10.5. Постоянные запоминающие устройства
Содержимое ПЗУ после его записи изменить невозможно, по крайней мере без специального оборудования. Плотность упаковки ПЗУ выше, чем в ЗУПВ, благодаря более простой схеме запоминающего элемента (не требуется тракта записи). ПЗУ являются энергонезависимыми и имеют высокую надежность. Но, разумеется, их можно использовать только там, где не требуется запись. Как отмечалось во введении к данной главе, в большинство систем , памяти входят ПЗУ и ЗУПВ, причем модули ПЗУ применяются для хранения, I например, настраивающего загрузчика и таблиц фиксированных данных. | Иногда в ПЗУ хранят монитор и другие компоненты операционной системы ^ (при этом устраняется необходимость иметь настраивающий загрузчик). На-? конец, в ПЗУ можно хранить даже интерпретаторы языков.
Имеются четыре основных типа ПЗУ, различающиеся способом записи их содержимого. Задание содержимого ПЗУ иногда называется программированием, но, конечно, его нельзя путать с обычным пониманием программирования. В одном из типов ПЗУ содержимое определяется операцией маскирования в процессе изготовления кристалла. Их содержимое пользователь изменить не может и именно они и называются ПЗУ. Содержимое ПЗУ второго ; типа пользователь может задавать сам, имея для этого специальное оборудование, - программируемые постоянные запоминающие устройства (ШТЗУ). JsKaK и в маскированных ПЗУ, их содержимое после программирования изме-Апъ нельзя. ПЗУ третьего и четвертого типов пользователь может не только = программировать, но и при наличии специального оборудования стирать и
Рис 10 16Постоянное запоминающее устройство 4К Х 8
репрограммировать много раз. Они называются стираемыми ППЗУ (СППЗУ) и электрически изменяемыми ПЗУ (ЭИПЗУ).
Так как маскированные ПЗУ требуют изготовления маски (фотошаблона) для заданного содержимого или программы, первое ПЗУ оказывается дорогим, но дополнительные копии гораздо дешевле. Микросхема ПЗУ имее! входы адреса, выходы данных и вход выбора кристалла. На рис. 1016 показан модуль памяти 4К х 8, построенный из двух ПЗУ с организацией 2К х 8 Конечно, кроме показанных схем, в нем потребуются дешифратор выбора модуля, приемопередатчики и регистры-защелки.
Обычно ППЗУ имею! в своей основе диодную матрицу Они программируются посредством выбора внешними входами диодных связей, которые "пе-режигаюгся" или "расплавляются", что приводит к фиксированному программированию диодной матрицы. Единицы представлены сохранившимися диодными связями, а нули разрушенными Так как микросхемы ПЗУ для всех заказчиков одинаковы, их стоимость не зависит oi их числа, но они гораздо сложнее и дороже именно из-за программируемое ш Следовательно, при небольшом числе микросхем ППЗУ дешевле маскируемых ПЗУ, но если требуется большое число ПЗУ, дешевле использовать маскируемые. Поэтому на этапе макетирования применяются ППЗУ (или СППЗУ), а в массовой продукции ~ маскируемые.
ППЗУ программируются бит за битом посредством задания адреса содержащей бит ячейки на входах адреса и подачи тока в выходную линию данных; при этом подаются импульсы по линии питающего напряжения и соог-ветствующих управляющих входов. Значение тока, амплитуда и продолжительность импульсов, а также способ подачи их зависят от типа микросхемы. Обычно циклы программирования чередуются с циклами контроля и продолжительность чередования в два раза больше времени, необходимого для программирования бита.
В отличие от ППЗУ, в которых содержимое программируется раз и навсегда путем "пережигания" диодных связей, содержимое СППЗУ определяется распределением заряда. СППЗУ программируются путем инжекции заряда и после программирования распределение заряда сохраняется до тех пор, пока не будет нарушено каким-либо внешним источником энергии, например ультрафиолетовым светом. Вместо заключения кристалла в светонепроницаемый корпус, как это делается в ос1альных микросхемах, СППЗУ имеют над кристаллом кварцевое окно, через которое проходит внешняя энергия. При экспозиции памяти от внешнего источника энергии в течение нескольких минут (10 ... 50 мин в зависимости от гипа микросхемы) заряды перераспределяются в их естественное состояние, стирая старое содержимое памяти ; После этого СППЗУ можно программировать вновь.
