1.4.2 1С:Предприятие
1С: Предприятие -- программный продукт компании 1С, предназначенный для автоматизации деятельности на предприятии.
Первоначально 1С:Предприятие было предназначено для автоматизации бухгалтерского и управленческого учётов (включая начисление зарплаты и управление кадрами), но сегодня этот продукт находит свое применение в областях, далеких от собственно бухгалтерских задач.
Технологическая платформа « 1 С :Предприятие» представляет собой программную оболочку над базой данных (используются базы на основе DBF-файлов в 7.7, собственный формат 1CD с версии 8.0 или СУБД Microsoft SQL Server на любой из этих версий). Кроме того, с версии 8.1 хранение данных возможно в СУБД PostgreSQL и IBM DB2, а с версии 8.2 добавилась и Oracle. Имеет свой внутренний язык программирования, обеспечивающий, помимо доступа к данным, возможность взаимодействия с другими программами посредством OLE и DDE, в версиях 7.7, 8.0 и 8.1 -- с помощью COM-соединения.
Клиентская часть платформы функционирует в среде Microsoft Windows и, начиная с версии 8.3, в среде Linux. Начиная с версии 8.1, серверная часть платформы в клиент-серверном варианте работы «1С:Предприятия» может функционировать на ОС Linux.
Существуют специальные версии среды исполнения 1С для ноутбуков и PDA, ПО создания веб-приложений, взаимодействующих с базой данных «1С:Предприятие».
Конфигурация -- прикладное решение, разработанное на технологической платформе «1С:Предприятие».
Базовые (специализированные) конфигурации предназначены для работы на базовых версиях платформы (для версии 7.x -- с соответствующей «компонентой»). Базовые конфигурации поставляются только фирмой 1С, не допускают внесения изменений, но могут быть преобразованы в типовые. Все неспециализированные, «небазовые» конфигурации, в том числе и типовые от 1С, допускают изменение (конфигурирование) пользователем.
Тиражные решения сторонних фирм часто бывают защищены «системой защиты конфигураций» (СЗК), предлагаемой 1С или аналогичной, и предусматривают наличие дополнительного ключа, распространяемого с конфигурацией. Без этого ключа программа работает в ограниченном или демонстрационном режиме (как рекомендует 1С) или работа вовсе невозможна. Часть текста программы недоступна для прочтения и изменения (даже при наличии ключа). Указанные ключи СЗК не заменяют ключей к технологической платформе, те продолжают оставаться необходимыми.
Конфигурации 7.x могут использовать базовые объекты и объекты других «Стандартных компонент». Для использования объекта какой-либо компоненты необходимо наличие соответствующей компоненты в Технологической платформе. Если конфигурация написана с использованием только базовых объектов («компонент-независимая»), то для её использования необходима Технологическая платформа 7.x с любой хотя бы одной «компонентой», не менее чем «Бухгалтерский учёт (стандартная)». Следует различать термины «базовые объекты» и «базовые конфигурации»: так, неспециализированная конфигурация, использующая только базовые объекты, не будет работать на базовой платформе, а базовые конфигурации не ограничиваются использованием базовых объектов.
Конфигурации часто делятся на две группы -- «типовые» и «нетиповые». «Типовая» конфигурация -- это тиражное решение, которое распространяется «в коробке». Также встречается сленговый термин «Правленая» конфигурация -- имеется в виду изменённая под нужды компании типовая конфигурация, которая в силу внесённых в неё изменений уже не является типовой, однако очень похожа. «Самопальная» конфигурация (от слова «самопал»), «самописная», или конфигурация «с нуля» -- конфигурация, разработанная независимо от фирмы 1С, обычно под нужды конкретного заказчика. Эти сленговые термины также довольно часто используются представителями фирмы 1С -- компаниями франчайзи
- ВВЕДЕНИЕ
- 1. Общая часть
- 1.1 Актуальность и информационных систем
- 1.2 Понятие информационной системы, виды информационных систем
- 1.3 Классификация ИС по различным признакам: по назначению, по виду деятельности, по структуре аппаратных средств, по используемым режимам работ
- 1.4.1 Microsoft Access
- 1.4.2 1С:Предприятие
- 1.4.3 C++ Builder
- 1.4.4 MySQL
- 1.5 Выбор технологии проектирования. Обоснование
- 2. Специальная часть
- 2.1 Описание процесса создания системы
- 2.2 Техническое задание
- 2.2.1 Введение
- 2.2.2 Требования к программе и программному изделию
- 2.2.4 Условия эксплуатации
- 2.2.5 Требования к программной документации
- 2.2.6 Технико-экономические показатели
- 2.3 ER-диаграмма (Сущность-связь)
- 2.4 Диаграмма вариантов использования
- 2.4.1 Вариант использования
- 2.5 Диаграмма деятельности
- 2.6 Логическая структура базы данных
- 2.7 Описание программы
- 2.8 Проектирование интерфейса пользователя. Разработка форм графического интерфейса и баз данных