Заключение
Размещено на Allbest.ru
В данном РГЗ была построена модель "асинхронный процесс" работы аналогового копировального аппарата. Полученный асинхронный процесс является эффективным, неуправляемым и непростым.
Над процессом были произведены операции: редукции, репозиции и параллельной композиции.
Репозиция исходного процесса показывает, что нет необходимости использовать дополнительные ситуации для повторного возобновления процесса работы копировального аппарата в следующих случаях:
- при наличии чистого листа бумаги возобновление копирования после окончания последней стадии процесса копирования - закрепления нанесенного тонера на листе бумаги;
- циклическое повторение обработки образца лучом света сканирующей лампы, наноса статического заряда на сектор фотобарабана, наноса тонера и переноса частиц тонера с фотобарабана на бумагу;
Репозиция является частичная.
Редукция позволяет существенно упростить рассматриваемый процесс.
В данном случае, в результате редукции был выделен процесс, который отражает общий принцип работы копировального аппарата без глубокого рассмотрения процесса "сканирования" оригинала как в основном процессе. Т.е. полученный процесс включает только базовые стадии работы аппарата без лишних тонкостей, в частности упрощена оптическая стадия процесса копирования.
Композиция необходима для объединения нескольких подпроцессов в один, для дальнейшего рассмотрения поведения этих процессов в системе. В данном случае использовалась параллельная композиция.
По модели описанного процесса была построена сеть Петри.
Она является ограниченной и безопасной, но не является устойчивой и живой.
- 1. Задание
- 2. Описание процесса
- 3. Построение метамодели "асинхронный процесс"
- 3.1 Компоненты рассматриваемого процесса
- 3.2 Множество ситуаций рассматриваемого процесса
- 3.3 Описание модели "асинхронный процесс"
- 3.4 Траектории выполнения процесса и классы эквивалентности ситуаций
- 4. Операции над процессами
- 4.1 Репозиция процесса
- 4.2 Редукция
- 4.3 Композиция
- 5. Построение сети Петри
- 5.1 Свойства мест сети Петри
- 5.2 Свойства переходов сети Петри
- Заключение