2.1.1 Модель информационных потоков и ее описание
Автоматизированное рабочее место в виде DFD диаграммы взаимосвязей входных, промежуточных и результатных информационных потоков и процессов обработки данных представлено на рисунке 2.1.
Диаграмма потоков данных (Data Flow Diagrams -- DFD) представляет собой иерархию функциональных процессов, связанных потоками данных. Цель такого представления -- продемонстрировать, как каждый процесс преобразует свои входные данные в выходные, а также выявить отношения между этими процессами.
Основными компонентами диаграмм потоков данных являются:
- внешние сущности;
- процессы;
- накопители данных;
- потоки данных.
Внешняя сущность представляет собой материальный объект или физическое лицо, являющиеся источником или приемником информации. Определение некоторого объекта или системы в качестве внешней сущности указывает на то, что она находится за пределами границ анализируемой системы. В процессе анализа некоторые внешние сущности могут быть перенесены внутрь диаграммы анализируемой системы, если это необходимо, или, наоборот, часть процессов может быть вынесена за пределы диаграммы и представлена как внешняя сущность.
Внешняя сущность обозначается квадратом, расположенным над диаграммой и бросающим на нее тень для того, чтобы можно было выделить этот символ среди других обозначений.
Для данной системы внешними сущностями являются конструкторское бюро и станок с системой ЧПУ.
Рисунок 2.1- Информационная модель в виде DFD диаграммы
Процесс представляет собой преобразование входных потоков данных в выходные в соответствии с определенным алгоритмом. Процессом в данной системе служит создание АРМ технолога-программиста по подготовке управляющих программ.
Накопитель данных -- это устройство для хранения информации, которую можно в любой момент поместить в накопитель и через некоторое время извлечь, причем способы помещения и извлечения могут быть любыми. Накопитель данных может быть реализован физически в виде микрофиши, ящика в картотеке, таблицы в оперативной памяти, файла на магнитном носителе и т.д. Накопитель данных на диаграмме 2.2 представлен в виде Flash-накопителя.
Поток данных определяет информацию, передаваемую через некоторое соединение от источника к приемнику. Поток данных на диаграмме изображается линией, оканчивающейся стрелкой, которая показывает направление потока. Каждый поток данных имеет имя, отражающее его содержание. В АРМ технолога-программиста входящие потоки данных о детали будут передаваться по локальной сети предприятия, исходящие-через Flash-накопитель [28].
После описания системы в целом проводится разбиение ее на крупные фрагменты. Этот процесс называется функциональной декомпозицией, а диаграммы, которые описывают каждый фрагмент и взаимодействие фрагментов, называются диаграммами декомпозиции. Диаграммы декомпозиции содержат родственные работы, т.е. работы, имеющие общую родительскую работу. После декомпозиции диаграммы проводится декомпозиция каждого большого фрагмента системы на более мелкие до достижения нужного уровня подробности описания системы.
В декомпозиции диаграммы показаны основные работы, которые выполняются для осуществления деятельности технолога-программиста (рисунок 2.2).
Рисунок 2.2- Декомпозиция диаграммы
- ВВЕДЕНИЕ
- АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
- 1.1 Технико-экономическая характеристика объекта предметной области
- 1.1.1 Характеристика предприятия
- 1.1.2 Экономическая характеристика предприятия
- 1.1.3 Краткая характеристика подразделения
- 1.1.4 Обязанности технолога-программиста
- 1.2 Технологическая сущность задачи
- 1.3 Обоснование необходимости и цели использования вычислительной техники
- 1.4 Постановка задачи
- 1.4.1 Цель и назначение создания АРМ
- 1.4.2 Формализация алгоритма решения задачи
- 1.5 Анализ существующих разработок и обоснование выбора технологии проектирования системы
- 1.6 Обоснование проектных решений
- 1.6.1 По информационному обеспечению
- 1.6.2 По техническому обеспечению
- 1.6.3 По программному обеспечению
- 2. ПРОЕКТНАЯ ЧАСТЬ
- 2.1 Техническое обеспечение АРМ
- 2.1.1 Модель информационных потоков и ее описание
- 2.1.2 Функции и назначения отдельных аппаратных компонентов АРМ
- 2.2 Программное обеспечение АРМ
- 2.2.1 Общие положения
- 2.2.2 Описание программных продуктов
- 2.2.3 Постпроцессор