами вызвана потребностями обслуживания большого количества сложного оборудования и аппаратуры в соответствии с нормативными документами и в соответствии с международными стандартами. Оптимизация управления основными фондами существенно влияет на возможности предприятия, поскольку затраты на поддержку производственного оборудования (станки, конвейерные линии и т.п.) составляют от 10% до 15% себестоимости производимой продукции. Сокращение этих расходов является важным фактором снижения себестоимости выпускаемой продукции и обеспечения конкурентоспособности предприятия на рынке.