: Как и ППЗУ, СППЗУ обычно применяют на этапе разработки изделия, а в | серийной продукции заменяют маскированными ПЗУ. Благодаря возможности стирания ими можно пользоваться несколько раз Однако в отличие от ; ППЗУ их содержимое может исчезать, поэтому СППЗУ не рекомендуется " встраивать в изделия, рассчитанные на длительную эксплуатацию. Продолжительность сохранения содержимого зависит от условий окружающей среды и варьируется от нескольких месяцев до нескольких лет.
Программируется СППЗУ посредством подачи адреса на адресные входы, ; а также высоких или низких уровней напряжения на все выходы данных;
«после этого на входы питания и управления подаются необходимые импуль-
(сы. Например, при программировании СППЗУ 2764 с организацией 8К х 8 (фирмы Intel) на вход Vpp подается напряжение 21 В, а на вход СЕ низкий Уровень напряжения. Одновременно адрес программируемого байта подает-|ся -на входы А12-АО, а баЙ1 данных на контакты 07-00. Затем байт данных ' записывается в адресуемый &ат подачей импульса напряжения +5 В на вход
PGM. После записи необходимо содержимое каждого oauia проконтролировать.
Микросхемы ППЗУ и СППЗУ, выпускаемые даже одной фирмой, имекл различные спецификации программирования Эти спецификации, особенно для ППЗУ, оказываются довольно сложными и их требуется неукоснитель но соблюдать. Поэтому многие фирмы предлагают специальные приборы, на зываемые программаторами ППЗУ и предназначенные для программирова ния ППЗУ и СППЗУ Чтобы удовлетворить спецификации нескольких типов микросхем, в некоторых программаторах предусмотрены схемные модули, называемые платами персонификации, которые формируют все электрические сигналы для программирования микросхем определенного типа. Кроме плат персонификации, в управляющий модуль программатора обычно встраивается микропроцессор. Управляющий модуль позволяет одним приказом записать блок данных из системы проектирования в ППЗУ или СППЗУ В программаторе имеется также индикатор для контроля содержимого ППЗУ. Для универсального программатора ППЗУ фирмы Intel в операционной системе ISIS-II имеются приказы для выполнения следующих операций
1. Загрузка программируемых данных из выбранного устройства ввода (дисковый файл, перфолента или системная консоль) в память системы проектирования.
2. Индикация или изменение данных в памяти системы проектирования
3. Запись в сегмент ППЗУ данных, которые хранятся в памяти системы проектирования по заданному начальному адресу (т е. собственно программирование) .
4 Передача блока данных из ППЗУ в память, что позволяет просмотреть содержимое ППЗУ с системной консоли или использовать для программирования дублирующей микросхемы.
5. Передача блока данных из ППЗУ в дисковый файл.
6. Сравнение блока данных из ППЗУ с содержимым области памяти (т е контроль программирования).
Электрически изменяемые ППЗУ также допускают репрограммирование и обладают удобным преимуществом возможностью отдельно стирать и ре-программировать каждый байт. К недостатку таких микросхем относится сравнительно высокая стоимость.
Упражнения 1 Заполните следующую таблицу
Рис. 10 17Условное изображение запоминающего элемента
^ 2Имеется модуль памяти емкостью 32К байт с в контрольными битами парите га, выполненный на
(~ микросхемах с организацией 8К У 1Определите конфигурацию массива микросхем ~ число микросхем в каждой строке, в каждом столбце и во всемtмодуле Повторите упражнение для микросхем с-организацией 16К Х 1
3Постройте таблицу, которая отражаен основные.вопросы проектирования, рассмотренные в § 10.1 [ 4.Постройте логическую схему, показывающую ^подробности реализации схемы на рис. 10.5.Условное изображение запоминающего элемента приведено на рис. 10.17.
5.Покажите, как можно упростить схему на рис. 10.8,если общая емкость памяти
Iсоставляет 8К Х 8.Дайте возможности дальнейшего упрощения в случае одноплатной'"Тсистемы на базе микропроцессора 8088в минимальном режиме.
Г 6.Рассмотрите модуль памяти 256К Х 8,построенный на динамических ЗУПВ с орга-|йизацией 32К Х 1,внутри которых имеется 128строк запоминающих элементов. Если Г Вся память регенерируется один раз в миллисекунду, каков период циклов регенерации | строк? Постройте график потери времени на регенерацию в зависимости от времени
^Цикла памяти, если оно изменяется от 100до 800не.t
II 7.Перестройте схему на рис. 10.11,считая, что модуль имеет емкость 64К байт и по-;строен на микросхемах 32К Х 1(матрица запоминающих элементов имеет 128строк)
8.Приведите достоинства и недостатки динамических ЗУПВ по сравнению со статическими.
9.Пусть в модуле памяти с емкостью 256К байт применяются динамические ЗУПВ64КХ 1,имеющие питание +5В. Какой ток потребляет Модуль, если каждая микросхема рассеивает 1Вт, а электроника обрамления 2Вт? Сколько аккумуляторов необходи-
I модля резервного питания в течение 8ч, если аккумулятор имеет емкость 2А •ч при
,разрядном токе 2А?
. 10.Повторите упр. 9,считая, что резервное питание требуется всего на 15мин, но до-\пустимый разрядный гок равен 0,7А
| 11.Постройте интерфейсную логику для модуля ПЗУ 4К байт, приведенного на |рис. 10.16.
s
s 12.Одно из применений ПЗУ связано с заменой схем, реализующих сложные логи-
F ческиефункции. Рассмотрите следующую булеву функцию
Сколько основных логических элементов (инверторов, двухвходовых схем И, двухвхо-довых схем ИЛИ) потребуется для реализации этой функции? Определите содержимое ПЗУ 512Х 8,которое применяется для реализации этой функции, причем младший бит выходных данных служит выходом /.(Указание.Важен только младший бит каждого Ууюва.) Проанализируйте задержки распространения, возникающие в каждом варианте.
Е 13.Сколько булевых функций можно реализовать на ПЗУ 2К Х 8и каковы ограничения на входные переменные этих функций?
- Конспект лекций по курсу "Электронные вычислительные машины, системы и сети"
- Глава 1 структура вычислительной машины
- 1.1 Общее устройство
- 1.2 Корпус pc
- Slimline
- Desktop
- Корпус типа атх
- 1.3 Материнская плата
- Chipset
- Rom bios
- 1.4 Процессор
- Типы процессоров
- Сопроцессор
- Оперативная память
- Контроллеры
- 1.5 Устройства хранения данных
- Дисководы
- Винчестеры
- Глава 2 конфигурирование системы пэвм
- Install, installhigh
- Глава 3 устройства вывода данных
- Глава 4 назначение и функции операционной системы
- Глава 5 производительность компьютера. Способы ее измерения
- Глава 6 сети эвм и средства телекоммуникационного доступа
- Глава 7 устройства ввода данных
- Лекция 1. Эволюция микрокомпьютеров.
- 2.1. Введение
- 2.2. Структура памяти
- 2.3. Сегментация памяти
- 2.4. Структура ввода-вывода
- 2.5. Регистры
- 2.6. Операнды и режимы адресации операндов
- 2.7. Замечания о режимах адресации
- 4. Назначение выводов мп
- 3. Программная модель микропроцессора
- 9 Интерфейсы ввода-вывода
- 9.1 Интерфейсы последовательной связи
- 9.2 Параллельная связь
- 9.5. Контроллрры прямого доступа к памяти
- 9.6. Контроллеры накопителей на гибких дисках
- 9.7. Интерфейс максимального режима и 16-битной шины
- 10. Полупроводниковая память
- § 10.5 Касается разнообразных видов пзу.
- 10.1. Общая организация памяти
- 10.2. Статические зупв
- 10.3. Динамические зупв
- 10.4. Резервное питание для полупроводниковой памяти
- 10.5. Постоянные запоминающие устройства
- 2) Компьютерные сети
- 2.1. Общие понятия
- 2.2.1. Топологии
- 10Base-2 или тонкий Ethenet
- 10Base-5 или толстый Ethenet
- -Звезда
- 2.2.2. Компоненты сети -Концентратор и коммутатор
- 2.2.3. Проводная сеть в умном доме(LexCom Home)
- 2.3. Беспроводные сети
- 2.3.1. Radio-Ethernet
- 2.3.2. Gprs
- Чем привлекательна эта технология?
- Передача данных: gprs и gsm
- Что дает абоненту технология gprs?
- Принципы построения системы gprs
- Терминальное оборудование gprs
- Скорости передачи в системе gprs
- Перспективы развития услуг на базе gprs
- Перспективы пакетной передачи данных
- Gprs модемы для Ноутбуков, кпк и пк
- Gprs модемы существуют в нескольких исполнениях:
- Nokia d211
- 2.3.3. Bluetooth